Перевооружение идёт по плану

image_print

Новейшие боевые системы и комплексы продолжают поступать в Российскую армию.

В ходе обсуждения приоритетных задач Единого дня приёмки военной продукции. Фото Вадима Савицкого.

Поставке в войска перспективных систем вооружения с акцентом на развитие группировки Сил ядерного сдерживания и созданию новой военной инфраструктуры вдоль западных границ, выполнению целого ряда приоритетных задач в рамках гос­оборонзаказа был посвящён Единый день приёмки военной продукции, который состоялся в Национальном центре управления обороной государства с участием руководящего состава Вооружённых Сил РФ и глав оборонных предприятий под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.

С акцентом на стратегическое сдерживание
Как сообщил глава военного ведомства, предприятия оборонно-промышленного комплекса во втором квартале 2018 года поставили в войска свыше 600 новых единиц вооружения, военной и специальной техники. «Среди них – 11 самолётов различного класса и назначения, пять вертолётов, 36 радиолокационных станций различных модификаций, три боевых корабля, в том числе средний разведывательный корабль «Иван Хурс» и малый ракетный корабль «Вышний Волочёк», – уточнил министр обороны.
Кроме того, Вооружённые Силы, по его словам, в плановом порядке получали инженерную и автомобильную технику, авиационное вооружение, средства связи и боеприпасы. Сергей Шойгу также отметил, что большинство современных образцов российского оружия будет представлено на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018», где все желающие смогут ознакомиться с их техническими и боевыми возможностями.
Что касается объектов капитального строительства, то, по словам министра, в этом году планируется ввести в эксплуатацию 3573 здания и сооружения, на строительство которых заложено 113,9 млрд рублей. «В первом полугодии построено 1281 здание и сооружение, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметил Сергей Шойгу. Использование новейших строительных технологий и типовых проектов, по его словам, обеспечивает высокие темпы обновления военной инфраструктуры.
При этом особое внимание министр обороны уделил обустройству трёхкомпонентной ударной группировки Сил ядерного сдерживания. «С начала года введено в строй 219 зданий и сооружений ВМФ, Космических войск и Ракетных войск стратегического назначения, – констатировал глава российского военного ведомства и добавил: – Это направление деятельности и в дальнейшем будет оставаться одним из наших приоритетов».

Большинство современных образцов российского оружия будет представлено на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018»

Во всём диапазоне климатических зон
С подробным докладом о поставках новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники в войска выступил заместитель министра обороны Алексей Криворучко. Он сообщил, что в интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск военными представительствами на предприятиях промышленности приняты 62 новых и 70 отремонтированных танков и боевых бронированных машин, 537 новых и 214 прошедших ремонт автомобилей.

Кроме того, поставлены в войска 937 единиц средств связи, 218 ракет к зенитным ракетным комплексам, 22 модернизированных под ракеты 9М120 «Атака» противотанковых ракетных комплекса «Штурм-С» и более 3 тысяч парашютных систем, часть из которых – с опережением графика.
По докладу, в частности, Арзамасский машиностроительный завод изготовил и поставил в войска 60 модернизированных бронетранспортёров БТР-82А, досрочно выполнив перед военным ведомством обязательства по госконтракту. Как сообщил на дне военной приёмки гендиректор предприятия Александр Красовицкий, в конструкции изделий, исходя из опыта боевого применения, повышена надёжность сцепления и карданной передачи, увеличена защита вооружения и улучшена работа системы очистки воздуха при эксплуатации в условиях повышенной запылённости.
Для действий в условиях Арктики заявленные характеристики подтвердили гусеничные плавающие вездеходы ДТ-10ПМ, три образца которых дополнительно будут поставлены в войска уже в ближайшее время. Об этом сообщил генеральный директор машиностроительной компании «Витязь» Ирек Арсланов. «Опыт эксплуатации гусеничных транспортёров в условиях экстремальных температур Крайнего Севера подтвердил их высокие эксплуатационные характеристики и способность поддержания микроклимата в обитаемых отделениях, а также возможность движения по глубокому снегу», – пояснил гендиректор.
Воздушно-десантные войска, в свою очередь, получили в этом квартале новую технику для автоматизации системы управления огнём. Как доложил по видео-конференц-связи командир 5-го гвардейского зенитного ракетного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии полковник Валерий Петраш, в июне на вооружение поступили четыре модуля разведки и управления.
«Новая техника позволяет полностью автоматизировать систему управления огнём – от начальника противовоздушной обороны соединения до стрелка-зенитчика», – отметил комполка, уточнив, что новая система значительно снижает время от постановки задач до огневого поражения. Кроме того, данные изделия, по его словам, способны десантироваться из самолётов и преодолевать водные преграды.

С опережением графика поставок
Обновились и Воздушно-космические силы России, получив за второй квартал 2018 года от оборонных предприятий более 50 самолётов и вертолётов, а также более 30 тысяч авиационных средств поражения. Об этом в ходе Единого дня военной приёмки также сообщил замминистра Алексей Криворучко. «В интересах Воздушно-космических сил приняты 11 новых и 21 отремонтированный самолёт, пять новых и 19 прошедших ремонт вертолётов, комплекс С-300, прошедший ремонт», – перечислил он.
В этом году авиапарк российских ВКС пополнят 10 многофункциональных истребителей Су-35С.
О продолжающихся поставках в ходе Единого дня военной приёмки заявил Александр Пекарш – генеральный директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина, который входит в компанию «Сухой». «В соответствии с условиями государственного контракта изготовлено три многоцелевых многофункциональных сверхманёвренных истребителя Су-35С», – сообщил он, добавив, что боевые самолёты выдержали наземные и лётные испытания, приняты военным представительством и переданы Минобороны.
С опережением графика поставок военному ведомству в рамках Единого дня приёмки военной продукции также была передана партия из пяти военно-транспортных вертолётов. Во время видеоконференции управляющий директор Казанского вертолётного завода Юрий Пустовгаров сообщил, что на вертолётах установлена новая система создания пассивных помех и подготовлены места под установку бортового комплекса обороны, обеспечивающего защиту от ракет с наведением в инфракрасном диапазоне. В холдинге добавили, что в текущем году запланированы поставки ещё нескольких партий Ми-8МТВ-5-1 повышенной боевой живучести.

И беспилотник не пролетит
В интересах ВКС России в первом полугодии от оборонных предприятий, как отметил замминистра обороны, также поступили 36 новых и девять модернизированных радиолокационных станций. Так, «Муромский завод радиоизмерительных приборов» поставил в войска девять радиолокационных станций кругового обзора «Каста-2-2», которые, как сообщил гендиректор предприятия Юрий Пажин, обеспечивают обнаружение самолётов, вертолётов, ракет и других объектов на малых и предельно малых высотах. Ещё одна станция, по его словам, готова к военной приёмке и последующей отгрузке.
Усилили боевые возможности по контролю воздушного пространства принятые на вооружение радиолокационные станции средних и больших высот «Небо-У», способные обнаруживать как беспилотные летательные аппараты, так и баллистические цели на дальности до 460 км. Как доложил генеральный директор предприятия-изготовителя ПАО «НИТЕЛ», в дополнение к уже стоящим на боевом дежурстве до конца года запланирована поставка трёх РЛС «Небо-У» и 14 единиц модернизированных станций обнаружения и целеуказания П-18Р.
В дополнение к обеспечению воздушной обороны, подтверждая своё космическое предназначение, заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщил, что расчётами Воздушно-космических сил 19 апреля с космодрома Байконур и 17 июня с космодрома Плесецк были обеспечены запуски ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом «Благовест» и ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с аппаратом «Глонасс-М».

Серьёзный потенциал малых кораблей

В плановом порядке идёт обновление авиапарка ВКС. Фото Алексея Ерешко.

В дополнение к трём новым боевым кораблям, о которых вначале заседания сообщил министр обороны, в состав Военно-морского флота в этом году приняты два судна обеспечения и один боевой корабль, прошедший ремонт. На вооружение во втором квартале текущего года поступил ещё один береговой ракетный комплекс «Бастион», а также партия из 49 крылатых ракет оперативно-тактического назначения «Калибр» и четыре противо­корабельные
ракеты.
О готовности среднего разведывательного корабля к выполнению поставленных задач и участию в предстоящем военно-морском параде на День ВМФ из Кронштадта доложил командир 13-й бригады Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота капитан 1 ранга Григорий Чернецкий. Он напомнил, что корабль проекта 18280 «Иван Хурс» предназначен для обеспечения связи и управления флотом, проведения радиотехнической разведки, а также ведения РЭБ.
Из Севастополя с докладом по малому ракетному кораблю проекта 21631 «Вышний Волочёк», оснащённому универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», на связь вышел командир 41-й бригады ракетных катеров Крымской военно-морской базы Черноморского флота капитан 1 ранга Игорь Воробьёв. Он сообщил, что оснащённый современными комплексами ударного, ракетного, зенитно-артиллерийского вооружения корабль успешно прошёл все виды испытаний в Чёрном море.

Близкие перспективы большой дальности
Об оснащении РВСН заместитель министра обороны Алексей Криворучко сообщил дословно следующее: «В интересах РВСН приняты семь межконтинентальных баллистических ракет, четыре автономные пусковые установки, 17 машин обеспечения боевого дежурства и восемь составных частей стационарного комплекса». В дополнение первый заместитель генерального директора волгоградского предприятия «Титан-Баррикады» Алексей Панкратов уточнил, что в настоящее время на испытаниях находятся ещё две пусковые установки комплекса «Ярс-С» и шесть на монтаже различной готовности.
Одновременно в 13-й ракетной дивизии готовятся к принятию на вооружение перспективного ракетного комплекса стратегического назначения. Об этом в ходе Единого дня военной приёмки по видео-конференц-связи сообщил заместитель командира дивизии по вооружению полковник Сергей Дятлов. По его словам, в ближайшее время планируется завершить испытания в готовности к постановке комплекса на боевое дежурство в 2019 году. «Состояние агрегатов ракетного комплекса и отработки взаимодействия систем шахтной пусковой установки, технологического оборудования позволяют завершить испытания в установленные сроки», – добавил он.
Подытоживая доклад о выполнении гособоронзаказа на второе полугодие 2018 года, Алексей Криворучко констатировал, что годовые планы поставок по бронетанковой технике выполнены на 43 процента, самолётов – на 30 процентов, вертолётов – на 46 процентов, а показатели ремонта соответствуют заданным параметрам. Работа по всем государственным контрактам находится под жёстким контролем, к концу года ожидается высокий уровень их выполнения», – резюмировал замминистра обороны. По его словам, этому способствует как заключение долгосрочных контрактов, так и поквартальное планирование поставки техники в войска.

Строительству – стратегический приоритет
В продолжение темы совершенствования инфраструктуры группировки Сил и средств ядерного сдерживания заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов обозначил в качестве приоритета военное строительство, причём как объекты наземного, так и морского и воздушного базирования. «В интересах Космических войск, Военно-морского флота, РВСН и 12-го ГУМО с начала года уже построено 219 зданий и сооружений», – сказал Тимур Иванов.
В частности, он сообщил о подготовке 1-го Государственного испытательного космодрома инфраструктуры для лётных испытаний перспективного ракетного комплекса стационарного базирования «Сармат». Кроме того, по его словам, завершается строительство арсеналов комплексного хранения. «Введены в эксплуатацию 26 хранилищ арсеналов комплексного хранения в составе 120 зданий и сооружений в Котове, Гаджиеве, Североморске, Вилючинске и Кедровке, что позволило обеспечить безопасное размещение и хранение ракет и боеприпасов», – уточнил замминистра обороны.
В целом вопросам строительства и реконструкции объектов военной инфраструктуры на Едином дне приёмки военной продукции было уделено особо пристальное внимание. Как сообщил Тимур Иванов, в соответствии с утверждённым перечнем объектов капитального строительства в текущем году предусмотрен ввод в эксплуатацию 3573 зданий и сооружений в интересах военных округов и видов войск.
Отдельно замглавы военного ведомства выделил создание современной военной инфраструктуры вдоль западных границ. «Минобороны России уделяет значительное внимание строительству инфраструктуры для размещения личного состава и обеспечения хранения вооружения и техники на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях», – отметил он. Только с начала года введены в эксплуатацию более 480 зданий и сооружений военных городков Ельня в Смоленской и Валуйки в Белгородской областях, а также в Пионерском и Советске Калининградской области. На Юге России – Кадамовском и Миллерове в Ростовской области и в Севастополе.
Замминистра обороны также доложил о завершении строительства на южных форпостах России на Кавказе: российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии: «Завершено строительство объектов парковой и казарменно-жилищной зон, инженерных сетей военных городков в Цхинвале и Джаве, 4-й военной базы в Республике Южная Осетия и 7-й военной базы в городе Гудауте в Республике Абхазия».
Всего, по словам замминистра, во втором полугодии на территории военных округов и Северного флота введено в эксплуатацию более 740 зданий и сооружений.
Представители командования и руководство генподрядных организаций доложили о завершении работ на объектах, в том числе социальной инфраструктуры, ВКС, ВМФ, Сухопутных войск, РВСН с подключением по видео-конференц-связи из разных регионов страны: от пункта базирования подводных сил СФ в Гаджиеве Мурманской области и космодрома Плесецк до военных городков 1-й армии ПВО-ПРО особого назначения, а также объектов в Энгельсе, Саратове, Муроме, Оренбурге, Санкт-Петербурге и Москве.
В заключение заместитель министра обороны отметил, что силы и средства военно-строительного комплекса сосредоточены на завершении строительства спланированных объектов. Особое внимание при этом уделено выполнению решений Верховного Главнокомандующего. Так, продолжаются строительно-монтажные работы по реконструкции аэродрома Бельбек под Севастополем, созданию Военного инновационного технополиса «Эра» и объектов Каспийской флотилии. В интересах Космических войск взамен устаревших станций ведётся строительство объектов для радиолокационных станций высокой заводской готовности в Воркуте и Оленегорске.

Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда»