Они продемонстрировали боеготовность и стали настоящими героями уходящего года

image_print

2020-й для военнослужащих войск РХБ защиты Западного военного округа выдался напряжённым.

Наряду с военными медиками они оказались на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией и провели специальную обработку зданий, сооружений, территорий, транспортных средств как в России, так и за рубежом. Подробнее об итогах этой работы рассказывает начальник войск РХБ защиты ЗВО генерал-майор Михаил ЧЕРНЫШОВ.

– Михаил Александрович, уходящий год для ваших подчинённых оказался особым…
– С одной стороны, год был сложный, но в профессиональном отношении – интересный и насыщенный. В этом году нашим войскам пришлось пройти серьёзную проверку на зрелость. Совместно с медицинской службой выполнен большой объём задач по дезинфекции и обсервационным мероприятиям. Действовали совместно с медиками – где-то мы их подстраховывали, где-то они нам помогали. В таком масштабе совместная работа проводилась практически впервые за прошедшие десяти­летия.
Войска РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации, и в том числе нашего округа, выполняли задачи по профилю за границей. В Италии под руководством генерал-майора Сергея Кикотя в составе сводного отряда Вооружённых Сил России подразделение отдельной бригады РХБ защиты округа в составе 20 человек выполняло задачу по про­филю.
Для оказания помощи Рес­публике Сербской в борьбе с COVID-19 был создан сводный отряд Вооружённых Сил Российской Федерации. В его состав также вошло подразделение от отдельной бригады РХБ защиты округа. Командовать отрядом было доверено мне. По итогам работы могу со всей ответственностью заявить, что мы успешно выполнили эту государственную задачу. Военнослужащие войск РХБ защиты Вооружённых Сил России, в том числе, и нашего округа, показали всему миру, что наши Вооружённые Силы способны выполнить любую задачу, в любых условиях, с высокой оперативностью. К слову, от момента получения задачи на подготовку подразделений для итальянского отряда и их убытия на Апеннинский полуостров прошло всего двое суток, для сербского отряда было выделено немногим более трое суток. Прибыв в назначенные районы, военнослужащие немедленно приступали к выполнению своих профессиональных задач – врачи лечили, а мы проводили специальную обработку зданий, помещений и улиц городов, показав высокий уровень подготовки и мобильность.
Нельзя не отметить значительную роль в успешном выполнении задач специалистов медицинской службы. На их плечах лежало проведение анализа динамики заболеваемости в городах, планирование и проведение санитарно-эпидемио­логической и лечебно-эвакуационной работы медицинских групп, определение очерёдности и объёма дезинфекционных мероприятий, рекогносцировки объектов совместно со специалистами войск РХБ защиты. Всё это позволило более полно использовать потенциал групп дезинфекции, не допускать их переутомления и проводить комплексную взаимо­увязанную работу на объектах.
– Что новое было опробовано в этих командировках?
– При выполнении любой задачи всё, что прописано в наших наставлениях, руководствах, учебниках, является базовым, но в ходе практического выполнения той или иной задачи выявляется что-то новое, не всегда укладывающееся в рамки теории, тогда приходится корректировать работу.
В Сербии было много нового в плане применения наших вой­сковых средств к гражданским структурам и объектам. Например, техника РХБ защиты в основном предназначена для больших масс войск, а при работе в городе на гражданских объектах уже другой масштаб, нужна мобильность, манёвренность. Улочки старых городов узкие, а объекты не всегда большие по объёму, поэтому приходилось приборы из комплектов больших машин переставлять на микроавтобусы, предоставленные сербской стороной. Это один из примеров принятия решения по обстановке. Для работы в городах и населённых пунктах из одного войскового комплекта формировали до трёх небольших мобильных групп, имевших большую гибкость применения и охват объектов обработки.
Также при выполнении задач был выявлен ряд особенностей использования средств индивидуальной защиты.
Считаю, что этот опыт со временем будет учтён в руководящих документах и при разработке технических решений для войск. Военная наука не есть что-то раз и навсегда установленное и застывшее – её развитие никогда не прерывается.
– В каких учениях участвовали военнослужащие войск РХБ защиты нашего округа в этом году?
– На территории нашего округа, а именно в Курской области, во второй половине сентября было проведено тактико-специальное учение с отдельной бригадой РХБ защиты. Особенностью стало то, что отказались от однотипного применения батальона. В этом году так спланировали и провели учение, что пришлось выполнять задачи именно сводными подразделениями по комплексным задачам. Если батальон разведки раньше выполнял самостоятельно однотипную задачу, батальон аэрозольной маскировки – свою, специальной обработки – свою, то на учении были подготовлены такие задачи, при которых приходилось создать сводные структуры из разных подразделений, и в рамках единого командования выполнять задачу совместно, в интересах войсковых объектов. Для командования бригады это стало интересным опытом: посмотреть на подчинённых несколько с другой стороны, подумать над вопросом, как организовать подготовку сводных подразделений, кого назначить командирами, как управлять ими. Хотя надо сказать, что по организации выполнения задач управление бригады сработало неплохо. Думаю, мы продолжим это направление.
– Откуда приходит смена уходящим в запас специалистам?
– Ежегодно более 20 офицеров – выпускников Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко пополняют ряды Вооружённых Сил РФ. Четыре офицера, получившие лейтенантские погоны в 2018 году, и один – в 2019 году, спланированы к назначению на вышестоящие должности. Конечно, из всех выпусков кто-то через год-два станет командиром роты, а кто-то лишь через пять лет, кто-то вырастет и станет начальником войск армии, а кто-то закончит службу начальником службы полка. В целом сегодня среди молодых выпускников есть офицеры, которые хотят активно служить, руководить, командовать, выполнять задачи. Это положительный момент.
– Названного количества достаточно?
– С кадрами, как и с комплектованием частей техникой, процесс обновления бесконечный. Офицерами насыщаться будем, думаю, ещё года два, а дальше начнётся нормальная ротация. По укомплектованности в целом проблем нет. Наши части укомплектованы военнослужащими по контракту в достаточной степени. В отдельной бригаде РХБ защиты в Курске, например, даже приходится проводить конкурсный отбор – столько кандидатов желает служить.
– Кого из своих подчинённых вы могли бы поблагодарить за работу?
– Прежде всего я хочу поздравить подчинённых, ныне действующих военнослужащих войск РХБ защиты и тех, кто находится в запасе или в отставке, а также ветеранов нашей службы с нашим профессиональным праздником.
Каждый год 13 ноября мы собирали всех и в торжественной обстановке поздравляли. Пожилые люди рады были таким встречам, общению и вниманию. В этот раз, конечно, праздник прошёл иначе – коронавирусная инфекция внесла свои коррективы. Поэтому через газету всем желаю крепкого здоровья, выстоять в это непростое время. А тем, кто в строю, достойно продолжать свою службу, равняясь на коллег, кто во время командировок в Италию и Сербию уже показал всему миру, что Вооружённые Силы Российской Федерации и войска РХБ защиты способны справиться с любыми задачами.
Отмечу начальника войск РХБ защиты гвардейской танковой армии полковника Кирилла Рогачёва. У него был тяжёлый, насыщенный год, и он справился.
Начальника службы вооружения управления войск РХБ защиты ЗВО полковника Андрея Фомичёва есть за что похвалить: в тяжёлый весенний период, когда я выполнял задачи в Сербии, на него легла большая ответственность – в сложной новой обстановке возглавить управление и организовать выполнение задач. Он успешно справился. Признаюсь, опасались, так как служба вооружения – это несколько иная специализация, но офицер организовал деятельность управления и подчинённых структур так, что смогли выполнить все возникающие задачи. Командующий войсками округа высоко оценил его работу в трудный для округа момент. Большое ему спасибо.
Назову и командира отдельной бригады полковника Максима Кочетова. У него тоже в этом году была достаточно серьёзная задача по подготовке и выделению подразделений на борьбу с коронавирусом, причём работали не только в Курской области, но и в соседних регионах при достаточно неблагополучных обстоятельствах окружающей среды.
Благодарен и коллективу управления войск РХБ защиты округа. Офицеры справились со своими обязанностями по организации и выполнению задач. А задачи, как вы понимаете, поступали внезапные, разноплановые, требующие быстрых решений. Несмотря на то что из 13 офицеров управления с начала года поменялось пять, кто-то ушёл на повышение, кто-то уволился в запас, управление сохранило требуемый уровень своего профессионализма.

Ольга ВИНОКУРОВА

Санкт-Петербург