Открывая музыкой сердца…

image_print

За более чем полуторавековую историю без их участия не обходится ни одно знаковое событие на Тихоокеанском флоте.

На фестивале «Амурские волны» в Хабаровске.

Ровесник Владивостока – оркестр штаба Тихоокеанского флота давно и по праву стал одной из визитных карточек города. Его любят военные моряки и жители, а также гости форпоста России на Тихом океане. Музыканты-тихоокеанцы регулярно участвуют в военных парадах, выпусках лейтенантов и нахимовцев, международных фестивалях, торжественных церемониях проводов и встреч кораблей из походов.

На прошедшем праздновании Дня ВМФ России флотский оркестр торжественной фанфарой возвестил о начале военно-спортивного представления на водной станции главной базы ТОФ. В течение праздника военные музыканты периодически радовали зрителей исполнением попурри из песен о море и военно-морской службе. Вечером музыканты во главе с начальником и дирижёром капитаном 3 ранга  Ильёй Сергеевым дали концерт на Спортивной набережной, вовлекая под звуки вальсов и других нестареющих мелодий целые семьи в большой танцевальный круг.
— Люди подчас соскучились по живой музыке, и нас радует, что среди них немало почитателей духового оркестра, — рассказывал в перерыве между выступлениями опытнейший концертмейстер мичман Андрей Лукаш, с которым автор этих строк познакомился однажды в дальнем походе на боевом корабле. – В канун праздника ВМФ мы выступали с благотворительным концертом на малой сцене Приморского филиала Мариинского театра совместно с его солистами, где сейчас проходит Международный дальневосточный фестиваль «Мариинский». Публика бурно реагировала на морской марш Валерия Халилова «Рында», вальс Макса Кюсса «Амурские волны», романсы из цикла «У моря», хороводную песню из оперы «Садко» и иные произведения Николая Римского-Корсакова.
А сколько было подобных выступлений на других сценах, импровизированных подмостках, на кораблях – не счесть. Музыкальный коллектив, основу которого составляют выпускники Дальневосточного государственного института искусств и городского музыкального училища, сопровождает все знаковые события культурной жизни Приморья.
Ему всегда есть чем удивить зрителя: репертуар коллектива разно­образен, а каждый концерт продуман до мелочей. Даже в каждом выходе перед зрителем есть своя изюминка.
Вспоминаются, в частности, гастроли оркестра на большом противолодочном корабле в Стране восходящего солнца. Общеизвестно: не так-то просто расшевелить закрытых на проявление эмоций японцев. Когда в далёком от Владивостока городе Сасебо перед местной публикой поначалу выступал оркестр флота сил самообороны Японии, слушатели были весьма сдержанны. Но вот дирижёрской палочкой взмахнул подполковник Константин Селиванов, заиграли гости из России – и пошло какое-то лёгкое оживление среди собравшихся на импровизированной концертной площадке. Одна мелодия, другая, и «растаяла» публика — словно свежий ветерок пробежал по смуглым лицам слушателей! А уж когда маэстро взял в руки аккордеон да в сопровождении коллег блестяще исполнил «Карусель», восторг зрителей был очевиден. Пожилой японец в ковбойской шляпе подошёл к микрофону и, приложив правую руку к сердцу, произнёс что-то явно от души. Как сказал нам переводчик, особенно удивило горожан присутствие в военном оркестре женской половины: группа скрипачек своей игрой органично дополняла выступление всего коллектива. В японских военных оркестрах служат только мужчины, а скрипок, как и иных струнных инструментов, они не используют.

Оркестр не раз становился лауреатом конкурсов и фестивалей военной музыки

Довелось автору этих строк наблюдать за реакцией публики и в Шанхае, когда флотский оркестр выступал на площади у телебашни «Восточная жемчужина» в центре мегаполиса. Попурри из произведений отечественных и зарубежных композиторов, известные русские народные мелодии заметно оживили зрителей, заставили многих двигаться в такт музыке. Не менее тепло принимала китайская публика музыкантов и в Пекине.
Впрочем, каждый выход на зарубежного зрителя поднимает престиж этого коллектива. Не случайно на Международном фестивале «Фанфары мира-2000» в Республике Корея, где выступали военные оркестры из 14 стран, именно ему доверили право открытия форума. Учли организаторы и мастерство, и артистизм гостей из России. Как рассказывали сами музыканты по возвращении домой, почётно и радостно было играть рядом с оркестром из Турции, имеющим семивековую (!) историю. Особенно запомнились им плац-концерты и прохождения с маршами по улицам в разных городах Кореи, когда за ними наблюдали тысячи местных жителей. Кстати, тихоокеанцы стали лауреатами этого фестиваля в 2000, 2002 и 2006 годах.
Есть события, которые вехами ложатся в летопись деятельности любого подобного коллектива. Для оркестра это было участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» у берегов Кореи. Наши музыканты обеспечивали там все торжественно-траурные церемонии.
– Мы не впервые побывали на местах гибели русских кораблей в той давней войне, – рассказывал заслуженный артист РФ Константин Селиванов, руководивший оркестром 17 лет. – Ещё раньше, в 1997 году, на «Варяге» заходили в порт Инчхон. И тогда архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который тоже находился на борту ракетного крейсера, предложил нам исполнить что-нибудь церковное в память о павших русских воинах. В тот момент был, конечно, душевный порыв, хотелось оставить добрый след в столь историческом событии, и я прямо в каюте сделал инструментовку церковного песнопения «Свете Тихий». А уж к новому походу к южнокорейским берегам подготовились с особой тщательностью: расширили репертуар произведениями композитора Кирилла Молчанова и других авторов. На слова флотского поэта капитана 2 ранга в отставке Марлена Егорова был написан траурный вальс «Цусимская Голгофа». Всё это прозвучало в назначенный час.
По традиции с 2012 года открывают тихоокеанцы традиционный Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» в Хабаровске. В этом сезоне эту честь разделил с ними оркестр штаба Уральского округа войск национальной гвардии РФ. В исполнении музыкантов звучала классическая и джазовая музыка.
По словам техника станции спутниковой связи десантного соединения гвардии прапорщика Евгения Черкасского, вместе с товарищами посетившего в те дни большое представление оркестров на площади Славы перед Спасо-Преображенским кафедральным собором, ему очень понравились музыканты-моряки с Камчатки и Владивостока. «Последние, к примеру, опирались на композиторов-земляков. И я с удовольствием слушал мелодии хитов приморской группы «Мумий Тролль» «Дельфины», «Малыш», «Это по любви», «Утекай», «Владивосток-2000», которые знаю давно», — уточнил десантник.
— Мы с особой тщательностью ещё с марта готовились к этому своего рода смотру музыки, где каждый коллектив старается блеснуть мастерством и репертуаром, — заметил капитан 3 ранга Илья Сергеев. – Для достижения желанной цели использовали и недавно полученные из Минобороны новые для нас басовые медные духовые  инструменты – сузафоны, которые позволили увеличить объём и плотность оркестрового звучания. Впрочем, стремимся всегда держать достойный уровень, будь то фестивальная сцена, палуба корабля или полигон Цугол, где в прошлом году мы почти месяц выступали перед военнослужащими – участниками больших учений «Восток». Концертные программы обновляем постоянно, а состав в основе один и тот же: это Профессионалы с большой буквы, как, например, саксофонист Алексей Бабухин, концертмейстер-тромбонист старшина Сергей Жеков, тубист Леонид Игнатьев, альтистка Ксения Шушкова, сузафонист старший сержант Владимир Кузнецов, ударник сержант Владимир Градов. Любовь поклонников джаза снискал и действующий в составе оркестра джаз-бэнд мичмана Андрея Лукаша.   
Добавим, что с 2013 года коллективом успешно руководил майор Андрей Попов. Эстафету у него недавно принял военный дирижёр этого же оркестра, будучи тогда в звании капитана, Илья Сергеев, придавший новый импульс в столь многогранной творческой работе флотских музыкантов.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда» 

Владивосток

Фото автора