Особая специальность в десантном вузе

image_print

Как и где готовят офицеров в чёрных беретах.

На занятии в учебно-тренировочном водолазном комплексе «Штурм» РВВДКУ. Фото автора.

27 ноября – день морской пехоты

Рязань, как известно, город не приморский. Но уже 10 лет именно здесь осуществляют подготовку специалистов для морской пехоты. Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова стало кузницей кадров не только для «крылатой пехоты», но и для морской.

У третьекурсника Артёма Архипова через неделю долгожданный зачёт по легководолазной подготовке. Долгожданный, потому что после успешной сдачи он и его сокурсники получат допуск к первым практическим спускам под воду в учебно-тренировочном водолазном комплексе «Штурм» десантного училища. В успешной сдаче будущий офицер не сомневается: попасть во взвод морской пехоты было его мечтой и целью одновременно.
Детство Артём провёл с отцом, выпускником воздушно-десантного училища, на полигонах. Как и многие мальчишки, он грезил о прыжках с парашютом, успешных наступательных операциях и о виртуозном умении управлять настоящими бронемашинами. Пока однажды не увидел корабли… Тогда отец рассказал о подразделениях морской пехоты, которые соединяют в себе и воздушный десант, и морскую тематику. Выбор вуза для парня стал очевидным.
Конкурс в десантное училище всегда высокий. Курсант Архипов вспоминает, что на абитуру приехало около 8 тысяч желающих. Через неделю осталось уже 3 тысячи. К мандатной комиссии подошли 155 человек, 15 из которых направлялись во взвод морской пехоты. В кабинет, где сидела комиссия, заходили по списку, очерёдность в котором зависела от баллов по ЕГЭ, физической подготовке и профессиональному отбору. Артём зашёл девятым и сразу же попросился в желанный взвод.
Старшего преподавателя кафедры тактики применения подразделений морской пехоты полковника Евгения Шевчука в морпехи тоже вывела детская мечта. Его детство и юношество были связаны с Японским морем, на берегу которого он вырос. Маленький городок Большой Камень в Приморском крае неразрывно связан с флотом, в связи с чем все мальчишки стремились попасть именно в ВМФ.
– Для меня морские пехотинцы – это особая гвардия флота. Морские походы, десантирование, выполнение специальных задач далеко от Родины, интернациональная помощь – это всё по силам людям особого сплава характера. Их я называю морскими десантниками, – говорит полковник Шевчук. – В современных условиях боевых действий появились новые задачи, но моральные и боевые качества морских пехотинцев всё так же востребованы, как и в далёкие петровские времена, когда морская пехота только создавалась.

Три физические среды, в которых воюют морские пехотинцы, – море, небо и берег – требуют особой подготовки

В воздушно-десантном училище взводам морской пехоты Евгений Шевчук преподаёт тактику действий десантно-штурмовых подразделений морской пехоты. До прихода в училище он послужил на Черноморском и Северном флотах, в Главном штабе ВМФ. Служба в центральном аппарате Минобороны, признаётся полковник, позволила гораздо шире взглянуть на многие вопросы в подготовке офицерских кадров, предназначенных для воинских частей морской пехоты. Подготовка должна быть разносторонней и универсальной, считает он.
– Ранее как таковых особых условий для подготовки морских пехотинцев в военных училищах не было. Несколько десятилетий назад лейтенантам-выпускникам приходилось многое осваивать уже в подразделениях и частях. А это затраченное время, – рассказывает корреспонденту «Красной звезды» полковник Евгений Шевчук. – Тактика боя, которую преподавали, была береговая, обычная. Погрузка, размещение техники на корабле, организация службы, боевой учёбы и быта на корабле – всё было незнакомо. Молодые лейтенанты с нуля постигали морскую науку, иногда ценой собственных ошибок. А ошибка командира могла повлечь за собой и тяжёлые последствия для его подразделения. Поэтому в РВВДКУ преподают курсантам, выбравшим путь в морскую пехоту, те предметы, знания которых им понадобятся с первых офицерских шагов.
Три физические среды, в которых воюют морские пехотинцы, – море, небо и берег – требуют особой подготовки.
Сейчас специалистов для морской пехоты готовят в двух вузах: в воздушно-десантном училище и Дальневосточном высшем обще­войсковом командном училище. Разница, как пояснил начальник службы береговых войск Главного командования ВМФ полковник Максим Журилов, в том, что в ДВОКУ готовят командиров взводов для морской пехоты, а выпускники-морпехи РВВДКУ предназначаются в первую очередь для службы в десантно-штурмовых батальонах и разведывательных подразделениях, находящихся в составе частей и соединений морской пехоты. Сейчас в воздушно-десантном училище создана мощнейшая учебно-материальная база для подготовки моряков-десантников.
Для «чёрных беретов», как и для десантников, парашютные прыжки – один из видов боевой подготовки. Служба в названных подразделениях связана с десантированием с различных летательных аппаратов на воду, сушу, горы и лес. Однако они могут и как обычные морпехи десантироваться с различных кораблей и судов на берег и воду.

Многие дисциплины по специальности «Применение подразделений морской пехоты» и «Применение подразделений ВДВ» похожи. Разница лишь в часах обучения и некоторых тонкостях. Например, на дисциплине «Вождение боевых машин» десантники проходят
обучение согласно курсу вождения боевых и специальных машин ВДВ, а морпехи учатся управлять специальными машинами для Сухопутных войск, бронетранспортёрами БТР-80 и БТР-82А.
Вместо дисциплины «Тактика Воздушно-десантных войск», которая есть у курсантов, обучающихся по программе «Применение подразделений ВДВ», морпехи изучают дисциплину «Тактика морской пехоты». Практическая часть у них проходит на учебном тактическом поле с условным участком морского побережья, где они отрабатывают практические навыки в управлении взводами при действиях в составе морского десанта, захвате и обороне побережья и других видах тактических действий.
Есть у морских десантников и несколько уникальных дисциплин: «Управление маломерными судами» с возможностью получения прав на управление судном, «Легководолазная подготовка», которая проходит в новейшем учебно-тренировочном водолазном комплексе «Штурм», где курсанты отрабатывают практические навыки работы под водой на глубинах от 6 до 20 метров, в том числе на открытой воде и в тёмное время суток, прыжки в воду с вышек 3, 5 и 10 метров, штурм корабля. Как пояснил начальник кафедры инженерного обеспечения и водолазной подготовки полковник Александр Грушка, обучают этому преподаватели и инструкторы, которые обладают опытом практических погружений на серьёзные глубины и выполнения водолазных работ. В 8-м семестре курсанты проходят водолазную практику с выездом в Севастополь на базу отдельной бригады морской пехоты.
По специальности «Морская десантная подготовка» курсанты изучают общее устройство десантных кораблей ВМФ, мероприятия по обеспечению их живучести, требования к размещению в них личного состава, вооружения и военной техники, способы погрузки и посадки на десантные корабли и выгрузки/высадки из них, основы морской навигации и другие вопросы, связанные с будущей профессиональной деятельностью выпускников. На 4-м курсе обучения курсанты проходят практику в соединениях морской пехоты ВМФ России, где с ними проводят занятия по погрузке и швартовке техники в десантные корабли, подготовке техники к плаву. Апогеем морской практики, как правило, становится совместный с подразделением морской пехоты выход курсантов в море на десантных кораблях, где в течение нескольких суток будущие морпехи выполняют обязанности согласно штатным корабельным расписаниям и имеют возможность на себе прочувствовать все сложности службы на корабле.

Рязань

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда»