О прокурорских проверках в воинских частях в Забайкалье

image_print

В 40 воинских частях проводятся прокурорские проверки связи с расстрелом рядовым Рамилем Шамсутдиновым восьмерых сослуживцев в Забайкалье, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

«Одновременно с осуществлением надзора за исполнением законов при расследовании данного преступления Главной военной прокуратурой с привлечением военной прокуратуры РВСН, во взаимодействии с целевой рабочей группой, созданной министром обороны РФ, в связи с данным происшествием организованы совместные проверочные мероприятия, которыми охвачено более 40 воинских частей», — сказал Куренной в видео-канале ведомства «Эфир» во вторник.

Он при этом отметил, что «до окончания расследования уголовного дела окончательно делать выводы о причинах совершения Шамсутдиновым преступления, а также об условиях, способствовавших его совершению — преждевременно». Уголовное дело в отношении рядового Шамсутдинова, совершившего убийство сослуживцев, расследуется в военном следственном управлении СКР по Восточному военному округу.

«С учетом установленных обстоятельств и доказательств рядовому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). Читинским гарнизонным военным судом в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказал Куренной. Он сообщил также, что «для всесторонности и объективности расследования следствием проверяются все версии произошедшего, назначено проведение ряда экспертных исследований».

25 октября этого года восемь военнослужащих погибли, еще двое были ранены в результате стрельбы, которую открыл их сослуживец в войсковой части в Забайкалье. Устроивший стрельбу солдат-срочник Шамсутдинов был призван на службу из Тюменской области минувшим летом. Он утверждает, что на преступление его подтолкнули издевательства со стороны командиров и сослуживцев. «Рамиль и несколько сослуживцев признаны потерпевшими по делу о дедовщине (статья 335 УК РФ — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими), так что он не один пострадал. Дело возбуждено в отношении конкретного человека, он жив, ему предъявлено обвинение», — сообщил журналистам ранее адвокат Шамсутдинова Руслан Нагиев.

Дежурный администратор