О тех, кто в «красной зоне»

image_print

Военный врач написал песню, посвящённую медицинским работникам, преграждающим путь COVID-19.

Полковник медицинской службы Владимир Салухов.

Видеоклип, в котором военные и гражданские врачи из разных регионов России проникновенно поют о своей профессии и нелёгкой работе в «красной зоне», за считаные дни набрал сотни тысяч просмотров, получил многочисленные благодарные отклики. Немногие знают, что автором музыки и стихов песни «Красная зона» является начальник 1-й кафедры и клиники (терапии усовершенствования врачей) Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова доктор медицинских наук, доцент полковник медицинской службы Владимир Салухов.

– Владимир Владимирович, как появилось это произведение, которое, без преувеличения, трогает до глубины души? Когда вы поняли, что такая песня необходима? Как долго шла работа над ней?
– Песня появилась на высоте эмоций от работы в «красной зоне» весной прошлого года, когда мы с нашим коллективом в условиях неопределённости и  отсутствия опыта столкнулись с COVID-19 после перепрофилирования клиники в инфекционный стационар. Буквально с колёс пришлось не только спешно приобретать опыт лечения больных с коронавирусными пневмониями, но и исследовать эффективность различных подходов к терапии для разработки действенных схем лечения среднетяжёлых и тяжёлых форм COVID-19 для военно-медицинских учреждений Минобороны РФ.
Будучи известной пульмонологической научной школой страны, наша клиника одной из первых начала активное применение низкодозовой стероидной терапии и колхицина, то есть тех препаратов, которые в последующем доказали свою эффективность в международных клинических исследованиях. Эти поистине военные условия работы потребовали мобилизации лучших профессиональных и человеческих качеств моих коллег. Самоотдача сотрудников клиники, которую я возглавляю, их готовность, не считаясь с нагрузкой и рисками, в  средствах индивидуальной защиты в «красной зоне» выхаживать нередко очень тяжёлых пациентов произвели огромное впечатление.
Песню написал быстро – буквально за две ночи, сразу решив, что её задача не только поддержать, но и объединить врачей огромной страны, которые работают в ковидных госпиталях. Но всё-таки триггером для её написания стало известие о трагической смерти на посту нашего коллеги – полковника медицинской службы Сергея Афонькина, посмертно награждённого орденом Мужества. Это явилось ещё одним очень важным посылом песни: «красная зона» – не просто работа, это вой­на, в которой и мы, медики, исполняя свой профессиональный долг, несём потери…
– Видимо, поэтому столько благодарных откликов от коллег, начиная от младшего медицинского персонала и заканчивая именитыми профессорами. Песня не только о борьбе с COVID-19 – тема гораздо шире…
– Мне принципиально не хотелось, чтобы в песне были такие слова, как COVID-19, пандемия, коронавирус. Потому что сколько ещё в нашей жизни будет разных вирусов! Песня про нашу профессию вообще, изнутри, глазами не поэта-песенника, а врача. Песня про наш зачастую неблагодарный и тяжёлый труд, где «красная зона» – это своего рода метафора испытаний и самоотверженного служения больным.
Написав песню, мне виделось, что в целом этот проект должен быть реализован в формате известного проекта «Десять песен атомных городов» моего любимого музыканта-мультиинструменталиста Тимура Ведерникова, которому я и предложил участие в этом социальном проекте. В основе такого формата – кропотливая работа мобильной профессиональной команды видеооператоров, звукорежиссёров и других специалистов по записи многочисленных участников в разных городах и весях, где каждый музыкант исполняет свой фрагмент произведения и в результате совместного музицирования привносит неповторимый колорит в  общую композицию.
Однако с Тимуром Ведерниковым и его мобильной профессиональной командой не сложилось. Наверное, из-за их занятости, а  может, по другой причине. Потеряв надежду, я, что называется, закусил удила: если раньше из-за загруженности не собирался заниматься «всероссийской песней», то теперь решил, несмотря ни на что, обязательно этот проект реализовать.
– Помимо дефицита времени, это было непросто сделать чисто технически…

Кадр из видеоклипа.

– Написать песню оказалось лишь началом! Поскольку проект клипа на песню «Красная зона» почти сразу трансформировался даже не столько в номер, ориентированный на хорошее исполнение песни, сколько в способ представить врачей самых разных специальностей из целого ряда медицинских учреждений страны, которые совершают «тихий подвиг» в ежедневной работе и в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
По мере работы над клипом эта высокая идея своей масштабностью и совершенно новым подходом к аудио- и видеоряду захватила меня и мою московскую коллегу Ольгу Манешину, которая взяла на себя большую часть организационных вопросов. Сделать клип без выезда на место – с вокалом и видео от врачей, которые находятся за тысячи километров, незнакомы друг с другом, имеют разную музыкальную подготовку, но при этом должны спеть задуманную вокальную аранжировку, сделать запись на разную технику при неодинаковом освещении, – кто решал такую задачу? Тем более что речь идёт о незнакомой и сложной синкопированной мелодии и оригинальном тексте, а не о кавере всем известной песни… Такого раньше никто не делал.
Наверное, поэтому многие из тех, кому мы предлагали поучаствовать, отказывались. Правда, потом, когда увидели конечный результат, звонили мне и говорили, что если бы знали заранее, как это всё будет выглядеть, обязательно бы согласились…
Именно поэтому хочу отдельно поблагодарить коллег, которые приняли участие в проекте «Красная зона», за активную жизненную позицию, а также готовность получить новый для всех нас опыт и потраченные время и усилия.
Особой сложностью было то, что запись производилась многоэтапно. После минусовки, которую сделала Софья Егорова, мы очень долго собирали аудиоматериал от врачей из студий звукозаписи, где требовалось записать распределённые вокальные партии. Потом на собранный аудиотрек участники записывали видеоролики исполнения своих строчек. Окончательный монтаж звука сделал Евгений Орлов, видеомонтаж выполнила моя дочь Анастасия, студентка 5-го курса Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, которая тоже работала медицинской сестрой в  «красной зоне». То есть работа над клипом для нас, неспециалистов, была творческим вызовом, особенно если учесть, что занимались этим без отрыва от основных обязанностей в течение почти трёх месяцев – с июля по сентябрь.
– Получилось ли реализовать изначально задуманное? Показать ту самую «красную зону», о которой вы с коллегами знаете не понаслышке…
– Получилось или нет – самому судить сложно. Но можно уверенно сказать, что песня вызвала добрые и тёплые отзывы медицинских работников, которые после прослушивания и просмотра клипа написали о возникшем ощущении самоуважения и даже гордости за профессию и свой нелёгкий труд. Некоторые коллеги при этом отметили чувство профессионального единения.
Лично меня удивило, что песня, посвящённая медицинским работникам, вызвала такой интерес у людей, не связанных с медициной. Они оставили огромное количество позитивных откликов, нередко со словами благодарности санитаркам, медсёстрам и врачам. Но самым неожиданным для меня стало то, что после просмотра видеоклипа люди плакали! Да, хотелось, чтобы увиденное трогало, но в итоге эмоции оказались гораздо сильнее…

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Фото Николая Малышева
Санкт-Петербург