Тест на выживание завершил тренировки метких стрелков

image_print

В рамках учебного сбора снайперы Западного военного округа отработали уникальную методику подготовки.

В снайперской профессии все специальные знания и навыки равноценно важны. Фото Евгения Половодова.

В Сухопутных войсках снайпер – фигура знаковая. Только несведущему человеку может показаться, что требования к выучке этих специалистов остаются неизменными: зоркий глаз, выдержка, физическая закалка. Да, всё это и сегодня актуально, но меняется современный бой, перед войсковыми подразделениями ставятся новые задачи. Как следствие, растут и требования к выучке снайперов.

Очередной ступенькой на пути к повышению уровня специальной подготовки стал учебный сбор на одном из полигонов ЗВО, в котором приняли участие более 150 военнослужащих.
«Самое сложное в подготовке снайперской пары – это даже не научить человека метко стрелять, – делится командир снайперского взвода мотострелкового полка старший лейтенант Константин Зацепин (фамилия изменена. – Ред.) – Главная задача – создать из пары команду, которая будет идеально дополнять друг друга. Снайпер должен понимать своего напарника с полуслова, только тогда это будет эффективная боевая единица».
Полигон, где проходил учебный сбор, незнаком для большинства прибывших снайперов, что тоже немаловажно – попутно вырабатываются навыки быстрого ориентирования на местности и глаз, что называется, не замыливается. Началось же всё с полевых занятий по уникальной методике подготовки снайперских пар, которая здесь была впервые опробована в таком масштабе.
Акцент прежде всего – на отработке основных навыков: поиск противника, работа из засады по прикрытию разведывательных групп, борьба с разведывательными беспилотниками, корректировка стрельбы и контр­снайперская борьба в условиях населённых пунктов. Особое внимание – освоению снайперами техники ведения огня из «холодного ствола» (без пристрелочного выстрела), чтобы противник не мог обнаружить позицию стрелка.
Кроме того, снайперские пары прошли дополнительные курсы по маскировке основных и запасных позиций, а также по эвакуации раненых из состава разведывательной группы и оказанию доврачебной помощи.

Углублённый курс выживания позволяет снайперу вырабатывать физическую выносливость и психологическую устойчивость

В завершение – заключительное испытание, которое позволило проверить выучку снайперов, по большому счёту – углублённый курс выживания. Это целый комплекс сложных испытаний: многокилометровые марши, пресечение попыток условных незаконных вооружённых формирований выйти из захваченного населённого пункта. Плюс потребовалось на практике продемонстрировать умение добывать пищу и воду без использования огня и технических фильтрующих средств.
Всего к учебному сбору было подготовлено свыше 80 тактических задач. Для его организации и проведения привлекли более 50 единиц вооружения и военной техники, а также свыше 500 человек личного состава различных подразделений.
А вот как оценивают прошедший сбор сами его участники: «К специальности снайпера пришёл не сразу – службу по призыву проходил в артиллерийской батарее, – поделился снайпер рядовой Сергей Данилин (фамилия изменена. – Ред.). – Но после подписания контракта прошёл необходимое тестирование и стал штатным снайпером, с интересом осваиваю эту армейскую специальность».
Здесь, по опыту, нужно постоянно учиться – предела совершенствованию нет, так как задачи ставятся самые разные. Нынешний сбор ещё раз показал, что помимо точной стрельбы, для меткого стрелка важны физическая выносливость и психологическая устойчивость. «Вообще какую-то превалирующую черту у снайпера выделить невозможно – здесь нет мелочей, и в реальном бою всё может сыграть решающую роль, — добавляет рядовой. — Ещё очень важно, что мы теперь берём на вооружение современный опыт ведения боевых действий и применения снайперских пар».
Это характерная особенность последних лет. Даже на тех же регулярно проводимых соревнованиях снайперов появляются всё новые упражнения, актуальность которых подтверждена практикой. Так, на состязаниях снайперов на Кубок командующего войсками ЗВО ввели такие испытания, как стрельба через пролом в стене и через мёртвое пространство, с движущегося автомобиля и др. Они очень сложные, поэтому снайперу для их выполнения требуется специальная подготовка.
Помимо надёжного оружия, точность стрельбы снайпера обеспечивается техническими средствами. В частности, с помощью переносных лазерных приборов разведки и специальных прицелов ночного видения. «Иногда спрашивают, почему с каждым годом усложняются задания, может, стоит пожалеть ребят? – говорит старший лейтенант Зацепин. – Но снайпера нельзя жалеть – снайпера нужно беречь. Жалость его погубит, он должен быть готов выполнять задачу в самых сложных, самых жёстких условиях. Тогда на него можно положиться».

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда» 

Воронежская область