Под надёжной защитой российских «голубых касок»

image_print

Военнослужащие миротворческого контингента из состава Вооружённых Сил России обеспечивают безопасное возвращение беженцев в Нагорный Карабах, оказывают помощь в налаживании мирной жизни.

Вынужденные переселенцы, покинувшие свои дома во время недавней активной фазы вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе, сегодня всё увереннее возвращаются на родину. Безопасность прохождения автоколонн – задача российских миротворцев, и они успешно справляются с возложенной на них миссией, обеспечивая надёжный транспортный коридор, давая людям возможность спокойно вернуться к местам проживания.

В преддверии нынешних выходных из Еревана в Степанакерт прибыла очередная группа переселенцев. Автоколонну, в составе которой находились без малого две тысячи человек, сопроводили через линию соприкосновения военнослужащие российского миротворческого контингента и патрули военной полиции Мин­обороны России.
Стоит отметить, что дорогу, по которой пролегает данный маршрут, российские военные ранее тщательно обследовали на предмет наличия взрывоопасных предметов. Специалисты из состава миротворческого контингента провели инженерную разведку автотрассы, а также освободили проезжую часть и прилегающую территорию от разбитой и покорёженной техники.
Как сообщают в Минобороны России, начиная с 14 ноября в Нагорный Карабах смогли вернуться уже без малого девять тысяч переселенцев. И если в первые дни их число не превышало пары сотен человек, то сейчас к месту сбора в Ереване приходят уже тысячи желающих вернуться домой. Количество автобусов, отправляющихся в составе организованной группы до Степанакерта, приближается к трём десяткам ежедневно. В колонну также встраиваются и личные автомобили с пассажирами и домашним скарбом – в общей сложности до нескольких сотен автомашин! Люди уверены, что российские солдаты помогут им добраться до родного дома, и эта уверенность раз за разом подтверждается очередными безопасными рейсами, выполненными под защитой военных из России.
Закономерно в этой связи, что местное население не скупится на слова искренней признательности в адрес своих защитников. Жительница Степанакерта Алла Сугумунян рассказывает, что во время недавних событий её большой семье пришлось разделиться: муж и старшие сыновья остались в Нагорном Карабахе, она вместе с другими домочадцами перебралась к родным в Ереван. Теперь семья смогла воссоединиться. «Мы больше ничего не боимся, ведь мы дома, – говорит она, и ей вторят другие жители этого края, получившие возможность вернуться сегодня в свои дома после вынужденного изгнания. – Это наша родина, нам здесь жить».
У скульптора и этнографа из Степанакерта Григория Аванесяна на родину в эти дни смогли вернуться жена, сын и внуки. «Здесь безопасность, Россия нас поддерживает, – с гордостью говорит он. – Жизнь в регионе продолжается, ведь наши корни здесь».
Обеспечение безопасности перемещения мирных жителей, возвращающихся в свои дома, организовано при руководстве и под контролем Межведомственного центра гуманитарного реагирования. Об этом на очередном брифинге в Мин­обороны России ещё раз упомянул руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, подразделения российского миротворческого контингента в настоящее время продолжают контролировать соблюдение режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха. Круглосуточный мониторинг обстановки, отметил генерал-майор Игорь Конашенков, организован на 23 наблюдательных постах в северной и южной зонах ответственности, при этом режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.
Межведомственный центр гуманитарного реагирования займётся в целом решением всего комплекса задач гуманитарного характера в Нагорном Карабахе. Первая группа российских военнослужащих из состава центра уже прибыла в Степанакерт и приступила к работе, сообщил генерал-майор Игорь Конашенков.

Жители Нагорного Карабаха не скупятся на слова искренней признательности в адрес своих защитников – российских миротворцев

В задачи российских миротворцев, находящихся в этом регионе, входит не только контроль за соблюдением режима прекращения огня. Наши военные стараются также оказывать максимальное содействие жителям Нагорного Карабаха и органам местной власти в постепенном налаживании повседневной жизни.
В частности, как было сказано выше, инженерные подразделения миротворческих сил помогают восстанавливать дорожное движение, участвуют в очистке дорог от взрывоопасных предметов и повреждённой техники. Они же содействуют восстановлению объектов электро-, водо- и теплоснабжения, прежде всего социальных и жилого фонда.
А буквально в эти дни российские миротворцы оказали помощь в решении жизненно важной проблемы для жителей населённых пунктов Аскеранского район Хнабад, Нахчеванник и Вартадзор. Здесь длительное время отсутствовало водоснабжение – воды не было даже в колодцах, а из-за сильной летней жары ещё и родники пересохли. Военные из России обеспечили доставку в район сразу нескольких автоцистерн с чистой питьевой водой.
«В адрес нашего командования поступило обращение районной администрации с просьбой помочь решить проблему с водоснабжением, – рассказал один из участников акции офицер продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России майор Дмитрий Пашкин. – Необходимая помощь была оказана. Будем и дальше помогать местному населению в подвозе воды».
«Вода у нас была на вес золота, буквально каждая капля, – не скрывает местный житель Давид Айрапетян. – Даже в голову не приходило, что россияне смогут нам привезти воду. Спасибо, ребята!» – «Раньше воду давали раз в три дня, потом и этого стало не хватать, – говорит его сосед Гурген Хачатрян. – Хорошо, что нам сейчас оказана такая помощь».
«Мы не ожидали, что миротворцы придут сюда, не ожидали, что нам привезут воду, – поделился председатель одного из посёлков, куда российские военные доставили цистерны с живительной влагой, Самвел Шахраманян. – Русские привезли мир в Нагорный Карабах. Надеемся, что теперь это надолго».
Стоит также отметить, что российские миротворцы обеспечивают доставку в удалённые населённые пункты продуктов питания, предметов первой необходимости. В сопровождении наших «голубых касок» в Степанакерт прибыл и первый гуманитарный конвой МЧС России. Сюда доставлено 45 тонн строительных материалов – 627 квадратных метров стекла и 40 кубометров пиломатериалов.
Нельзя не упомянуть и о том, что патрули российских миротворческих сил обеспечили безопасное передвижение из населённого пункта Шуша на территорию Физулинского района Республики Азербайджан двух колонн с азербайджанскими военнослужащими. К слову, как сообщил руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, для выполнения миротворческих задач и предотвращения возможных инцидентов командованием российского воинского контингента организованы прямые каналы связи с генеральными штабами вооружённых сил Азербайджана и Армении, благодаря чему с ними налажено постоянное взаимодействие.
Во многом благодаря таким контактам удалось обеспечить решение важной задачи – передачи под контроль азербайджанской стороны Агдамского района. Она, как проинформировал начальник штаба российского воинского контингента в Нагорном Карабахе генерал-майор Андрей Волков, прошла без инцидентов и провокаций. Армянские военные покинули Агдамский район, при этом роль российских миротворцев заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность гражданского населения в строгом соответствии с ранее достигнутыми соглашениями, подчеркнул генерал-майор Андрей Волков. Известно, что в соответствии с трёхсторонним заявлением Азербайджану до 20 ноября передаётся Агдамский район, до 25 ноября – Кельбаджарский и до 1 декабря – Лачинский районы.
При координации миротворческих сил Российской Федерации и Международного Комитета Красного Креста также продолжается обмен телами погибших. Важно отметить, что все действия российского контингента выполняются с соблюдением мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
Костяк группировки «голубых касок» из России составляют в Нагорном Карабахе подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа. Переброска личного состава, вооружения и военной техники была обеспечена самолётами военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России. Для выполнения этой задачи были задействованы воздушные суда Ан-124 и Ил-76, всего выполнено свыше двух сотен самолёто-рейсов из России на аэродромы Армении.
К местам несения службы доставлены бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», грузовые автомобили повышенной проходимости, ремонтно-эвакуационные машины, техника и имущество материально-технического обеспечения. Также по воздушному мосту переброшены инженерная техника и оборудование, необходимые для расчистки дорог общего пользования в районах проведения миротворческой операции, восстановления объектов социальной инфраструктуры, разбора завалов.
Общая численность миротворческого контингента России в Нагорном Карабахе составит 1960 военнослужащих, на вооружении которых будут находиться 90 бронетранспортёров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.
По последней информации, обстановка в зоне нагорнокарабахского конфликта существенных изменений не претерпела. Нарушений режима прекращения огня и каких-либо провокаций за прошедшие сутки не зафиксировано.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»