ООН намерена «перезапустить» политический диалог

image_print

Несмотря на посреднические усилия, боестолкновения в районе ливийской столицы продолжаются.

На подступах к Триполи.

Организация Объединённых Наций продолжает предпринимать усилия по прекращению боестолкновений в районе ливийской столицы. В среду члены Совета Безопасности ООН начали закрытые консультации по ситуации в Ливии, в ходе которых обсуждаются меры, нацеленные на достижение прекращения огня между противоборствующими сторонами.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил журналистам, что вооружённое противостояние между силами правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) должно быть немедленно остановлено. «Ситуация сейчас очень опасна, – считает он. – Главное, что противостояние немедленно нужно остановить».
По его словам, в этих сложных условиях его спецпредставитель в Ливии Гасам Саламе продолжает свои миротворческие усилия. «Для меня ясно, что нам нужно перезапустить серьёзный политический диалог и серьёзные переговоры, но это невозможно без прекращения насилия».
Днём ранее Саламе заявил, что общенациональная конференция, запланированная на 14–16 апреля в Гадамесе, перенесена на фоне эскалации конфликта в стране. «Мы решили действовать осторожно и не спеша, чтобы не упустить историческую возможность, – говорится в заявлении миссии ООН в Ливии, распространённом через Twitter. – Мы приложим все усилия, чтобы провести форум как можно скорее, пригласив на него все без исключения стороны, однако только тогда, когда его успех будет гарантирован, эскалация преодолена и возобладают разум и мудрость».

В Ливийской национальной армии рассчитывают на постепенный переход на свою сторону сторонников ПНС, уставших от анархии в Триполи

Влиятельная итальянская газета газета La Repubblica в четверг сообщила, что в Риме на днях побывала делегация, представляющая командующего ЛНА маршала Халифу Хафтара. Она провела переговоры с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Как пишет La Repubblica, Италия продолжает поддерживать главу ПНС Фаиза Сараджа, но при этом Рим выражает готовность вести диалог со всеми сторонами и привлекать всех к поиску решения. В Италии, судя по всему, опасаются, что на фоне хаоса возобновятся неконтролируемые миграционные потоки из Ливии, и учитывают возросшее влияние маршала Хафтара, выступающего за скорейшее наведение порядка в стране и пресечение деятельности экстремистских организаций, сросшихся с организованной преступностью Средиземноморского региона.
Что касается хода боевых действий в районе Триполи, то, как и предполагали многие эксперты-арабисты, «блицкриг» не случился. Это само по себе говорит об отсутствии военного пути преодоления двоевластия и необходимости разрешения конфликта в стране за столом переговоров, а не на поле боя. По сути, ЛНА начала наступление, не имея решающего численного превосходства. Сейчас сказываются как трудности снабжения (основные базы ЛНА находятся за сотни километров на востоке страны), так и специфика арабского мира, где боевые действия ведутся с привычной там неспешностью и особой ожесточённостью не отличаются.
Западнее Триполи подразделения ЛНА столкнулись с упорным сопротивлением и не поставили под свой контроль город Эз-Завия (в 40 км от столицы). Военное командование ПНС сумело сохранить управление своими силами и организовать контратаки в рамках операции «Буркан аль-Гадаб» («Гнев вулкана»). Его войска, главную роль в которых играют отряды исламистов, попытались отбросить ЛНА юго-западнее столицы. Они предприняли контратаки вдоль шоссе Триполи – Эль-Азизия (в 55 км к югу от Триполи), но успеха не достигли.
На южных подступах к Триполи несколько дней шло с переменным успехом противоборство за контроль над бездействующим международным аэропортом Триполи (в 34 км от города). Боестолкновения происходили и в районе расположенного поблизости селения Каср бин-Гашир. По состоянию на четверг, аэропорт вновь контролирует ЛНА.
Есть неподтверждённые сведения о тактическом успехе ЛНА и в южном предместье столицы – 9-я пехотная бригада из города Тархуна (80 км к юго-востоку от столицы), перешедшая под знамёна ЛНА, установила контроль над большой частью района Айн Зара. Если это так, то у сил Хафтара появилась возможность войти в центральные кварталы Триполи, а затем к единственному действующему столичному аэродрому Митига. Однако ПНС сохраняет пока наземное сообщение Триполи с Мисуратой по прибрежному шоссе, что позволяет перебрасывать подкрепления в столицу. Отряды из Мисураты упорно удерживают район Таджура в юго-западных пригородах Триполи.
Вероятно, в ЛНА рассчитывают на постепенный переход на свою сторону сторонников ПНС. Эти расчёты не безосновательны. В начале недели заместитель председателя президентского совета Ливии Али аль-Катрани объявил об уходе в отставку, выразив при этом поддержку командующему ЛНА Халифе Хафтару. Он назвал военную операцию Хафтара «освободительной» и раскритиковал политику главы ПНС Сараджа. По его словам, поддерживающие ПНС вооружённые группировки используют правительство как «уязвимый и покорный инструмент, который позволяет им грабить и контролировать ресурсы государства и богатства людей при молчаливом согласии ПНС и центрального банка страны».
Появилась также информация, что одна из крупнейших в столице исламистских группировок – «Специальные силы сдерживания» (около полутора тысяч боевиков, придерживающихся салафитских воззрений), ранее лояльная ПНС, может перейти на сторону Хафтара. Но в условиях ведущейся обеими сторонами информационной войны это, возможно, и очередной фейк. Представители и ЛНА, и ПНС регулярно сообщают о своих очередных военных успехах.

Владимир МОЛЧАНОВ,  «Красная звезда»