Возвращение беженцев в Сирию – первоочередная задача

image_print

Межведомственный координационный штаб Минобороны и МИД России, приступивший к работе в Москве, осуществляет круглосуточный мониторинг ситуации.

Фото Вадима САВИЦКОГО.

В пятницу прошло установочное заседание штаба, на котором представители военного и внешнеполитических ведомств России детально рассмотрели основные задачи, стоящие перед ним, и определили порядок дальнейшей работы. На заседании было подчёркнуто, что активному продвижению в направлении решения проблемы беженцев способствуют договорённости, достигнутые в ходе недавнего саммита в Хельсинки.

Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев, открывший заседание Межведомственного координационного штаба, отметил, что в настоящее время сирийскими войсками при поддержке Воздушно-космических сил России осуществляется освобождение территории страны от остатков террористических группировок. Усилиями властей Сирии при поддержке Российской Федерации в освобождённые районы возвращается мирная жизнь, восстанавливается инфраструктура.
Подразделения российской военной полиции оказывают содействие местным органам власти в обеспечении безопасности и правопорядка. В районах, ранее контролируемых бандформированиями, на порядок снизились цены на продукты питания и медикаменты, люди получили доступ к медицинскому обслуживанию. В этих условиях возвращение беженцев и внутренне перемещённых лиц к местам проживания и временного размещения становится первоочередной задачей на пути налаживания мирной жизни и скорейшего восстановления страны в целом.

генерал-полковник
Михаил Мизинцев.

«Активному продвижению в этом направлении способствуют договорённости, достигнутые президентами России и Соединённых Штатов Америки в ходе встречи в Хельсинки, с учётом которых американской стороне направлены конкретные предложения для организации работы по возвращению беженцев к местам постоянного проживания, – заявил генерал-полковник Михаил Мизинцев. – Пакет предложений предусматривает разработку совместного плана по возвращению беженцев к местам доконфликтного проживания, первоочередное возвращение сирийских граждан из Ливана и Иордании, создание на базе Амманского мониторингового центра совместной российско-американо-иорданской группы, а также формирование аналогичной группы на территории Ливана. Кроме того, нами предложено создать совместную группу по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии. Представленные Россией предложения в настоящее время прорабатываются американской стороной».
Для оказания помощи властям Сирии в организации возвращения беженцев в места довоенного проживания и восстановлении инфраструктуры страны, привлечения к данной работе заинтересованных государств и международных организаций, сообщил Михаил Мизинцев, решением министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу создан Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики. В его состав вошли представители Министерства обороны и Министерства иностранных дел РФ, а в перспективе состав штаба будет расширен за счёт представителей российских министерств, ведомств и организаций, а также, это не исключено, и зарубежных представителей.
Руководство Межведомственным координационным штабом возложено на Национальный центр управления обороной РФ. Непосредственную организацию этой работы на территории Сирии обеспечивает развёрнутый в Дамаске Центр приёма, распределения и размещения беженцев, имеющий в настоящее время свои филиалы на пунктах пропуска беженцев на границе с Ливаном и Иорданией, а в ближайшей перспективе их число будет увеличено кратно, исходя из объёма стоящих задач.
На Межведомственный координационный штаб возложены следующие основные задачи:
• организация межведомственного, а по отдельным мероприятиям и межгосударственного взаимодействия по вопросам перемещения беженцев как из других стран, так и внутри Сирии;
• обеспечение функционирования пунктов пропуска на территорию Сирии из сопредельных государств;
• контроль обустройства мест размещения беженцев и внутренне перемещённых лиц на сирийской территории;
• это обеспечение беженцев и внутренне перемещённых лиц гуманитарной и медицинской помощью;
• организация взаимодействия с сирийскими органами власти по вопросам восстановления социально значимых объектов. В первую очередь речь идёт о школах, больницах, хлебопекарнях, объектах электро- и водоснабжения.

По предварительной оценке, в места постоянного проживания в ближайшей перспективе могут вернуться более 1,7 млн сирийских граждан

По данным генерал-полковника Мизинцева, в период с 2011 года, то есть с начала военных действий, Сирию покинули более 6,9 млн человек (по сведениям ООН, общая численность населения САР в 2011 году составляла 20,8 млн человек, доля городского населения – 56 процентов, большинство населения было сосредоточено на побережье Средиземного моря и вдоль берегов Евфрата. – Ред.). В настоящее время большинство сирийских беженцев проживают в 45 странах мира. Самое большое количество из них находится в приграничных странах – это Турция, Ливан, Иордания и Ирак. Из европейских государств наибольшее количество сирийцев приняли Германия, Великобритания и Швеция.
Сирийским руководством совместно с российским Центром по примирению враждующих сторон практически завершена работа по определению возможности размещения беженцев на территории страны. По предварительной оценке, в места постоянного проживания в ближайшей перспективе могут вернуться более 1,7 млн сирийских граждан, в том числе:
• из Ливана – до 890 тысяч;
• из Турции – до 300 тысяч;
• из Иордании – порядка 150 тысяч;
• из Ирака и Египта – до 100 тысяч из каждой страны;
• из европейских государств, в первую очередь стран Евросоюза, ожидается до 200 тысяч беженцев.
На сегодняшний день в 76 населённых пунктах страны, наименее пострадавших от военных действий, может быть размещено 336,5 тысячи человек. В первую очередь в них предусмотрено возвращение беженцев с территорий Ливана и Иордании. По мере восстановления инфраструктуры возможно в течение от 3 до 6 месяцев разместить ещё до 550 – 600 тысяч беженцев.

Российскими военными медиками в Сирии уже оказана медицинская помощь более 40 тысячам человек, в том числе 4 тысячам детей

«Вместе с тем, как мы все понимаем, правительство Сирийской Арабской Республики самостоятельно, без помощи других стран и международных организаций, практически не сможет создать необходимые условия для массового возвращения беженцев, так как экономический сектор страны истощён многолетним военным конфликтом, – отметил генерал-полковник Мизинцев. – Инфраструктура крупных городов и населённых пунктов разрушена от 40 до 70 процентов. Значительный урон нанесён социальной сфере и здравоохранению, а также практически всем отраслям промышленности и сельского хозяйства».
Сирия испытывает острую нехватку в первую очередь в тяжёлой технике (речь идёт о бульдозерах, погрузчиках для разбора завалов, самосвалах для вывоза мусора) и топлива к ней. Сохраняется потребность в больших объёмах строительных материалов и материальных средств для восстановления первоочередных объектов социальной инфраструктуры и жилого фонда. Сирийское государство, как никогда, нуждается в медицинских специалистах, оборудовании, медикаментах, а также основных продуктах питания и питьевой воде при крайне неблагоприятной санитарной обстановке из-за разрушения объектов канализации и очистных сооружений.

Вырабатывается стратегия координации действий в Сирийской Арабской Республике.

В связи с этим Российской Федерацией спланирован и уже длительное время проводится большой комплекс мероприятий по всем перечисленным проблемным направлениям деятельности. Но для скорейшего и полного восстановления районов, пострадавших в ходе боевых действий против террористических группировок в Сирии, и экономики страны в целом, требуется участие всего международного сообщества.
Такой положительный опыт у российской стороны уже есть. Так, российским Центром по примирению враждующих сторон второй год подряд проводится работа с гуманитарными организациями ООН, Международным Комитетом Красного Креста и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем. Результатом такой работы стало обеспечение проводки около 300 гуманитарных конвоев в пострадавшие от войны районы.

На сегодняшний день в 76 населённых пунктах страны, наименее пострадавших от военных действий, может быть размещено 336,5 тысячи человек

Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации также отметил, что ряд государств в инициативном порядке уже вносят свой вклад в постконфликтное урегулирование. Так, в начале июля 94 тонны гуманитарной помощи для жителей провинции Алеппо предоставила Армения, часть этой помощи передана Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу. Помощь Сирии также уже оказали Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Китай и Сербия. В настоящее время активно ведётся работа по привлечению к оказанию помощи Сирии и ряда других государств (в субботу к гуманитарным акциям подключилась Франция – см. информацию на стр. 2. – Ред.).

* * *

Представитель МИД России Андрей Панов рассказал на заседании о ходе работы дипломатических учреждений Министерства иностранных дел и других заинтересованных структур по возвращению беженцев на территорию САР. Им было отмечено, что МИД активно проводит работу по мобилизации международных усилий, направленных на содействие возвращению сирийских беженцев и внутренне перемещённых лиц. Она включает в себя комплекс мероприятий, реализуемых в контактах с партнёрами – как государствами, так и специализированными агентствами ООН и рядом неправительственных организаций – на различных уровнях.
Тема содействия возвращению сирийских беженцев и временно перемещённых лиц внесена в повестку дня предстоящей десятой международной встречи по Сирии в астанинском формате, которая пройдёт в Сочи 30–31 июля.
«Исходим из того, что беженцы захотят вернуться лишь тогда, когда в местах их проживания будет обеспечена безопасность, появятся рабочие места, заработают школы и медицинские учреждения, – сказал представитель МИД России. – В заявлении от 3 июля с призывом к гражданам Сирии, вынужденно покинувшим родину, возвращаться сирийское правительство гарантировало им личную неприкосновенность и недискриминационное отношение. Вместе с тем стране, чья экономика подверглась тяжелейшим испытаниям, а инфраструктура в ряде районов разрушена в результате боевых действий и террористических атак, невозможно без внешней помощи быстро обеспечить необходимые социально-экономические условия, которые стимулировали бы беженцев к возвращению домой».

* * *

На заседании Межведомственного координационного штаба был заслушан начальник Центра приёма, распределения и размещения беженцев генерал-майор Алексей Цыганков, который доложил о ходе выполнения мероприятий по подготовке к приёму беженцев в местах постоянного проживания на территории САР. Сейчас, доложил он, основные усилия Центра по примирению враждующих сторон сосредоточены на постконфликтном урегулировании, создании условий для возращения людей к мирной жизни, в том числе содействии возвращению беженцев и внутренне перемещённых лиц. В этих целях сформирован Центр приёма, распределения и размещения беженцев с местом дислокации Дамаск. Работа проводится в тесном взаимодействии с правительством Сирийской Арабской Республики.
Центром организуются мероприятия по восстановлению инфраструктуры. С целью повышения эффективности этой работы формируются филиалы центра в Абу-Духуре, Сальхияхе, Насибе, Земрани и Пальмире (селение Заза для работы по лагерю «Эр-Рукбан»). Филиалы на пунктах пропуска «Насиб» (сирийско-иорданская граница) и «Земрани» (сирийско-ливанская граница) уже развёрнуты и приступили к работе. В дальнейшем сеть филиалов будет расширяться и охватит все пункты пропуска на границе.

* * *

Генерал-полковником Михаилом Мизинцевым была поставлена задача начальнику Центра приёма, распределения и размещения беженцев сосредоточить основные усилия на обеспечении бесперебойной работы пунктов размещения беженцев в провинциях Риф-Дамаск и Деръа, где процесс возвращения вынужденных переселенцев из Иордании и Ливана организован в первоочередном порядке.
О ходе работы пункта пропуска «Насиб» на границе с Иорданией (в 10 км южнее сирийского населённого пункта Насиб) доложил на заседании штаба руководитель филиала Центра приёма, распределения и размещения беженцев полковник Михаил Киласев. В состав этого пункта помимо российских военнослужащих входят офицеры пограничной и миграционной служб Сирии и Иордании, а также сирийских органов власти. Всего 20 человек. Для приёма беженцев на территории САР на пункте пропуска «Насиб» развёрнут медицинский пункт, имеется бутилированная вода и горячее питание. Пропускная способность пункта составляет 400 человек и 50 машин в сутки.

* * *

О ходе работы пункта пропуска «Земрани» (в 11 км северо-западнее селения Джиреджир) на границе с Ливаном доложил руководитель филиала Центра приёма, распределения и размещения беженцев майор Руслан Нигматуллин. В его состав, помимо российских военнослужащих, входят офицеры пограничной службы Сирии, представители миграционных служб Сирии и Ливана, а также сирийских органов власти. Для приёма беженцев на пункте пропуска, как и на границе с Иорданией, развёрнут медицинский пункт, имеется бутилированная вода и горячее питание. Пропускная способность пункта составляет 500 человек и 50 автомашин в сутки.

* * *

Заместитель начальника инженерных войск ВС РФ генерал-майор Константин Смешко доложил о ходе работ по восстановлению инфраструктуры, разминированию местности, подготовке источников водоснабжения в местах планируемого размещения беженцев. Организовано обучение военно-
служащих вооружённых сил САР в филиале Международного противоминного центра ВС РФ в городе Хомсе. Обучено уже более 1200 сирийских сапёров. В настоящее время они проводят гуманитарное разминирование района Восточная Гута в пригороде Дамаска, а также населённых пунктов Телль-Тахун, Тель-Биса и Кафер-Лаха провинции Хомс. По состоянию на 21 июля с.г. разминировано 157 га территории, около 1,5 тысячи социально-значимых объектов и жилых домов, 27 км дорог. Обезврежено более 7,5 тысячи взрывоопасных предметов, в том числе более 3200 самодельных взрывных устройств.

* * *

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин сообщил о санитарно-эпидемиологической обстановке в местах планируемого размещения беженцев, готовности к оказанию им медицинской помощи. Для оказания медицинской помощи населению САР развёрнуты российские медицинские отряды специального назначения и врачебно-сестринские бригады в составе Центра по примирению враждующих сторон. Кроме того, в госпитали Сирии направляются ведущие военные врачи-специалисты для оказания медицинской помощи.
Российскими военными медиками в Сирии на базе функционирующих медицинских организаций уже оказана медицинская помощь более 40 тысячам человек, в том числе 4 тысячам детей. Выполнено более 1500 операций.
При проведении гуманитарных акций российского Центра по примирению в населённые пункты выезжают врачебно-сестринские бригады с необходимым оснащением, которые ведут приём больных. Ежедневно для указанной работы выделяется до 10 врачебно-сестринских бригад. Медицинскую помощь получают до 100 человек ежедневно. Сирийской стороне передано 140 тонн расходного медицинского имущества, лекарственных препаратов и перевязочных средств, а также один военно-полевой медицинский госпиталь.

* * *

Генерал-полковник Михаил Мизинцев, подводя итоги заседания, обратил внимание на оперативное и согласованное решение всех возникающих проблемных вопросов. Начальнику Центра приёма, распределения и размещения беженцев поручено с 23 июля перевести работу всех пунктов пропуска на круглосуточный режим, а до 25 июля провести предварительные расчёты потребности в строительных материалах и технике для обустройства мест размещения беженцев.


Сирийцев ждут на родине

Центр приёма, распределения и размещения беженцев в распространённом утром в воскресенье информационном бюллетене сообщает, что всего с 30 сентября 2015 года в свои дома на территории САР вернулись 1 417 385 беженцев, в том числе 232 457 – из-за границы.
По обобщённым данным, на территориях 45 государств продолжают находиться 6 905 685 зарегистрированных сирийских беженцев, из них 2 071 706 женщин и 3 521 899 детей. Оценочно, изъявили желание вернуться на родину 1 714 588 сирийцев из восьми стран мира (Ливан – 891 364, Турция – 297 342, Германия – 174 897, Иордания – 149 357, Ирак – 101 233, Египет – 99 834, Дания – 412, Бразилия – 149).
На большей части САР созданы условия, способствующие возвращению вынужденных переселенцев. Сейчас пункты пропуска «Земрани» и «Насиб» (на границе с Ливаном и Иорданией) готовы к приёму возвращающихся сирийских граждан. В трёх формируемых пунктах пропуска «Абу-Духур», «Сальхиях» и «Пальмира» ведётся работа по формированию администрации.
Благодаря совместным действиям сирийской и российской сторон удалось достичь возвращения беженцев из Ливана в пять сирийских населённых пунктов, куда уже вернулись 315 сирийцев. А в Восточную Гуту (восточные пригороды Дамаска) из лагерей для беженцев и временно перемещённых лиц вернулись 73 053 жителя. Только за воскресенье в свои дома возвратились 118 человек.
В Юго-западной зоне деэскалации при содействии российского Центра по примирению продолжаются переговоры со старейшинами селений и лидерами местных незаконных вооружённых формирований о сдаче оружия. Из Юго-западной зоны деэскалации выведен 371 мирный житель, из них через пропускные пункты «Кафер-Шамс» – 302 и «Эль-Куния» – 69 человек. Кроме того, из селения Джаба в Идлиб на 45 автобусах обеспечен вывод членов НВФ и их семей (2459 человек, большинство женщины и дети).

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»