Победа досталась самым сплочённым

image_print

В Пскове завершился всеармейский этап конкурса АрМИ-2020 «Десантный взвод».

На пределе возможностей.

«Крылатая пехота» в очередной раз доказала, что способна выполнить любые задачи в небе и на земле с помощью мощного вооружения и в рукопашном бою. За право называться лучшим десантным подразделением боролись 12 команд. Отступать десантники не умеют, а победить хотелось каждому. Нетрудно представить, сколь напряжённой сложилась борьба на полигонах Псковской области. На заключительных, самых жарких этапах «Десантного взвода» побывала корреспондент «Красной звезды».

Сейчас командир взвода из 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизии гвардии лейтенант Сергей Ким улыбается, держа в руках кубок победителей всеармейского этапа конкурса «Десантный взвод». Его команде гвардейцев из Новороссийска вручил заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор Анатолий Концевой.
После награждения победители уже не сдерживали эмоций, поздравляя и обнимая друг друга. А ещё утром им пришлось приложить максимальные усилия в завершающей эстафете отделений со стрельбой из стрелкового оружия и ручного противотанкового гранатомёта, чтобы выиграть первенство.
Несмотря на то что новороссийцы с первых этапов оказались в лидерах, расслабляться им было нельзя, отмечает главный судья соревнований гвардии полковник Вадим Говоров. Ведь уступать не хотели и команды из Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова и из Ивановской гвардейской воздушно-десантной дивизии, занявшие в итоге второе и третье места. «До последнего этапа было неизвестно, как именно распределятся остальные места. Очень хорошую подготовку показали представители Псковского и Тульского соединений. На этапе «Ориентирование» прекрасные результаты выдали десантники из Уссурийска и Улан-Удэ. Ульяновский экипаж победил в номинации «Мастера гонки», а «Лучшими в профессии» признаны военнослужащие из разных команд», – рассказывает полковник Говоров.
В общем, конкуренция была высокой. За прошедшие нелёгкие дни соревнований командам пришлось преодолеть множество препятствий и выдержать немало испытаний.
На первом этапе участники совершили десантирование в составе взвода, а после сбора на площадке приземления отправились на 10-километровый марш-бросок. Пробежать такое расстояние с экипировкой массой не менее восьми килограммов, согласитесь, бежать непросто. А ещё был биатлон в составе взвода со стрельбой с колена, стоя и лёжа из стрелкового оружия и ручного противотанкового гранатомёта, индивидуальная гонка на боевых машинах и гонка преследования на них со стрельбой из вооружения БМД, ориентирование в составе отделений…

Новшеством этого года стал этап «Ведение рукопашной схватки»

Тут важна осмотрительность.

Новшеством этого года стал этап «Ведение рукопашной схватки», в ходе которой каждая команда выставляла трёх участников: в весе до 70 кг, от 70 до 80 и свыше 80 кг. Поединки проходили по правилам армейского рукопашного боя.
«Самым сложным для меня было войти в тот вес, в котором я обычно выступаю. Требовались определённая диета и по две тренировки в день. В остальном всё привычно, обычная наша служба», – улыбается победитель в весе от 70 до 80 кг гвардии рядовой Арсен Магомедов из Новороссийской дивизии. Мастер спорта по смешанным единоборствам, чемпион России и мира по этому виду спорта, Арсен армейским рукопашным боем занимается с момента заключения первого контракта в 2018 году. Он уже с лёгкостью провёл три конкурсных боя, два из которых выиграл досрочно. «В финальном бою встретился с представителем Псковской дивизии. Это сильный противник, но опыта всё-таки у меня побольше», – отмечает рядовой Магомедов.
Следующий этап «Эстафета на БМД со стрельбой из вооружения боевых машин» оказался не менее напряжённым и волнительным.
Понятие «эстафета» многим знакомо ещё со школы, но эстафета на тяжёлой технике – зрелище поистине уникальное. Выглядит это так: на старт выезжают два экипажа от каждой команды в составе командира боевой машины, наводчика-оператора и механика-водителя. По сигналу стартует первый экипаж, преодолевает дистанцию протяжённостью более шести километров, со множеством препятствий: место остановки на подъёме, макет колейного моста, брод, проход между столбами на спуске, участок маневрирования, колейный проход в минно-взрывном заграждении, косогор и огненная полоса. В середине трассы конкурсанты поражают по три мишени, имитирующие противника с гранатомётом и боевую машину пехоты, из 30-мм автоматической пушки и спаренного пулемёта. Мишени поднимаются автоматически и на разных дальностях, что усложняет задачу наводчику-оператору. Затем первый экипаж возвращается на старт, спешивается, бросается ко второму экипажу и передаёт ему эстафету, после чего второй экипаж преодолевает ту же трассу с препятствиями.
Волнение конкурсантам скрыть трудно. «Механик-водитель может прекрасно проехать, а вот наводчик-оператор – не попасть в мишень. Здесь важна слаженная командная работа – в ней залог успеха», – считает механик-водитель из Новороссийска гвардии рядовой Дмитрий Фёдоров. Его слова подтверждает главный судья соревнований, поясняя, что за каждое непопадание в цель – две минуты штрафа. За каждый сбитый или задетый ограничитель – плюс 30 штрафных секунд.
«В один заезд одновременно стартуют три БМД от разных команд. Я стараюсь уйти в отрыв уже на первом участке маневрирования, потому что дальше участок трассы такой, что там обогнать уже непросто», – делится секретом прохождения дистанции Фёдоров, который два года подряд становился лучшим механиком-водителем на международном этапе «Десантного взвода». «С каждым разом подготовка соперников всё выше. Но и у нас улучшается техника преодоления преград. Если раньше мы побеждали благодаря скорости, то сейчас берём техникой прохождения препятствий, стремимся, чтобы как можно меньше было штрафных баллов», – уточняет он.
Самым сложным этапом Фёдоров считает десантирование и марш-бросок с полной боевой выкладкой на 10 километров. «Физически это действительно тяжело. Мне, если честно, проще за рычагами показывать высокие скорости», – смущённо улыбается механик-водитель.
В течение всех дней конкурса этапы следовали один за другим. И везде десантники проявляли лучшие качества: решительность, силу, упорство и главное – взаимовыручку.
«Физически готовы мы всегда, а вот с моральной подготовкой сложнее. Каждому нужно хорошо пробежать, метко выстрелить. Никому не хочется подводить взвод. И благодаря поддержке товарищей действительно легче преодолевать дистанцию», – делится мыслями и чувствами после заключительного этапа «Эстафета отделений со стрельбой из стрелкового оружия и ручного противотанкового гранатомёта» гранатомётчик дивизии-победительницы гвардии рядовой Иван Сысоев.
Такая эстафета уже более близка к общему представлению об этой спортивной дисциплине. Каждое из трёх отделений команды преодолевало пятикилометровую дистанцию со своим штатным оружием в руках, выполняло задачу на огневом рубеже, пробегало заключительные 500 метров и передавало эстафету следующему отделению. «Стрелять после бега непросто. Нужно успеть восстановить дыхание. Сначала мы бежим в умеренном темпе и только после стрельбы ускоряемся», – поясняет рядовой Сысоев.
Благодаря этим соревнованиям участники смогут узнать свои сильные стороны и выявить те моменты в подготовке, которые следует подтянуть, отметил на торжественном закрытии состязаний генерал-майор Анатолий Концевой. Он передал конкурсантам поздравление командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Андрея Сердюкова, в котором тот благодарит каждого за проявленные старания и стремление достойно представить свои соединения.
Впрочем, расслабляться ещё рано: впереди гвардейцев ждёт международный этап «Десантного взвода», который пройдёт в Пскове в конце августа. С каждым годом всё больше стран проявляет интерес к соревнованиям Воздушно-десантных войск. И если в 2015 году между собой состязались всего три иностранные команды, то в прошлом померились силами представители 21 страны. Так что никому легко точно не будет.

Кристина УКОЛОВА, «Красная звезда» 

Фото автора
Псков