Руслан ТАВИТОВ: «С пути не свернуть, на вершину подняться!»

image_print

В Северо-Кавказском суворовском военном училище убеждены в скором достижении стратегических целей.

Торжественный марш на параде Победы 9 Мая на площади Свободы во Владикавказе.

Среди довузовских образовательных организаций Министерства обороны России Северо-Кавказское СВУ отличается удивительной историей и непростой судьбой. Оно находится в столице Республики Северная Осетия – Алания, городе воинской славы Владикавказе, что даёт возможность воспитывать суворовцев в духе патриотизма и верности традициям. Географическое расположение вблизи Главного Кавказского хребта позволяет организовать образовательный процесс так, что мальчишки с первых лет обучения привыкают к физическим нагрузкам, связанным с преодолением сложных препятствий. Это положительно сказывается на становлении личности будущих офицеров. О нюансах обучения, планах на будущее, достижениях и жизни училища «Красной звезде» рассказал начальник Северо-Кавказского СВУ полковник запаса Руслан Тавитов.

Начальник Северо-Кавказского СВУ полковник запаса Руслан ТАВИТОВ.

– Руслан Сергеевич, расскажите о специфике вашего училища. В чём особенности Северо-Кавказского СВУ?
– Наше училище – единственное в системе довузовских образовательных организаций
Минобороны, которое наименовано по названию региона, а не города дислокации. Это уникальный случай. Несмотря на возвращение под крыло военного ведомства всего пять лет назад, училище имеет богатейшую историю, которой мы по-настоящему гордимся. С 1902 года по указу императора Николая II во Владикавказе был создан кадетский корпус, во время Гражданской войны его передислоцировали в Крым, а затем – в Югославию, где он и был расформирован спустя десять лет. В оставшемся здании функционировали пулемётные курсы, пехотное училище, которое в годы Великой Отечественной войны в полном составе убыло на фронт. В 1943 году руководство страны приняло решение о создании девяти суворовских военных училищ на освобождённых от немецко-фашистских захватчиков территориях, среди них оказалось и наше.
Первоначально оно должно было дислоцироваться в Краснодаре, о чём говорило полученное название – Краснодарское суворовское военное училище. Но из-за отсутствия подходящего комплекса зданий временно размещалось в Майкопе. А уже в 1947 году переехало в столицу Северной Осетии и обосновалось в зданиях Владикавказского кадетского корпуса. До 1968 года училище несколько раз меняло название, и в конечном итоге на его базе было создано общевойсковое командное училище, которое я считаю родным, так как сам его окончил в 1977 году. В 2000 году суворовское училище было возрождено в нынешнем комплексе зданий. С этого времени и пошёл отсчёт новой истории учебного заведения. В 2011 году его из ведения Министерства обороны передали Республике Северная Осетия – Алания как Владикавказский кадетский корпус. В 2014 году по решению министра обороны генерала армии Сергея Шойгу оно вновь стало Северо-Кавказским суворовским военным училищем.
– Богатая и непростая история…
– Согласен. Училище неоднократно подвергалось различным реорганизациям. Оно одно из самых «многострадальных» в России. И если большинство созданных с 1943 года суворовских училищ планомерно развивалось, то нам несколько раз приходилось всё начинать сначала. За минувшие пять лет даже преподавательский состав обновился на 90 процентов.

По плану, утверждённому министром обороны, обучение на новой территории должно начаться 1 сентября 2021 года

– Наверняка есть и другие особенности?
– Могу с большой гордостью сказать, что в стенах нашего училища обучаются представители семнадцати национальностей из девятнадцати субъектов Российской Федерации. Ни в одном из учебных заведений подобного типа, даже при наличии полного штата в 560 или 840 человек, нет такого многонационального состава. А ведь наша штатная численность составляет всего 238 человек, на сегодняшний день в училище обучаются 226 ребят. Представляете, какое это богатое многообразие культур? Мы гордимся тем, что наши суворовцы во время общения взаимно обогащаются, знакомясь с культурой, традициями, историей многих и многих национальностей!
Без ложной скромности скажу, что, выезжая на различные соревнования, конкурсы, спартакиады или фестивали, суворовцы достойно представляют наше училище и регион как хорошо воспитанные молодые люди. Также отмечу, что в системе дополнительного образования мы успешно реализуем программу начальной альпинистской подготовки. У нас есть для этого уникальная географическая возможность – Большой Кавказский хребет. Исходя из возрастных возможностей ребят, до подножия подходящей горы мы можем привезти их на автобусах, откуда начинающие альпинисты уже совершают восхождения. Конечно, это практикуется только в хорошую погоду. Наши воспитанники успешно участвуют в городских и региональных соревнованиях по альпинизму и скалолазанию.
– Как оцените результаты предыдущих пяти лет? Каких рубежей удалось достичь училищу после возрождения?
– За пять лет нам удалось добиться стабильно положительной динамики во всех сферах образовательного процесса. В течение двух лет отсутствия под крылом Министерства обороны в училище, к сожалению, изменились условия материального обеспечения и финансирования, а в это время наши коллеги в довузовских образовательных учреждениях военного ведомства получили в своё распоряжение новую учебно-материальную базу. Строились новые, оснащённые в соответствии с самыми последними требованиями нового образовательного стандарта училища. Мы же вынуждены были в каком-то смысле оставаться на месте. Хотя я прилагал все усилия, чтобы быть в курсе новейших достижений, интересовался новыми программами обучения, выезжал на сборы руководителей довузовских учебных заведений. Мы стремились впитывать всё лучшее из актуальных разработок и методических рекомендаций, но у нас не было таких широких возможностей, как у наших коллег. Пять лет назад мы находились на последних позициях в рейтингах по отдельным показателям, но сегодня мы уверенно заявляем о себе. Несмотря на то что наше училище в два-три раза меньше других подобных учреждений, мы выставляем такое же количество участников на олимпиады, конкурсы, соревнования, как и остальные довузовские образовательные организации Министерства обороны. Бывает, что один суворовец выступает в соревнованиях по двум или даже трём видам спорта, состязается в знаниях на олимпиадах по нескольким предметам. Естественно, в этом плане нам сложнее. Но мы ни в коем случае не жалуемся. У нас есть победители олимпиад и конкурсов всероссийского уровня, например по физике. Есть и выпускники, окончившие училище с золотой медалью.
С 2014 года есть заметные сдвиги. По некоторым показателям мы уже входим в пятёрку лучших, по другим – в десятку. Для нас это большой прорыв. Замечу, что на региональном уровне наши ребята всегда выступают здорово, не уступая лидирующих позиций. На хорошем уровне у нас подготовка по таким видам спорта, как самбо и армейский рукопашный бой, лёгкая атлетика, хотя училище пока не располагает всеми необходимыми спортивными объектами: стадион, спортивный городок с гимнастическими снарядами, площадки для игровых видов спорта, полоса препятствий, бассейн, ледовый каток.
– Но ведь у вас есть свои особенности и отличия от других в учебно-материальной базе. Например, скалодром.
– Скалодром у нас сохранился с тех времён, когда мы были кадетским корпусом. И ввиду существующей альпинистской специфики он функционирует по сей день в рамках дополнительного образования. Пока похвастаться особенными объектами учебно-материальной базы мы не можем. Но в будущем, надеюсь, будет и что-то исключительное.
– В свете сказанного, насколько вы удовлетворены уровнем оснащённости училища инвентарём, различным оборудованием, программным обеспечением?
– Комплекс зданий училища возведён в 1927–1928 годах, в связи с чем возникает ряд сложностей, от которых никуда не уйти. Коллектив учебного заведения, все службы работают слаженно, мы поддерживаем на должном уровне то, что имеем. Нет предела совершенству, я не могу быть удовлетворён имеющимся оснащением, тем более когда вижу, что сегодня есть в других училищах. Не буду спокоен до тех пор, пока и у нас не появится база такого же уровня, в том числе бытовые условия. Тем не менее имеющееся оборудование мы используем максимально.
– Устраивает ли вас уровень преподавательского состава училища, качество образования ваших воспитанников?
– Я уже говорил об обновлении преподавательского состава. Оно произошло из-за повышения требований в сравнении с теми, что были раньше. Не скрою, мы испытываем некоторые трудности при подборе кадров, потому что республика у нас маленькая, да и профессия педагога среди молодёжи не так востребована, как было ранее. Тем не менее мы постоянно ведём кропотливую работу по подбору преподавателей, в том числе молодых специалистов. С этой целью регулярно выезжаем в вузы, принимаем студентов на практику, во время которой пристально наблюдаем за их работой.
Педагоги к нам приходят с большим желанием, потому что учебно-воспитательный процесс в училище налажен намного лучше, чем в других учебных заведениях региона. У нас работать интересно: разносторонняя исследовательская деятельность, дисциплина, распорядок дня, дружный коллектив – это важные аспекты жизни училища. Но отмечу, что работать здесь нелегко, трудиться нужно на совесть. У нас преподают шесть кандидатов наук, специалисты со стажем более 15 лет. Отдающих все силы своему делу педагогов немало. Есть в училище методист учебного отдела Екатерина Ивановна Озернова. Это уникальный человек с выдающимися способностями и просто невероятной памятью. Когда я поступал в военное училище, она у меня принимала экзамен по физике. Кто бы мог подумать, что спустя столько лет она будет работать в моём подчинении?! Она передаёт коллегам свой богатейший опыт, у неё неиссякаемая энергия.

По плану, утверждённому министром обороны, обучение на новой территории должно начаться 1 сентября 2021 года

Во время практического урока в кабинете ОБЖ.

– Как взаимодействуют ребята и преподаватели с военными и гражданскими организациями города и региона?
– Мы активно сотрудничаем с министерством образования и науки, министерством культуры Северной Осетии, с ветеранскими организациями. Постоянно участвуем в мероприятиях военно-патриотической, культурной, творческой направленности и обретаем новые тесные дружеские связи. Что касается военной составляющей, то у нас есть уникальная возможность. Ведь здесь дислоцируются штаб и воинские части одного из самых мощных объединений Вооружённых Сил России – 58-й общевойсковой армии. Недавно наши воспитанники присутствовали на этапе боевой стрельбы в ходе проведения батальонных тактических учений 19-й отдельной мотострелковой бригады. Суворовцы всегда посещают бригаду в дни открытых дверей, знакомятся с техникой, оснащением, тем самым мы прививаем им любовь к вооружению и технике.
Также мы имеем возможность на базе бригады проводить с ребятами занятия в полевых условиях по тактической подготовке, военной топографии, РХБ защите, выполнять учебные стрельбы из боевого оружия. Сейчас мы совместно готовимся к параду Победы 9 Мая. Некоторое время назад на территории республики открылся первый в Вооружённых Силах учебный центр военной полиции. И сейчас по инициативе начальника Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенанта Владимира Ивановского ведутся переговоры о том, чтобы учебный центр взял шефство над нашим училищем.
Ежегодно проводятся Кадетские игры, которые в этом году приобрели международный статус. Сейчас мы тренируем ребят на полосе препятствий в 58-й армии и подразделениях Росгвардии. Это тоже уникальные возможности для взаимодействия при полном понимании наших потребностей. Всё это помогает прививать суворовцам желание связать свою жизнь с военной службой, о чём говорят и цифры – более 90 процентов выпускников поступают в военные вузы. Мы приглашаем на беседы с суворовцами офицеров, имеющих боевой опыт, к нам приходят Герои СССР и России.
– Какое внимание училищу уделяет командование Южного военного округа?
– Училище подчиняется непосредственно командующему войсками Южного военного округа Герою Российской Федерации генерал-полковнику Александру Дворникову. При посещении воинских частей Владикавказского гарнизона командующий всегда находит время для встречи со мной и суворовцами. Он глубоко вникает в наши проблемы и оказывает практическую помощь в их решении. Ежегодно 1 сентября командующий приезжает к нам в училище на торжественное мероприятие, посвящённое Дню знаний, лично поздравляет суворовцев, и мы видим его искреннюю радость и гордость за наших ребят. Кстати, Александр Владимирович – суворовец, он окончил Уссурийское СВУ, с которым наше Северо-Кавказское СВУ является побратимом.
– Нет сомнений, что желающих поступить в училище немало. Близится набор 2019 года. Как к нему готовитесь?
– Готовимся так же, как и все, – в соответствии с требованиями руководящих документов. Но мне, как руководителю учебного заведения, отрадно видеть, что с каждым годом к нам приходят всё более подготовленные мальчишки. Бытовавшее некогда мнение, что в армии нужны крепкие и выносливые бойцы, пусть даже троечники, сегодня не актуально. Сознание и психология людей изменились. И дети, и родители прекрасно понимают, что сейчас для поступления в суворовское училище недостаточно лишь физических данных. Так что к вступительным испытаниям при поступлении в Северо-Кавказское суворовское военное училище школьники серьёзно готовятся. В этом году на день открытых дверей к нам пришло рекордное количество посетителей, а наш набор составляет всего 34 человека. По моим подсчётам, из числа четвероклассников у нас побывало столько ребят, что конкурс в 2019 году может достигнуть 7 человек на место. Радует, что и отношение родителей из года в год тоже меняется, авторитет всех довузовских учебных заведений военного ведомства растёт. Здесь дети ограждены от негативного влияния улицы, постоянно заняты учёбой и полезными делами, обеспечены всем необходимым. Напомню, что Министерство обороны предоставляет суворовцам пятнадцать комплектов формы одежды и пятиразовое питание. Что может быть лучше для любого родителя, когда его ребёнок получает достойное образование, всестороннее развитие, имеет должную мотивацию на получение будущей военной профессии! Во Владикавказе суворовцев любят. В прошлом году из 36 выпускников двое окончили училище с золотой медалью, двадцать человек – на хорошо и отлично, десять стали кандидатами в мастера спорта. Это результат работы всего нашего дружного и сплочённого коллектива.
– Вы уже упоминали о перспективах совершенствования учебно-материальной базы. Не секрет, что в будущем училище должно быть построено на новом месте. Ждёте этого момента?
– Без преувеличения, мы этим живём. Глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Зелимханович Битаров уже выделил место под строительство – 16 гектаров в живописном и экологически чистом районе, в северо-западной части города Владикавказа. На данный момент министром обороны России утверждена «дорожная карта» строительства. Ждём, что уже в ближайшее время начнутся проектно-изыскательские работы, а затем – возведение комплекса зданий и их ввод в эксплуатацию. По плану, утверждённому генералом армии Сергеем Шойгу, обучение на новой территории должно начаться 1 сентября 2021 года. Проект училища разработали в Санкт-Петербурге, его авторы учли в архитектуре и оформлении особенности нашего региона.
Уверен, новое училище станет настоящей гордостью для республики и всего нашего Кавказского региона. Мы с нетерпением ждём осуществления заветной мечты. Развернёмся до полного штата в 560 человек, получим передовое оснащение и самое современное оборудование. В новых реалиях мы видим перспективу успешной организации образовательного процесса, реализации учебно-воспитательных программ и выхода на лидирующие позиции среди учреждений нашего типа в Мин-обороны.
– Сумеете осилить набор уже 80 человек?
– Однозначно! Я в этом не просто уверен, готов ответственно заявить, что этой проблемы у нас не возникнет. Пока мы не хотим создавать ажиотаж. Но информация о будущем строительстве прошла в СМИ, поэтому на дне открытых дверей не было отбоя от желающих подробно узнать о поступлении. Сейчас по договорённости между двумя государствами в нашем училище есть квота для ребят из Южной Осетии. Не исключено, что в будущем у нас смогут учиться дети из других государств.
– В таком случае увеличится штат сотрудников, в том числе преподавателей. Найдёте, кем восполнить вакансии?
– Мы разрабатываем перспективный план кадровой работы. Хотим сделать ставку на молодых специалистов, которые будут расти и совершенствоваться под наставничеством опытных педагогов. Не сомневаюсь, что и этот вопрос мы успешно решим. Если человек хочет работать, желает созидать, а коллектив к решению проблем и выполнению задач подходит творчески, то всё будет под силу. У меня нет опасений по этому поводу. Я очень хочу, чтобы наши суворовцы вошли на территорию нового училища, ощутили всю его мощь, увидели красоту, почувствовали себя его неотъемлемой частью. И это станет залогом верности выбранного ими пути, успешности подъёма на все их жизненные вершины.

Владикавказ

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото из архива СК СВУ