Обеспечивать безопасность совместными усилиями

image_print

Военное взаимодействие в формате Содружества Независимых Государств имеет хорошие перспективы и динамику развития.

«Важнейшей задачей, стоящей перед нами сегодня, является повышение роли военного сотрудничества в системе обеспечения безопасности Содружества, противодействии международному терроризму и иным вызовам военного характера», – заявил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России генерал армии Валерий Герасимов на очередном заседании Комитета начальников штабов вооружённых сил государств – участников СНГ. В заседании, которое прошло в четверг в Москве, приняли участие делегации генеральных штабов вооружённых сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Открывая заседание комитета, генерал армии Валерий Герасимов отметил, что встреча проходит на фоне быстроменяющейся военно-политической обстановки, имеющей общую тенденцию к усложнению и нестабильности. «События последнего времени свидетельствуют: США с опорой на НАТО начали демонтаж стратегических ракетно-ядерных договорённостей; не без внешнего воздействия в различных уголках планеты возникают очаги напряжённости и региональной нестабильности; международный терроризм при поддержке теневых спонсоров всё ещё остаётся глобальной угрозой мира», – заявил Валерий Герасимов.
По его словам, в этих условиях всё более реальными и разнообразными становятся вызовы суверенитету и безопасности государств Содружества. «Главами наших государств определено, что стратегической линией военного сотрудничества является укрепление национальных вооружённых сил и на этой основе – совместное обеспечение безопасности. Данный подход нашёл международно-правовое закрепление в концепции военного сотрудничества государств Содружества», – отметил российский военачальник.
При этом он подчеркнул, что Комитет начальников штабов, учитывая современные вызовы и угрозы, последовательно выстраивает практическое взаимодействие в сфере обороны и военного сотрудничества. «В интересах национальных вооружённых сил развиваются объединённые системы военного назначения, апробируются новые формы сотрудничества, системно проводятся мероприятия по полевой выучке и военно-профессиональной подготовке», – сказал начальник Генштаба РФ. Он также обратил внимание на сохраняющиеся динамику и общий вектор развития отношений стран СНГ в военной сфере. «Совместными усилиями удалось выйти на новый уровень сотрудничества по таким направлениям, как противовоздушная оборона, применение беспилотной авиации, инженерное обеспечение войск, РХБ защита, подготовка кадров», – заявил Валерий Герасимов.
Выступая, начальник Генштаба РФ подчеркнул, что традиционная линейка совместных мероприятий в этом году существенно обновилась и расширилась, это говорит о новых возможностях и перспективах. «При этом нас объединяют единые приоритеты – добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность. Сегодня для всех очевидно, что обеспечивать безопасность можно только совместными усилиями», – сказал начальник Генштаба России.

В ходе заседания комитета были одобрены концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года, согласованы пути адаптации Объединённой системы ПВО к решению задач воздушно-космической обороны, а также намечены совместные мероприятия на следующий год

Рабочий момент совещания. Фото Ольги БАЛАШОВОЙ.

Затем участники заседания рассмотрели вопросы многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в области обороны и военного сотрудничества. В частности, исходя из общей заинтересованности в повышении уровня подготовки военных кадров для вооружённых сил государств Содружества, комитет заслушал информацию о деятельности базовой организации государств – участников СНГ (Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова) по подготовке военных кадров для инженерных войск.
Руководствуясь Концепцией воздушно-космической обороны государств – участников СНГ, начальники генеральных штабов одобрили деятельность Центрального научно-исследовательского института войск Воздушно-космической обороны Министерства обороны Российской Федерации по научно-практическому обеспечению развития Объединённой системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ и её адаптации к решению задач воздушно-космической обороны.
В целях наращивания практической составляющей военного сотрудничества начальники генеральных штабов согласовали проведение совместных мероприятий вооружённых сил государств – участников СНГ в 2020 году и обсудили ход выполнения мероприятий Плана реализации Концепции развития единой геоинформационной системы военного назначения для оборонных ведомств государств Содружества.
Участники заседания Комитета начальников штабов, рассматривая повышение военно-профессионального мастерства военнослужащих как важный фактор укрепления боевого потенциала вооружённых сил, одобрили проведение военно-профессионального конкурса специалистов топографических служб оборонных ведомств стран Содружества.
В заключение генерал армии Валерий Герасимов отметил деловой и конструктивный настрой, в котором прошло заседание комитета. «Нам удалось обменяться мнениями по складывающейся военно-политической обстановке в мире и проанализировать вызовы и угрозы безопасности государств Содружества, обобщить опыт постконфликтного урегулирования в Сирийской Арабской Республике», – подчеркнул начальник Генштаба РФ. По его словам, в рамках совместной работы одобрены концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года, согласованы пути адаптации Объединённой системы ПВО к решению задач воздушно-космической обороны, а также намечены совместные мероприятия на следующий год.
«Участники заседания поддержали развитие сотрудничества в области применения беспилотной авиации и противодействия беспилотным летательным аппаратам», – подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов. И добавил, что заседание Комитета начальников штабов подтвердило: военное сотрудничество в формате Содружества Независимых Государств имеет хорошие перспективы и динамику развития.
Перед началом заседания делегация возложила цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провёл также ряд двусторонних встреч. В частности, встречаясь со своим казахстанским коллегой генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым, он заявил, что Казахстан является основным стратегическим союзником и ближайшим партнёром России в Центральной Азии. При этом идёт успешное сотрудничество не только на двусторонней основе, но и на площадках Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества.
«Совершенствуем нашу единую региональную систему противовоздушной обороны, осуществляется совместное планирование применения вооружённых сил России и Казахстана. Также активно участвуем в военно-техническом взаимодействии и в области подготовки военных кадров. Кроме того, организован традиционно хороший обмен делегациями по различным направлениям деятельности вооружённых сил», – сказал начальник Генштаба ВС России. И добавил, что в этом году спланирован ряд важных мероприятий по оперативной и боевой подготовке. Основное из них – участие контингента вооружённых сил Казахстана в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019».
«Возможен также и широкий спектр практического сотрудничества в борьбе против международного терроризма. Учитывая текущую военно-политическую обстановку, считаю этот вопрос важным», – заключил Валерий Герасимов.
В ходе встречи с начальником генерального штаба вооружённых сил Армении генерал-лейтенантом Артаком Давтяном российский военачальник выразил признательность закавказской республике за помощь в восстановлении мирной жизни в Сирии. «Армения одной из первых откликнулась на наш призыв и приняла активное участие в решении гуманитарных задач на территории этой страны», – подчеркнул при этом Валерий Герасимов.
Он также отметил, что Армения является союзником и ключевым партнёром России в Закавказье. При этом сотрудничество ведётся как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур, прежде всего Организации Договора о коллективной безопасности.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»