По душевной потребности

image_print

В Новосибирске продолжается паломничество к главной иконе Главного армейского храма «Спас Нерукотворный».

Фото автора

За три дня пребывания в Новосибирске в Вознесенском кафедральном соборе главной иконы Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» ей поклонились более 50 тыс. жителей и гостей города.

В их числе военнослужащие и гражданский персонал близлежащих штабов, соединений, частей и подразделений 41-й Красно­знамённой общевойсковой армии и 14-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО), Глуховской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии Ракетных войск стратегического назначения и сибирского соединения специального назначения, а также преподаватели и курсанты Новосибирского высшего военного командного училища.
Также в числе тех, кто в эти дни пришёл поклониться главной иконе Главного храма Вооружённых Сил РФ, члены семей военнослужащих, ветераны Вооружённых Сил и участники локальных вооружённых конфликтов, курсанты юнармейских отрядов и других военно-патриотических клубов и объединений, сотрудники различных силовых структур и казаки Сибирского казачьего войска. Ну и, конечно, для местных прихожан пребывание такой иконы в кафедральном соборе – событие очень значимое, так как «Спас Нерукотворный» является не только покровителем российского воинства, но и защитником мирного населения.
Как мы уже сообщали в предыдущем номере газеты, главная икона Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный» была доставлена в Новосибирск из столичного города Республики Хакасия Абакана самолётом Ан-26, а затем с военного аэродрома святой образ перевезли в Вознесенский кафедральный собор в сопровождении роты Почётного караула и военной полиции. Вместе с главной иконой сюда также доставлен мощевик с частицами мощей апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Пантелеимона Целителя и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Феодора Ушакова.
Все эти дни пребывания в Новосибирском кафедральном соборе главной иконы Главного армейского храма она находится под присмотром и охраной военнослужащих-контрактников взвода военной полиции Новосибирской военной комендатуры 1-го разряда и караульных роты Почётного караула Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ).
Рассказывает старший инспектор взвода военной полиции старший сержант Александр Липухин:
– 10 военнослужащих из моего взвода, которым командует старший сержант Яструб Владислав Владимирович, следят за соблюдением общественного порядка как на территории кафедрального собора, так и внутри его. Некоторые из них ещё недавно выполняли специальные задачи в Сирийской Арабской Республике. Личный состав нашего взвода встречал икону из Абакана на военном аэродроме Толмачёво и потом на всём пути следования сопровождал её в Вознесенский кафедральный собор. Здесь службу несём с 7 часов утра, со времени открытия собора, и до его закрытия в 21-м часу. Маловероятно, что мне и моим сослуживцам придётся применять здесь свои профессиональные навыки, так как понятно, кто посещает храмы – люди верующие, богобоязненные, а значит, и законопослушные. Но ничего нельзя исключать, поэтому мы всегда бдительны, начеку. Если гражданское население заходит в храм в произвольном порядке помолиться и поклониться иконе «Спас Нерукотворный», то военнослужащие следуют небольшими группами.
Рассказывает сержант Александр Пельтий, третьекурсник Новосибирского высшего военного командного училища из роты Почётного караула:
– Для несения караульной службы на посту у иконы «Спас Нерукотворный» задействовано три смены. Каждая из них несёт службу по полчаса. Я провожу смену караульных. Чтобы курсанты могли приехать сюда и поклониться иконе, их отпускают в увольнение.

Новосибирск

Тарас РУДЫК, «Красная звезда»