Передовая военной медицины

image_print

В «красной зоне» многофункционального медицинского центра Минобороны России в Нижнем Новгороде борьба идёт за жизнь каждого пациента.

Фото автора.

Более 44 000 диагностированных случаев заражения вирусом COVID-19, почти 37 000 из них – уже выздоровели. И это только в Нижегородской области. Каждый день здесь фиксируют сотни новых случаев. Больше заболевших только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. За сухими цифрами жизни конкретных людей, жизни, за которые борются врачи. Для них новый медицинский центр, возведённый в городе на Волге силами Минобороны России, – реальная помощь в борьбе с вирусом, которую так ждали в регионе. Побывав в новом медцентре, корреспондент «Красной звезды» на себе испытала, в каких условиях работают врачи в «красной зоне».

Отделение в составе многофункционального медицинского центра, где лежат пациенты с диагнозом COVID-19, располагается на территории военного госпиталя в центре Нижнего Новгорода и рассчитано на 60 мест. Сейчас оно заполнено полностью. «Спад больных пришёлся на июль – август, а с конца сентября ситуация в регионе ухудшилась, заразившихся стало много», – отмечает исполняющий обязанности начальника многофункционального медицинского центра майор медицинской службы Евгений Егоров.
Подавляющее большинство пациентов – люди пенсионного возраста, они тяжелее всего переносят болезнь. Под угрозой и те, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Поэтому здесь лечатся не только военнослужащие, но и военные пенсионеры, члены их семей, в том числе и другие гражданские – жители города и области. Для города-миллионника этот центр стал необходимым подспорьем в борьбе за жизнь и здоровье нижегородцев.
«Это такое счастье, когда человек, который даже не мог самостоятельно дышать, наконец выписывается здоровым», – с улыбкой говорит старший ординатор инфекционного отделения центра капитан медицинской службы Роман Густинович.
Инфекционисты, терапевты, пульмонологи, анестезиологи, рентгенологи, врачи клинической лаборатории, медицинские сёстры для лечения коронавирусных больных по максимуму используют свои навыки и возможности нового центра. Каждый специалист здесь прошёл повышение квалификации на базе Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.
По словам Евгения Егорова, центр оснащён необходимым современным диагностическим оборудованием и аппаратурой, в том числе имеется один из лучших компьютерных томографов в области. Благодаря использованию в строительстве материалов, выдерживающих интенсивную обработку дезинфицирующими средствами, все помещения центра обрабатываются и обеззараживаются ежедневно. Воздух из помещений проходит по вентиляционной системе через специальные фильтры, исключающие распространение инфекции. Для санитарных автомобилей, доставляющих больных, есть свой пункт дезинфекции транспорта.
Чтобы войти в «красную зону», необходимо переодеться в защитный костюм и пройти через специальный шлюз. Уже спустя 15 минут я почувствовала, насколько в нём жарко и неудобно. А медперсонал проводит в нём примерно по шесть часов – именно на такое время рассчитаны средства индивидуальной защиты. При том что некоторые заходят в «красную зону» несколько раз за день. Чтобы попасть обратно в «чистую зону», необходимо в правильной последовательности снять защитный костюм, пройти процедуру дезинфекции, принять душ и только потом выходить из шлюза в другое помещение. Комбинезон одноразовый, поэтому он утилизируется сразу после снятия.
О том, насколько непросто работать в «красной зоне», можно судить по словам капитана медицинской службы Романа Густиновича. «После выхода из «красной зоны» выпиваешь минимум литр воды. Потом, конечно, организм адаптируется. Но тяжело не только физически… Это ещё и большая ответственность: от тебя зависят жизнь и здоровье твоих пациентов», – отмечает старший ординатор.

Подавляющее большинство пациентов – люди пенсионного возраста, они тяжелее всего переносят болезнь

В каждом отделении «красной зоны» обязательно присутствуют дежурный врач и дежурная медсестра. Там они находятся практически 24 часа. Постовая медсестра инфекционного отделения Татьяна Замжицкая показывает своё рабочее место. Каждая палата, говорит она, оснащена связью с постом, чтобы больной в любой момент мог связаться с дежурным медперсоналом. А всё, что происходит в отделении, можно наблюдать с помощью камер видеонаблюдения.
Инфицированные поступают сюда через приёмное отделение, где врачи их осматривают, при необходимости делают дополнительные обследования, а затем госпитализируют в боксы. Для тяжёлых больных предусмотрены 10 реанимационных палат с аппаратами искусственной вентиляции лёгких.
Медцентр построен таким образом, что каждая палата представляет собой изолированный бокс, рассчитанный на одного или двух заболевших, со своим санитарным узлом и раздаточными окнами, через которые передают пищу и некоторые лекарства. Отдельные входы, предусмотренные в палаты, позволяют госпитализировать заражённого с улицы, минуя коридоры. Таким образом, пациенты не выходят из своих палат и не контактируют друг с другом.
Врача-инфекциониста Оксану Мельникову застаю за осмотром пациентов. Майор запаса Вячеслав Фёдорович и его супруга Лидия Анатольевна заболели практически в одно время, в палату их тоже определили вместе. Лежат они на специальных медицинских функциональных кроватях, обеспечивающих максимальный комфорт для больных, а также удобство при уходе за ними для медицинского персонала.
«Скорее всего изначально заболел я. Даже не знаю, где мог заразиться. Неделю держалась температура 38–39 градусов и не спадала», – рассказывает Вячеслав. «У меня же температура продержалась всего один день, а в остальное время чувствовала просто слабость и недомогание. По совету участкового терапевта мы начали принимать антибиотики, но ситуация не менялась. Потом обратились сюда», – добавляет Лидия.
Как поясняет врач Оксана Мельникова, спохватились супруги вовремя. Протянули бы ещё чуть-чуть, последствия могли бы быть хуже. Но теперь опасность позади, скоро семейная пара будет готовиться к выписке. «Сначала не веришь, что ты действительно заразился, боишься неизвестности. Но здесь комфортные условия, хорошее питание, очень внимательные врачи, которые даже в свои выходные приходят и контролируют наше лечение. Конечно, очень хочется побыстрее домой, увидеть близких», – говорит Лидия.
«Сейчас задержки на работе стали частым явлением, потому что больных действительно много. Ну а как уйти, когда ещё не всё доделано? Ведь от нас зависит их здоровье», – говорит врач, как только мы покидаем палату. При пациентах сетовать не принято.
О том, что работы у врачей сейчас хватает, рассказывает и начальник рентгенологического отделения центра подполковник медицинской службы Андрей Неживой. «Только сегодня через наш томограф прошли 34 человека. Самые тяжёлые, как правило, пенсионеры. Тому, кто думает, что всё это кажется преувеличенным, достаточно посмотреть на человека, хватающего ртом воздух», – добавляет он.
Тяжёлым больным, чтобы облегчить дыхание, подают через маску кислород. Именно так уже неделю дышит 60-летняя Елена Дмитриевна. Ей тяжело говорить, но она поясняет: высокая температура, отсутствие запаха и вкуса, одышка, слабость – таковы были первые её симптомы. «Сейчас с помощью кислорода она дышит меньше, ещё семь дней назад без него женщина не могла вообще», – рассказывает врач Оксана Мельникова.
Пациенты в ещё более тяжёлом состоянии подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких – они не могут ни говорить, ни передвигаться.
«При поражении лёгких коронавирусом здесь возникают так называемые участки уплотнения лёгочной ткани по типу матового стекла. Видите эти матовые пятна? Здесь они есть, а уже через девять дней уменьшились. Значит, больной идёт на поправку. А вот как выглядят лёгкие 70-летней женщины, у которой практически 90-процентное поражение. Её состояние ухудшалось стремительно. Сейчас она на искусственной вентиляции лёгких и за её жизнь борются врачи. Но даже после выздоровления её ждёт долгое восстановление», – показывает мне снимки с томографа начальник рентгенологического отделения и добавляет, что маска, надетая в транспорте, может спасти от маски аппарата ИВЛ.
Сами врачи и медсёстры признаются, что сократили общение с пожилыми родственниками. А чтобы исключить заражение и распространение коронавируса среди коллег, регулярно сдают анализы.
Построенный, по сути, с нуля в рекордно короткие сроки, примерно за месяц, с мая многофункциональный медицинский центр начал принимать первых больных, поясняет начальник нижегородского военного госпиталя полковник медицинской службы Олег Тутаев. Строители, отмечает он, трудились круглосуточно. Сейчас более 300 пациентов уже выписаны. А значит, есть все шансы вернуться обратно домой, к родным и у тех больных, за жизни которых борются врачи медцентра Минобороны.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Нижний Новгород