По зову сердца

image_print

Столицу ВДВ посетили члены Общественного совета при Минобороны и народный артист СССР Василий Лановой.

Председатель Общественного совета Павел Гусев в РВВДКУ. Фото автора.

По приглашению командования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища с творческим вечером к десантникам приехал Василий Лановой. А за день до его визита воздушно-десантное училище и военный комиссариат Рязанской области посетили члены Общественного совета при Мин­обороны России.
Правильнее было бы начать по порядку: с приезда Общественного совета при Минобороны России в столицу ВДВ. Но полный зал военнослужащих в Рязанской областной филармонии на творческом вечере народного артиста СССР Василия Ланового стал настоящим праздником для всех жителей Рязани, особенно для военнослужащих. «Я воспитан на его фильмах. А после «Офицеров» появилось желание самому Родину защищать, – отвечает курсант десантного училища на вопрос, пришёл он сюда по приказу или по зову сердца. – Этот фильм на века. Я сам пересматривал его раз пять или шесть».
И он такой не один – этим с корреспондентом поделился заместитель начальника РВВДКУ полковник Игорь Бортан. «Нет ни одного военнослужащего, который бы не знал, кто такой Иван Варавва», – подчеркнул Бортан. Василий Лановой приехал в областную филармонию по приглашению командования Рязанского воздушно-десантного училища. Гостям вечера он пел песни, читал стихи военных лет и рассказывал о своей жизни и творческом пути.
Война застала его семилетним мальчишкой у бабушки в селе Стрымба Кодымского района Одесской области, куда он был отправлен с двумя сёстрами десяти и четырёх лет. Мама, которая должна была за ними приехать через две недели, не приехала ни через год, ни через два года, ни через три. «Мы ничего не знали о них, они ничего не знали о нас, – рассказывает народный артист. – Это было мучительно страшно». Как позже ему стало известно, все эти годы они работали, не жалея себя, на химическом заводе, на вредном производстве и к концу вой­ны уже с трудом могли ходить.

Новые классы подготовки, буквально напичканные электроникой, изучение современного боевого опыта не могли не удивить членов Общественного совета при Минобороны

Любимый многими поколениями народный артист СССР Василий Лановой сегодня одновременно является членом Общественного совета при Минобороны России и сопредседателем движения «Бессмертный полк». «Лет восемь назад в Тюмени в День Победы около 150 человек пронесли фотографии своих погибших близких, – вспоминает Василий Семёнович. – Их никто не принуждал – это было их желание. Численность участников «Бессмертного полка» сегодня достигает десятков и сотен тысяч людей не только в городах России, но и за её пределами».
За день до этого памятного для Рязани события десантное училище и военный комиссариат Рязанской области посетили члены Общественного совета при Мин­обороны России. Члены совета прибыли в регион как раз тогда, когда комиссариат готовил призывников к отправке в гвардейскую мотострелковую Севастопольскую бригаду. Председатель Общественного совета Павел Гусев оценил работу комиссариата, который ежегодно выполняет и перевыполняет план по призыву.
После посещения военкомата члены Общественного совета — председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил «МЕГАПИР» Александр Каньшин, саксофонист Игорь Бутман, а также ветераны и известные артисты вместе с председателем совета Павлом Гусевым направились в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Здесь их ознакомили с современной методикой подготовки будущих офицеров, уникальным водолазным комплексом и провели для них экскурсию по музею ВДВ. Наибольший интерес гостей вызвал тактический класс «Логос», где с помощью компьютеризированного оборудования курсанты учатся управлять подразделениями.
На встрече с курсантами члены Общественного совета не только выступали сами, но и задавали разные вопросы. Их интересовало всё – от качества питания до размеров стипендий. «Лично для меня самое большое впечатление от поездки – это курсанты, как парни, так и девушки, – отметил по итогам встречи председатель Общественного совета. – Я увидел честные ответы на вопросы, понимание того, куда и зачем они поступили, – их искреннее желание стать офицерами».
К этим впечатлениям он добавил и то, что последний раз подобная делегация посещала училище около восьми лет назад. За это время, по словам Гусева, в лучшую сторону изменилась материально-техническая база: новые классы подготовки, буквально напичканные электроникой, изучение современного опыта боевых действий. Неизменным, по его мнению, остаётся одно – горящие глаза курсантов.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Рязань