По заслугам и честь

image_print

В день знаний в Военном университете открыта памятная доска первому начальнику ВИИЯ.

Выдающийся военный переводчик генерал-лейтенант Николай Николаевич Биязи возглавлял Военный институт иностранных языков дважды. С момента его основания в 1940 году и до 1942-го, а затем в 1944–1947 годах.

Потомок итальянских переселенцев, Николай Николаевич всем сердцем сроднился с Россией, вплетая свою жизнь в историю страны.
За храбрость, проявленную в боях Первой мировой войны, был награждён солдатским Георгиевским крестом IV степени. В 1916 году он был направлен в Павловскую военную школу на краткосрочные курсы подготовки прапорщиков, получил чин подпоручика.
В годы Гражданской войны Биязи был начальником охраны железных дорог Кавказского фронта, участвовал в освобождении от белогвардейцев Кубани, Терека, Ставрополья. В 1923–1927 годах Николай Николаевич Биязи – начальник Четвёртой Ташкентской объединённой командной школы, преобразованной позднее в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина.
В 1928 году Николай Биязи окончил восточный факультет Военной академии Рабоче-Крестьянской Красной Армии имени М.В. Фрунзе. Николай Николаевич обладал выдающимися лингвистическими способностями: он владел четырнадцатью иностранными языками, в совершенстве знал французский и итальянский. В 1936–1938 годы Биязи занимал пост военного атташе в Италии. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора, тогда же он возглавил только что созданный институт военных переводчиков, которым руководил до июля 1942 года. Его перу принадлежат 35 научных работ по лингвистике и военному делу.
Всю жизнь офицер увлекался спортом, и почти семь десятков дипломов и медалей различного достоинства – свидетельство его отличной физической формы. Не случайно поэтому в 1943 году в должности заместителя командующего войсками Закавказского фронта он занимался формированием специальных отрядов альпинистов и лыжников для борьбы с альпийскими стрелками горно-пехотной дивизии вермахта.
В 1944 году Н.Н. Биязи присвоили звание генерал-лейтенанта, он вторично возглавил Военный институт иностранных языков, начальником которого оставался до 1947 года.
Заслуги Н.Н. Биязи отмечены двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, наградами иностранных государств.
Открыли памятную доску заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ генерал-полковник А.В. Картаполов и праправнучка Н.Н. Биязи – Ирина Лукичева. Присутствовавшие на церемонии выпускники прославленного вуза разных лет отмечали большой вклад Николая Николаевича Биязи в подготовку кадров военных переводчиков, возложили цветы к мемориалу.
Помощник начальника Военного университета по работе с верующими военнослужащими протоиерей Димитрий Солонин освятил памятную доску.

Владислав КЛЕЦЁВ