По следам условных террористов

image_print

Войсковые разведчики 201-й РВБ в Таджикистане совершенствуют навыки разведывательно-поисковых действий.

По следам условных террористов.

В Душанбе к началу апреля распустились соцветия миндаля – первых посланников весны, зовущих дехкан к работам на земле. Весенняя оттепель позвала в поле и российских военнослужащих-миротворцев, стоящих вместе с вооружёнными силами республики на страже мирного труда её народа. КПП российской военной базы одна за другой минуют колонны машин с людьми в погонах, отправляющимися на горный полигон Ляур – основное место проведения тактических занятий и учений разведывательного батальона.

Полевой выход на полигон для разведчиков всегда ассоциируется с нелёгким испытанием, на котором им придётся поработать на пределе своих интеллектуальных и физических возможностей. Вот колонна останавливается возле палаточного городка. «К машине!» – звучит голос командира разведывательной роты капитана Хазира Балова, и личный состав подразделения спешивается.
От Ляура до пограничной реки Пяндж, за которой неспокойный Афганистан, – всего 200 километров. Это знает каждый разведчик. Знает и помнит, какой ценой завоёвано для таджиков счастье мирно трудиться в лихие 1990-е годы, когда здесь прокатилась гражданская война, сопровождавшаяся вторжением из-за кордона банд террористов.
Не случайно и тема сегодняшнего учения «Действие разведывательной роты по обнаружению и уничтожению условного НВФ в горной местности» точь-в-точь совпадает с теми задачами, которые приходилось выполнять разведке 201-й мотострелковой дивизии сначала в Афганистане, а после развала СССР и в этих приграничных районах совместно с группировкой Погранвойск РФ в Таджикистане.
Стоит отметить, что разведывательный батальон Российской военной базы в Таджикистане является правопреемником боевой славы 783-го отдельного разведывательного батальона (орб) 201-й мотострелковой дивизии, действовавшей в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Свою высокую боевую репутацию разведчики этого подразделения завоевали в ходе беспрерывных схваток с афганскими моджахедами. Причём командование дивизии использовало батальон как для проведения поисково-разведывательных действий, так и в наступательных операциях, бросая его в самое пекло. За 9 лет боёв «за речкой» в условиях пустынно-гористой местности и жаркого климата батальоном был накоплен колоссальнейший опыт оперативной поисково-разведывательной деятельности. Личный состав дивизионной разведки проявил мужество и героизм в известных войсковых операциях 40-й армии у населённого пункта Шаеста (1980 г.), в Панджерском ущелье (1985 г.), на горе Ясадж (1986 г.) и других. Личным составом только одного этого батальона в общей сложности были уничтожены десятки бандформирований, взяты в плен несколько тысяч боевиков вместе с их главарями. Боевую службу в составе 783-го орб прошло немало доблестных разведчиков. Среди них был и Герой Советского Союза командир разведывательно-десантной роты старший лейтенант Игорь Плосконос. Его подразделение в одном из боёв уничтожило 296 и взяло в плен 36 моджахедов при собственных минимальных потерях…

На этом учении разведчики постарались полностью использовать неоспоримые преимущества российских средств поиска и обнаружения противника в горах

Сегодня каждый разведчик 201-й военной базы гордится бое­выми делами героев своего соединения, помнит и стремится творчески применять накопленный в Афганистане опыт на, так сказать, новом этапе развития вооружения и военной техники, тактики их использования в условиях горной местности.
Да, сегодня на вооружении войсковых разведчиков – самые совершенные средства обнаружения противника: новейшие приборы ночного видения, бесшумное стрелковое оружие. В состав батальона входит также рота беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной разведки (рБпЛА и рр), на штате которой имеются лазерные приборы разведки (ЛПР-3), позволяющие «вскрывать» объекты противника на большом удалении, ночные тепловизоры, способные обнаружить и идентифицировать тепловые объекты (в том числе человека) на расстоянии в несколько километров. Сегодня ни один разведывательный дозор не будет отправлен на боевое задание без комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», которыми оснащены элитные части Российской армии.
Но и «противник», нелегально пересёкший госграницу, тоже, что называется, не лыком шит. По «легенде» учений, условное НВФ разбито на мелкие группы по 20–30 человек и осуществляет передвижение в глубь территории республики в пешем порядке или на автомобилях повышенной проходимости (пикапах). На вооружении боевиков имеется современное стрелковое оружие, гранатомёты, переносные минометы, РСЗО, а также и разведывательные дроны, средства электронной разведки иностранного производства.
На этом учении разведчики постарались полностью использовать неоспоримые преимущества российских средств поиска и обнаружения противника в горах. Для сканирования сложного горного рельефа местности была активно задействована рота беспилотных летательных аппаратов и радиоэлектронной разведки. И вскоре оператор станции ближней разведки (СБР-5) ефрейтор Юрий Зверев представил командиру разведывательной роты полную картину разброса по горным склонам мелких диверсионно-террористических групп. Но для командира разведывательного подразделения одного только знания расположения и направления передвижения противника было недостаточно. Ему также нужно было выяснить, каковы намерения вооружённых групп, определить тактику и способы их дальнейших действий.
Средствами БпЛА было установлено, что «противник» передвигается осторожно, сверяя свой каждый шаг с фото- и видеоинформацией, получаемой от своих работающих в воздухе дронов. Вот почему, прежде чем отправить по следу террористов дозоры, капитану Балову в первую очередь необходимо было лишить «противника» возможности вести наблюдение за местностью с воздуха. Борьба с дронами (БпЛА вертикального взлёта) «противника» стали одним из важных элементов тактического учения по обнаружению и уничтожению условного НВФ в горной местности. И с этой целью были отработаны огневые упражнения по уничтожению летающих объектов «противника» как с земли, так и с боевых вертолётов.
Стоит отметить, что на полигоне Ляур оборудована специальная площадка, предназначенная для тренировки снайперов по борьбе с БпЛА. На этой площадке армейские умельцы смонтировали несколько мачт, соединённых между собой тросами. С их помощью приводится в движение металлическая мишень в форме планера среднего по величине беспилотного летательного аппарата. Перемещаемая на высоте более 20 метров мишень позволяет создать полноценную обстановку для снайперов, стреляющих вверх под большими углами.
Тактическое учение войсковых разведчиков проводилось преимущественно в тёмное время суток. Вот в ночную тьму один за другим уходят разведывательные дозоры. Им предстоит действовать в отрыве от основных сил на удалении до 10 км.
Да, сегодня техническая оснастка органов войсковой разведки, действующих в зоне предполагаемого расположения «противника» на порядок совершеннее, чем тем средства, которые имели наши РДГ в годы вой­ны в Афганистане. Один только КРУС «Стрелец», работа которого основана на спутниковой связи, облегчает и упрощает действия бойцов «невидимого фронта» в разы. И всё-таки при всех преимуществах и возможностях портативной компьютерной оснастки нынешнему разведчику, как и в прошлые годы, быть в определённой степени и Шерлоком Холмсом: обладать наблюдательностью, навыками следопыта, дедуктивным методом мышления. И такой выучкой в достаточной степени владеют наиболее подготовленные военнослужащие из состава одного из дозоров – заместитель командира взвода старший сержант Олег Степанов, старший разведчик сержант Максим Кирсанов, разведчик рядовой Артём Огарёв. С выходом в заданную точку дозор обнаружил на почве следы автомобильных шин, отпечатки обуви, остатки костра. По этим и другим признакам разведчики быстро определили численность НВФ, марку так называемого «джихад-мобиля», установили, что именно в этом месте состоялся сбор мелких банд в единое крупное формирование. Кроме того, дозор вычислил направление дальнейшего движения «террористов», а затем чётко доложил по радио командиру роты координаты расположения в одном из ущелий временного лагеря НВФ. Используя КРУС «Стрелец», разведывательный дозор навёл и скорректировал удары артиллерии 201-й РВБ по критически важным объектам «противника».
На завершающем этапе учения разведывательные группы отработали выход из района проведения операции с отрывом от преследующего «противника» и выполнением боевой стрельбы из вооружения бронетранспортёров БТР-80, снайперских винтовок СВД-С, ВСС, пулемётов «Печенег».

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда» 

Фото пресс-службы ЦВО
Душанбе