Участники астанинского формата по Сирии проводят встречу в Сочи

image_print

Одной из главных тем дискуссий стали приоритеты в работе Конституционного комитета.

Переговоры российской (справа) и турецкой делегаций в рамках XV Международной встречи по Сирии в астанинском формате.

Международная встреча по Сирии в астанинском формате открылась во вторник в Сочи. Одной из главных тем дискуссий стала работа Конституционного комитета в Женеве, задачей которого является выработка основного закона республики. Переговоры будут проходить в течение двух дней. 16 февраля состоялись двусторонние и трёхсторонние консультации, а 17 февраля пройдёт пленарное заседание.

Предыдущий раунд астанинских переговоров проходил в Нур-Султане в декабре 2019 года. Очередная встреча планировалась там же на март минувшего года, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки её проведение неоднократно откладывалось.

Тем не менее, несмотря на всё ещё сохраняющиеся ограничения, в Сочи удалось собрать всех участников астанинского процесса: делегации Дамаска, сирийской оппозиции, стран-гарантов (России, Ирана, Турции), наблюдателей (Иордании, Ирака, Ливана, ООН), а также хозяина астанинской площадки – Казахстана.
От России во встрече участвует спецпредставитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Ожидается, что 18 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится в Москве со спецпосланником Генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном, чтобы обсудить итоги сочинских дискуссий и работу сирийского Конституционного комитета.

По словам Александра Лаврентьева, время наступило и пора сирийской оппозиции всё-таки попытаться взять дело в свои руки и освободить эти территории от террористических организаций

Российская сторона на международной встрече по Сирии в Сочи намерена, в частности, обсудить с делегацией сирийской оппозиции отмежевание от террористов в Идлибе.
– Мы проведём очень обстоятельную беседу с делегацией сирийской оппозиции. Будем говорить с ними о необходимости дистанцирования от радикальных группировок, особенно в Идлибской зоне деэскалации, которые фактически контролируют сейчас эту зону и мешают выполнению российско-турецких договорённостей по стабилизации ситуации на линии соприкосновения. Я думаю, что время наступило и пора сирийской оппозиции всё-таки попытаться взять это дело в свои руки и освободить эти территории от террористических организаций, – сообщил во вторник журналистам перед началом встречи Александр Лаврентьев.
По его словам, участники международной встречи рассмотрят также «вопросы пагубности односторонних репрессивных жёстких санкционных мер со стороны США и западных государств».
Спецпредставитель Президента РФ отметил, что в настоящее время Сирия находится в сильной политической и экономической изоляции, что сужает пространство для организации равноправного делового переговорного процесса с сирийским правительством.
– Ни в коем случае нельзя позволить себе, чтобы продолжалось дальше коллективное наказание сирийского народа, в том числе той части, которая поддерживает действующие законные сирийские власти, – подчеркнул он.
Уместно будет добавить, что из-за пандемии сирийское урегулирование в прошлом году было поставлено на паузу. Поэтому очевидно, что в Сочи участникам предстоит обсудить целый ряд насущных вопросов. Среди них в первом ряду, конечно, сохраняющаяся напряжённая обстановка в Идлибской зоне деэскалации, где продолжаются обстрелы со стороны террористических группировок. Как сказал журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов, в Идлибе сосредоточено около 17 тысяч боевиков террористических группировок и примерно столько же членов других незаконных вооружённых формирований. При этом размежевание с террористами до сих пор не состоялось.
Эксперты отмечают, что президент США Джо Байден пока не анонсировал новый курс в отношении Сирии, тем не менее очевидно, что приход новой американской администрации повлияет на обстановку «на земле» – в районах, где незаконно присутствуют американские подразделения. Это зона Эт-Танф на востоке провинции Хомс и северо-восток САР (провинция Хасеке и Дейр-эз-Зор).
Другими важными темами на встрече в Сочи стали гуманитарная ситуация в Сирии с учётом продолжающейся пандемии и перспективы постконфликтного восстановления страны. В ноябре прошлого года в Дамаске состоялась международная конференция по возвращению беженцев, и участники переговоров в Сочи имеют возможность обсудить практические шаги по достижению заявленных гуманитарных целей.
Хотя полноформатных очных встреч в астанинском формате с начала пандемии не проводилось,
1 июля 2020 года президенты стран-гарантов Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани всё же провели виртуальный саммит, посвящённый сирийскому урегулированию. На нём стороны обсудили перспективы очной встречи на высшем уровне, которая пройдёт в Тегеране, когда позволит эпидемиологическая обстановка.
Встреча в Сочи приобретает особое значение на фоне трудностей в работе сирийского Конституционного комитета. Состоявшееся 25–29 января в Женеве заседание малой группы комитета, по оценке спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена, не позволило достичь поставленных целей.
Москва со своей стороны рассчитывает, что переговорщики в Женеве перейдут к предметной работе над текстом конституции, однако предостерегает от навязывания искусственных сроков её завершения. Как заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, западные страны могли бы больше способствовать укреплению доверия в комитете, работая должным образом с оппозицией и конструктивно стимулируя Дамаск.
Как ожидается, в Сочи стороны продолжат рассмотрение вопросов повестки дня комитета, и, возможно, это приведёт к позитивным подвижкам в его работе. Как отмечает в своём комментарии агентство ТАСС, однажды Сочи уже «спас» Женеву. После долгих месяцев безрезультатных женевских переговоров именно в Сочи – на Конгрессе сирийского национального диалога 31 января 2018 года – была достигнута договорённость о создании Конституционного комитета.

* * *

Тем временем в Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. В начале этой недели представителями российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев проведена гуманитарная акция в населённом пункте Кнайсат провинции Латакия, в ходе которой населению выдано 375 продовольственных наборов общим весом 1,8 тонны.
C начала процесса урегулирования сотрудниками ЦПВС проведено 2727 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлено и распределено 4716,12 т продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
Продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Подразделения российской военной полиции осуществляют сопровождение гражданского автотранспорта на участке трассы М4 между населёнными пунктами Айн-Иса (провинция Ракка) и Телль-Тамер (провинция Хасеке). В понедельник на брифинге заместитель руководителя российского ЦПВС контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что за прошедшие сутки осуществлено сопровождение 261 автомобиля и 371 человека. Всего с 25 мая 2020 года сопровождено 43 140 автомобилей и 79 346 человек.
В связи с увеличившимся количеством обращений жителей населённых пунктов в Идлибской зоне деэскалации о недостатке квалифицированной медицинской помощи и чрезвычайной социально-экономической ситуации, сложившейся из-за удушающих санкций США, властями САР при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон подготовлены к открытию пункты пропуска в районе населённых пунктов Серакиб, Мизнас и Абу-Азейдин для беспрепятственного передвижения населения через границы зоны деэскалации.
Значительное место в работе российского ЦПВС занимает также работа по невоенному разрешению конфликта на территориях, которые временно находились под контролем антиправительственных сил. Это, в частности, юго-западная провинция Деръа, на социально-экономическую ситуацию в которой в начале прошлого десятилетия негативное влияние оказала засуха, что, собственно говоря, и создало предпосылки для антиправительственных выступлений и активизации радикальных исламистов.
На минувшей неделе в этой провинции сделан очередной шаг в рамках процесса примирения бывших боевиков с государством при содействии ЦПВС. Первым итогом переговоров стало их согласие на сдачу оружия в городе Тафас, сообщил контр-адмирал Вячеслав Сытник.
– Представители государственной власти, представители города договорились о том, что продолжат урегулирование ситуации бескровным способом. В качестве жеста доброй воли часть незаконно вооружённых граждан сдали своё оружие, – сказал он.
Вячеслав Сытник пояснил, что сирийские власти ранее предоставили участникам незаконных вооружённых формирований, действовавших в Деръа, право беспрепятственно покинуть страну вместе с семьями и имуществом. Они могли также получить транспортный коридор для перемещения в контролируемый антиправительственными силами Идлиб. Но, по словам заместителя руководителя ЦПВС, боевики из Деръа на это не пошли. Прогресса в переговорах удалось добиться лишь при участии российской стороны.
– Мы очень рады сегодняшней встрече, сегодняшнему совещанию и благодарны российской помощи в урегулировании этого конфликта. Мы надеемся, что Россия будет постоянно и непрерывно участвовать в этом, жители города Тафас на это надеются, – сказал журналистам представитель местной оппозиции Махмуд Барадан, ранее работавший учителем физкультуры, а во время войны возглавивший сразу несколько вооружённых отрядов.
Боевики добровольно сдали не только пистолеты и автоматы, но и пулемёты и даже гранатомёты. Оружие, которое ещё пригодно к использованию, приведут в порядок и передадут сирийской армии, остальное отправится на переплавку.
Следующим этапом переговоров станет обсуждение статуса бывших боевиков. Официальный Дамаск обещает не преследовать членов пошедших на примирение группировок, а также рассмотреть вопрос освобождения заключённых, которых, по мнению оппозиции, незаконно задержали спецслужбы. Этого и добиваются бывшие боевики, которые предпочитают остаться с семьями в родных местах, встав на путь национального примирения.
Российская сторона предпринимает меры и по налаживанию диалога между курдской администрацией на северо-востоке Сирии и Дамаском. Усилия Москвы в данном направлении, как отметил на днях в беседе с журналистами посол РФ в САР Александр Ефимов, высоко ценятся обеими сторонами.
– Россия исходит из того, что сирийские курды являются неотъемлемой частью народа САР. Поэтому мы выступаем в поддержку диалога между курдами и Дамаском, в частности по вопросам будущего обустройства их общей родины. Не секрет, что наша страна по различным каналам способствовала налаживанию и осуществлению контактов между сирийским правительством и курдской администрацией, и российские посреднические усилия ценятся обеими сторонами, – сказал российский дипломат.
Посол выразил уверенность в том, что процесс сближения курдов и сирийских властей пойдёт значительно лучше после ухода из Сирии всех незаконно находящихся здесь иностранных сил и восстановления Дамаском своего суверенитета на всей национальной территории. По словам дипломата, Россия внесла вклад в успокоение ситуации на северо-востоке САР ещё в октябре 2019 года. Заключённый тогда российско-турецкий меморандум позволил остановить опасную эскалацию, возникшую после начала Анкарой военной операции «Источник мира». На северо-востоке Сирии проводится совместное российско-турецкое патрулирование на линии соприкосновения между протурецкими и курдскими формированиями с задачей не допустить возобновления в этой части страны масштабных боевых действий.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»