Опоздание, достойное признания

image_print

«Спартак» в гостях проиграл «Ростову» и поставил под явное сомнение завоевание путёвки в Лигу чемпионов.

Потерпев первое поражение при Олеге Кононове в рамках отечественной Премьер-лиги, народная команда получила в свой адрес немало критических замечаний и увесистых упрёков. Было за что. Хотя первый тайм дерби с ЦСКА красно-белым удался на славу за исключением реализации голевых моментов. Впрочем, потерянных очков уже не вернуть, поэтому стоило детальным образом сконцентрироваться на будущем и готовиться к матчу в Ростове-на-Дону, где москвичей ждал переполненный стадион. Билеты закончились за несколько дней до поединка, а на берегах Дона ожидали внушительный десант почитателей «Спартака».

Действительно, компании людей в красно-белой атрибутике на каждом шагу удивляли или же веселили прохожих. В столицу Юга на эту особенную встречу пожаловали толпы фанатов, с удовольствием гулявшие по городу в отличную весеннюю погоду. Сухо и +16 – что ещё нужно для футбола и короткой развлекательной программы? А дождь, начавшийся за пару часов до стартового свистка, вряд ли расстроил настоящих футбольных гурманов. Но всё это лирика в сравнении со значением битвы на газоне «Ростов Арены», вместившей на трибунах в этот воскресный вечер 41 097 зрителей. Гостям во что бы то ни стало требовалось набирать очки. И без того весной, особенно на домашнем поле, спартаковцы не могут похвастаться результатами. Так что ещё одна осечка, которая справедливо оценивалась в стоимость выполнения единственной возможной для реализации задачи на сезон (в чемпионате красно-белые ещё могут занять призовое место, а вот Лига Европы и Кубок России – уже в прошлом), не устраивала москвичей.

В Ростове-на-Дону «Спартаку» в последние годы приходится несладко: в четырёх предыдущих схватках удалось взять всего одно очко. Помнится встреча двухлетней давности, когда в день рождения Массимо Карреры его дружина получила три пробоины, хотя полным ходом двигалась к титулу. Автор этих строк был тогда на «Олимпе-2» и не понимал, что происходит с лидером таблицы. Сегодня народная команда занимает пятую строчку, находясь на почтительном отдалении от спасительной тройки. Да и «Ростов» сейчас другой. Кстати, с этим связана ещё одна интрига. Желто-синих возглавляет Валерий Карпин, которого немалое количество болельщиков не отказалось бы видеть на тренерском мостике титулованного столичного клуба. Понятно, что и Валерий Георгиевич, как бы он ни отрицал это, по особенному ощущал скорую встречу с некогда родным коллективом.

В конце сентября на «Открытие Арене», когда красно-белые на внушительной скорости неслись под откос, ростовчанам удалось взять три очка, воспользовавшись уязвимостью противника. Ныне «Спартак» не настолько плох, хотя вопросов по игре к нему есть масса. Более того, из-за дисквалификации Олег Кононов не мог рассчитывать на Георгия Джикию, то есть центр обороны вновь пришлось перекраивать. С ЦСКА вместо пропускавшего дерби Сальваторе Боккетти сыграл вернувшийся из лазарета Самуэль Жиго, к которому возник ряд претензий. Сегодня же замещать пришлось уже бессменного труженика оборонительного плана. Зато к основе, с которой на равных занимался и Лукас Фернанду, после участия в матче молодёжной команды присоединились Андрей Ещенко, Максим Глушенков и Михаил Игнатов. Это особенно актуально в свете большой неприятности, произошедшей на неделе. Полузащитник Аяз Гулиев попал в переплёт: он нанёс повреждения пешеходу, поведение которого на переходе отчего-то не понравилось спартаковцу, ехавшему на красный свет. Клуб отреагировал моментально и осудил действия футболиста, наказав того по всей строгости. Так что вряд ли можно было ждать появления этого игрока даже в заявке.

Что касается «Ростова», то перед этой битвой дружина занимала седьмую строчку, имея столько же баллов, сколько и «Оренбург». Но при этом у дончан оставался матч в запасе. На весеннем участке турнирного пути жёлто-синие показали неплохой ход, правда, в предыдущем туре неожиданно оступились в Уфе, хотя до того одолели «Урал» и «Рубин». Успех в противостоянии со «Спартаком» (а по ажиотажу, интересу, рейтингу и популярности сражения с красно-белыми для любого клуба стоят особняком) позволял приблизиться к сегодняшнему сопернику на расстояние одного шага. Чем не перспектива? Тем более, как уже было сказано, в последнее время москвичи на Дону играют не очень ярко. Да и Валерий Карпин прекрасно знает, какие нюансы в действиях команды Олега Кононова можно использовать с выгодой. Поэтому неудивительно, что многие специалисты, а также букмекеры отдавали предпочтение хозяевам. То есть большая часть знатоков ждала триумфа «Ростова».

Стартовый состав донской дружины удивил местных журналистов, узнавших о нём в пресс-центре. Точнее, стала сюрпризом тактическая схема с четырьмя защитниками, а не с тремя центральными, как это было обычно. Один из коллег даже отчаянно бросил: «Как бы Валерий Георгиевич не перехитрил сам себя». Сочетание оказалось следующим: вратарь Сергей Песьяков, защитники Евгений Чернов, Арсений Логашов, Рагнар Сигурдссон и Сергей Паршивлюк, полузащитники Александр Гацкан, Матиас Норманн, Данил Глебов и Роман Ерёменко, форварды Алексей Ионов и Ивелин Попов. Интересно, но в составе номинальных нападающих не оказалось, хотя всем известно, кто в последних матчах отрабатывает в атаке. Нацеленным на давление выглядел и стартовый состав москвичей. Олег Кононов не изменил себе и задействовал тех, кто лучше подходит под его философию. За исключением травмированных и перебравших с карточками. Вратарь Александр Максименко, защитники Айртон Лукас, Сальваторе Боккетти, Самуэль Жиго и Николай Рассказов, полузащитники Денис Глушаков, Роман Зобнин, Лоренсо Мельгарехо и Георгий Мелкадзе, нападающие Луис Адриану и Зе Луиш. Как видим, на скамейке запасных остался Софьян Ханни, обычно игравший слева.

Оппоненты начали рьяно, будто позабыв о центральной части поля. Уже на первой минуте ростовчане организовали вылазку, но не довели дело до удара. Зато пару минут спустя Мельгарехо оказался на убойной позиции, но вновь, как и в дерби с ЦСКА, пробил плохо. Затем попытками направить «снаряд» в цель отметились Адриану и, что не часто увидишь, Рассказов. В целом гости действовали острее, несмотря на то, что Гацкан всё-таки сыграл в обороне на позиции правого центра. То есть жёлто-синие не отступили от привычной схемы. Только вот в современном футболе подобные нюансы – не аксиома. Особенно при стандартах. На 13-й минуте именно Гацкан предстал как заправский форвард: Чернов с угла подал на ближнюю штангу, Норманн перевёл на дальнюю, а туда, в оставленную ответственными за это зону ворвался Александр и вколотил мяч в сетку – 1:0. Чётко и уверенно реализованный угловой, похожий на домашнюю заготовку. Налицо не только умение со стороны хозяев, но и ошибка в исполнении гостей.

Что оставалось красно-белым? Только бежать вперёд и пытаться исправить незавидное положение. Вот только как это сделать, когда нет остроты и защитники соперника каждый раз пресекают любые твои поползновения в медленных позиционных атаках? Тут либо кардинально взвинчивать темп, либо надеяться на индивидуальное мастерство. На 26-й минуте сработал первый вариант. Стремительный выход со своей половины поля получился осмысленным: Мельгарехо выдержал паузу и покатил мимо противника низом на оставленного всеми Зобнина. Роман на скорости ворвался в штрафную и пробил мимо Песьякова в дальний верхний угол – 1:1. Породистый гол, ставший вспышкой в серости атак, не угрожающих воротам хозяев. По истечении получаса красно-белые обязаны были выходить в лидеры, но какой уже по счёту стопроцентный момент загубил Мельгарехо! Парагваец здорово открылся под заброс, принял мяч в районе 11-метровой отметки и пробил с разворота. В створ он не попал, вызвав неподдельное разочарование у партнёров.

Удивительно, как порой «Спартаку» удавалось легко вспарывать оборону по центру, но выгоды извлечь толком не получалось. А тут ещё как назло повреждение получил Зе Луиш, которому сначала оказывали помощь, а затем всё-таки решили поменять – в игру на 38-й минуте вошёл Ханни. Софьян занял место оттянутого форварда, а Адриану переместился на острие. За пять минут до перерыва москвичи могли потерять и автора гола, с которым неласково обошёлся Норманн, но стойко и мужественно Роман перенёс удар и продолжил играть. Под занавес тайма футбол стал блёклым, куда-то делись задор и кураж, а паузы пошли одна за другой. В этом спокойствии лишь болельщикам удалось повеселить друг друга всякого рода приличия перекличками. И здорово, что диктор голосом из «Игры престолов» обратился к фанатам с просьбой не нарушать общественный порядок. Интересная заготовка. Что касается событий на газоне, то ничего больше в добавленные две минуты зрители не увидели, и команды отправились отдыхать.

После возобновления встречи едва не повторилась история восьмидневной давности, причём дважды. Жёлто-синие могли к 48-й минуте вести со счётом 3:1, но стопроцентные моменты загубили, а вот голкипер и защитники гостей в этих ситуациях отработали приемлемо. Следующий заметный эпизод произошёл спустя пять минут – Глушаков пробил издали, но Песьяков был на месте. Картина матча не менялась: одни владели мячом и искали счастья в позиционном нападении, а вот другие спокойно отбивались и уповали на контрвыпады. Даже в эпизоде, когда Айртон прорвался по флангу и позволил Мелкадзе оказаться в выгодной позиции в штрафной, ростовчане не дрогнули. Тем более Георгий сам запутался в своих ногах и потерял мяч.

Несколько странно, что грубыми нарушениями отличались только хозяева – по истечении часа времени четверо увидели перед собой жёлтые карточки. Ситуацию подправил Боккетти, в «фирменном» стиле срубивший вышедшего на замену Элдора Шомуродова. Возникало ощущение, что и Глушаков всеми силами стремился не отстать от итальянца, часто проигрывая единоборства и вступая в стыки. Менее чем за двадцать минут до конца Олег Кононов сменил вновь сыгравшего безрезультатно с голевой точки зрения Мельгарехо и выпустил на поле Александра Ломовицкого. Не очень понятно, почему не отправился на скамейку Глушаков, который вновь показал, что физически он выдохся: Шомуродов убежал от капитана «Спартака», будто от стоячего. Вскоре две замены произвёл Валерий Карпин, бросив в бой Александра Зуева и Бьорна Сигурдарссона вместо Глебова и Попова.

Не зря действия Глушакова бросались в глаза. Футболист явно не тянет, но его почему-то держат на поле. Опорник, который дважды за минуту не может вынести мяч подальше от ворот, пытаясь это сделать, не должен подводить партнёров. Сначала капитан так «привёз» угловой, а потом не позволил вылазке жёлто-синих прерваться, за что и получил. На 80-й минуте «Ростов» забил благодаря второй волне нападения, «поднятой» восьмым номером москвичей. Ерёменко навесил справа точно в центр штрафной, где Шомуродов, оторвавшись от опекунов, ударом головой поразил цель – 2:1. Да, сразу же после этого Глушакова заменил Лукас Фернанду, но было уже поздно заниматься битьём по хвостам. Как и разводить руками после откровенного ляпа Ломовицкого, нахождение которого в основном составе понимают далеко не все. Получив мяч у линии площади ворот, полузащитник развернулся и обязан был бить точно, без шансов для голкипера, но запустил «снаряд» в «молоко», хотя промахнуться в таком эпизоде сложнее, чем забить.

«Спартак» проиграл, причём второй матч подряд. Отставание от лидера теперь составляет 12 очков, что выглядит просто непреодолимой пропастью. Ладно, первое место. Но третье, спасительное для красно-белых в борьбе за путёвку в Лигу чемпионов? Разрыв достиг уже шести баллов. Это тоже много. Отныне выполнение и третьей задачи на сезон видится сомнительным. Проблема в том, что к игре москвичей как была, так и остаётся масса вопросов. Есть непонимание действий главного тренера, который хотя бы отважился признать на послематчевой пресс-конференции, что опоздал с заменой Глушакова. Конечно, все хорошо видели, к чему это решение (Боккетти играл с мелким повреждением и мог не доиграть матч) привело. Что ж, «Спартак» возвращается на круги своя – к тому, к чему многие уже привыкли. Пока так. А «Ростов» нужно поздравить с важной победой, которую жёлто-синие заслужили. Да, они, возможно, не продемонстрировали яркого и фееричного футбола, зато твёрдо соблюдали порядок и дисциплину, что и отразилось на исходе.

Ростов-на-Дону

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ФК «Спартак» и автора.