Пентагон нуждается в искусственном интеллекте

image_print

Американская армия надеется начать побеждать с помощью «умных машин».

«Страна, которая первой пожнёт плоды искусственного интеллекта, получит решающее преимущество на поле боя на многие годы вперёд. Мы должны прийти к этому первыми», – заявил министр обороны США Марк Эспер, выступая в начале месяца в Вашингтоне на заседании комиссии по оценке влияния искусственного интеллекта на национальную безопасность.

Глава Пентагона утверждал, что за рубежом активно наращивают потенциал военного применения искусственного интеллекта (artificial intelligence) и США не должны отставать. При этом Эспер сравнил нынешнюю ситуацию с той, которая сложилась после запуска СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Тогда, отметил он, мобилизация талантов и потенциала помогла Соединённым Штатам выиграть космическую гонку, отправив людей на Луну. Поэтому и сейчас американцам и их союзникам необходимо включиться в гонку и выиграть её. «Наши противники не замедляют темп, и мы тоже не должны его замедлять», – сказал глава Пентагона, имея в виду Китай и Россию.
Следует напомнить, что вопросами использования искусственного интеллекта в военных целях занимаются в США уже давно. А в этом году эта сфера деятельности получила ещё и концептуальную основу. Так, 11 февраля 2019 года Дональд Трамп подписал указ, согласно которому исследование и внедрение искусственного интеллекта объявлены приоритетным направлением для федеральных органов исполнительной власти. «Непрерывное лидерство США в сфере искусственного интеллекта имеет огромную значимость… для защиты экономических интересов и национальной безопасности Соединённых Штатов», – подчёркивается в указе. Перед федеральными агентствами, занимающимися вопросами технологий, поставлена задача в два раза быстрее реализовывать свои проекты в области искусственного интеллекта.
В развитие этого указа министерство обороны США опубликовало собственную стратегию развития искусственного интеллекта (ИИ), в которой отмечалось, что «Соединённые Штаты вместе со своими союзниками и партнёрами должны взять ИИ на вооружение, чтобы сохранить свою стратегическую позицию, одержать победу на будущих полях сражений и защитить мировой порядок». Искусственный интеллект, отмечается в документе, всесторонне повлияет на работу Пентагона, проводимые операции, учения, набор новых солдат, медицину и на многое другое.
За координацию работ по внедрению в войска ИИ отвечает специально созданный в Пентагоне Объединённый центр искусственного интеллекта (JAIC). Для финансирования своей деятельности он запросил на нынешний финансовый год, который начался 1 октября, 268 млн долларов. По словам главы центра генерал-лейтенанта Джека Шанахана, эти средства, которые втрое превышают бюджет прошлого года, пойдут на активизацию работ, связанных с разработкой и внедрением в войска технологий искусственного интеллекта.
«Я не хочу увидеть будущее, в котором наши потенциальные противники будут иметь силы, полностью поддерживаемые искусственным интеллектом, а мы – нет… Я с оптимизмом смотрю на 2020 год, который должен стать для департамента прорывным», – подчеркнул на днях генерал Шанахан.

Дональд Трамп поставил задачу в два раза быстрее реализовывать проекты в области искусственного интеллекта

Для более быстрого решения задач в области ИИ Пентагон надеется на сотрудничество с ведущими технологическими компаниями, такими как Amazon, Google, Microsoft, Intel, а также промышленными партнёрами, максимально сократив при этом время, которое уходит на согласование процедурных вопросов. Также планируется привлекать специалистов по программному обеспечению путём финансирования исследований как через традиционные каналы вроде DARPA (управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США), так и через новые фонды, создающиеся под исследования в области ИИ. Пентагон интересуют здесь не только новые алгоритмические возможности, но и ответ на вопрос, как создать безопасный для военного применения ИИ.
Как стало известно, министерство обороны США в течение пяти следующих лет потратит около 2 млрд долларов на проекты, связанные с искусственным интеллектом. Но в них речь пока не идёт о системах, которые самостоятельно принимают решения о нанесении удара и выбирают цели.
Уже разработана система, которая сможет искать на разведывательных фотографиях и видеозаписях скрытые объекты. Проанализировав видео с БПЛА, она обнаруживает и отмечает замаскированные позиции танков, артиллерийских систем, подразделений. Это в разы увеличивает качество разведданных и ускоряет возможность доступа военнослужащих к оперативной информации о происходящем на поле боя. По словам начальника рабочей группы армии (сухопутных сил) США по применению искусственного интеллекта бригадного генерала Мэтта Изли, испытания этой системы состоятся в следующем году на учении Defender-2020 в Европе.
Созданы и системы искусственного интеллекта, которые помогут техническому персоналу поддерживать боевую технику в исправности. Они будут заранее предупреждать военнослужащих, что через некоторое время машине понадобится для ремонта та или иная запчасть. Такое программное обеспечение установлено уже на нескольких десятках БМП «Бредли-М2A3». Оно контролирует такие параметры двигателя, как температура, количество оборотов, состояние охлаждающей жидкости.
Армия США задумала и проект, который существенно изменит «танковую войну» путём синхронизации данных с поля боя с помощью искусственного интеллекта и выработки решений на этой основе. Этот проект, получивший название Quarterback («Защитник»), предполагает создание ИИ, который на основе данных от дронов, радаров, наземных роботов, спутников, камер в очках солдат и т.п. сможет выбирать оптимальную стратегию уничтожения противника на поле боя.
«Обычные карты на планшетах требуют до 96 часов для синхронизации данных для бригады или дивизии. Одна из целей проекта – довести это время до 96 секунд с помощью ИИ», – заявил заместитель директора новых программ Кевин Макинери.
В свою очередь ВВС через управление перспективных исследовательских проектов минобороны США объявили конкурс на разработку искусственного интеллекта для внедрения его в бортовое оборудование истребителей. Программа получила название ACE (Air combat evolution – «Эволюция воздушного боя»). ИИ будет помогать лётчику и даст ему преимущество над противником в ближнем воздушном бою – одном из сложнейших видов лётного искусства, который требует предельной концентрации внимания и виртуозного владения самолётом.
ВМС США заключили с авиастроительным концерном «Боинг» контракт на строительство четырёх сверхбольших беспилотных подводных лодок Orka. Дизель-электрическая субмарина длиной 15,5 м сможет преодолевать порядка 12 тыс. км без дозаправки, а также провести под водой несколько месяцев в спящем режиме. Аппарат может быть использован для выполнения разнообразных задач (противоминных, противолодочных, надводных, электронных и т.д.).
Всего в США около 600 проектов, связанных с внедрением искусственного интеллекта в военную сферу. Их конечную цель в Пентагоне и не скрывают: сохранить военно-технологическое превосходство США и создать преимущество их вооружённым силам в случае войны.

Андрей КИСЛЯКОВ,  «Красная звезда»