Военных полицейских наделили новыми полномочиями

image_print

В Центральном военном округе прошёл самый крупный сбор военной полиции за время её существования.

Действия военной полиции в ходе активной фазы сбора.

В масштабном сборе руководящего состава военной полиции, проходившем несколько дней в Самарской области под руководством начальника Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ генерал-лейтенанта Владимира Ивановского, приняли участие представители органов и подразделений военной полиции из более чем 80 регионов России, а также начальники структур военной полиции на российских военных базах в Казахстане, Таджикистане и Армении.
Торжественная церемония открытия мероприятия состоялась на центральной площади Самары – площади Куйбышева. В ней в качестве почётных гостей приняли участие бывший командующий войсками Северо-Кавказского, Приволжского и Приволжско-Уральского военных округов Герой России генерал армии Александр Баранов, командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа Герой России генерал-майор Рустам Мурадов, митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, представители местных органов власти и силовых ведомств региона.
На мероприятии начальник Главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский заявил, что военная полиция в 2019 году в соответствии с указом Президента РФ переходит к новой системе управления, где командующие войсками военных округов и Северного флота наделяются дополнительными полномочиями и обязанностями. Теперь командующие будут совместно с Главным управлением военной полиции обеспечивать на территориях военных округов законность, правопорядок, воинскую дисциплину, безопасность дорожного движения, противодействие преступности и защиту других охраняемых законом правоотношений в области обороны.
Генерал-лейтенант Владимир Ивановский проинформировал, что в каждой отдельной бригаде создаются взводы военной полиции, а в следующем году они появятся в каждой дивизии и армии.

Военные полицейские теперь могут заниматься не только дисциплинарной практикой и проверками сообщений о преступлениях, но и административными правонарушениями

– Уже создано 76 таких подразделений в военных округах, на Северном флоте и 13 в 12-м Главном управлении Минобороны России. В 2019 году такие же взводы появятся во всех дивизиях и армиях, – уточнил он. – Кроме того, мы формируем территориальные органы военной полиции с местом постоянной дислокации в посёлке Белушья Губа на Новой Земле. Они приступят к выполнению своих непосредственных обязанностей уже в начале следующего года.
– Мы в этом году сформировали первые заграничные подразделения военной автоинспекции – в Армении и Таджикистане, где дислоцируются российские военные базы, – продолжил генерал-лейтенант Владимир Ивановский. – Сейчас завершается формирование подразделения ВАИ на нашей военной базе в Киргизии.
Начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ также сообщил, что в Самаре появится гауптвахта на 85 человек, соответствующая всем международным нормам.
– Стены уже возведены, сейчас проводятся внутренние работы, – сказал генерал. – Это будет первая гауптвахта нового образца в регионах дислокации войск Центрального военного округа и вторая в России. Первую мы открыли во Владикавказе. В новой гауптвахте будут санузлы в камерах, отдельные помещения для приёма пищи, умывания, комната для свиданий, медицинская комната, библиотека, три прогулочных дворика, плац для занятий.
Говоря об этом, генерал-лейтенант Владимир Ивановский указал, что военных полицейских наделили новыми полномочиями – теперь они могут заниматься не только дисциплинарной практикой и проверками сообщений о преступлениях, но и административными правонарушениями.
– Ранее заниматься административными правонарушениями имели право органы ВАИ и только в сфере безопасности дорожного движения. Теперь военные полицейские могут заниматься правонарушениями, связанными с употреблением наркотических веществ, нахождением в состоянии опьянения в общественном месте и другими, – пояснил он.
В ходе активной фазы сбора на Рощинском полигоне представителям органов военной полиции показали новую методику обучения подразделений. Было проведено крупное показное учение с привлечением мотострелковых, инженерных и других подразделений 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа.
В практических действиях задействовались вертолёты Ми-8 и Ми-2, специальные бронеавтомобили «Тайфун-К» и «Тигр-М», бронетранспортёры БТР-82АМ, инженерная техника и средства беспилотной авиации. На полигоне продемонстрировали действия военной полиции и военной автомобильной инспекции при нападении противника на блокпост, колонну военной техники, охраняемую зону, колонну с гуманитарной помощью, в случае применения им радиационных, химических и биологических веществ.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»