Подразделение военной полиции Вооружённых Сил РФ провело патрулирование в провинции Хасеке

image_print

В каждом из населённых пунктов встречать российских военнослужащих выходили местные жители.

Подразделения российской военной полиции продолжают сопровождение гражданского автотранспорта между населёнными пунктами Айн-Иса и Телль-Тамер.

На севере Сирии продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. На брифинге в российском Центре по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев сообщили, что состоялось 124-е совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Алеппо по маршруту от Гариба до Телль-Хажеба и обратно. Подразделениями российской военной полиции на этой неделе осуществлено также патрулирование в провинциях Ракка и Хасеке по маршруту от Айн-Исы до Телль-Тамера и обратно.

Подразделениями российской военной полиции продолжено сопровождение гражданского автотранспорта на участке трассы М4 между населёнными пунктами Айн-Иса провинции Ракка и Телль-Тамер провинции Хасеке. За прошедшие сутки, сообщили на брифинге в ЦПВС в понедельник, осуществлено сопровождение 139 автомобилей и 215 человек. Всего с 25 мая 2020 года сопровождено 36 850 автомобилей и 69 690 человек.
Подразделение российской военной полиции провело, кроме того, патрулирование на севере провинции Хасеке, колонна военнослужащих прошла из приграничного города Камышлы более 100 километров, не допуская провокаций со стороны незаконных вооружённых формирований.
– Подразделением военной полиции было проведено патрулирование по маршруту Камышлы – Батерзан – Мандуха – Андивар и обратно. Цель патрулирования – демонстрация российского флага, а также осмотр населённых пунктов и участков, прилегающих к трассе М4, – сказал журналистам старший колонны капитан Андрей Сидоров.
Маршрут военных полицейских пролегал от города Камышлы до турецкой границы по стратегически важной автомагистрали М4, идущей от границы с Ираком на запад в провинцию Алеппо. В патрулировании принимали участие свыше 30 военнослужащих, объехавших населённые пункты по заданному маршруту на бронетранспортёрах и бронеавтомобилях «Рысь».
Перед выездом колонны вертолёты Ми-8АМТШ и Ми-35 провели воздушную разведку, а также прикрыли патрульных с воздуха. Патрулирование прошло без происшествий, в каждом из населённых пунктов встречать российских военнослужащих выходили местные жители.
Наша справка. В северо-восточной провинции Хасеке проживают представители нескольких народов. В основном это арабы, курды и ассирийцы. В этом регионе САР военно-политическая ситуация остаётся сложной. Помимо правительственных сил САР на территории провинции имеются отряды самообороны курдов и ассирийцев. Ряд приграничных районов на северо-западе провинции, включая город Рас-эль-Айн, контролируют протурецкие отряды «Сирийской национальной армии». На крайнем востоке Хасеке имеет место американское военное присутствие; подразделения, подчиняющиеся центральному командованию вооружённых сил США, располагают рядом опорных пунктов и взлётных площадок.

Всего с 25 мая 2020 года на участке трассы М4 в провинциях Ракка и Хасеке российскими военными полицейскими сопровождено 36 850 автомобилей и 69 690 человек

* * *

Российским ЦПВС продолжается оказание помощи местному населению. На днях российской стороной проведены две гуманитарные акции, в ходе которых нуждающимся жителям выданы 690 продовольственных наборов общим весом 3,34 тонны. В населённом пункте Набъа-Эс-Сахр западной провинции Эль-Кунейтра выдано 250 продовольственных наборов общим весом 1,21 тонны, в посёлке Тей (провинция Хасеке) – 440 продовольственных наборов общим весом 2,13 тонны.
Всего сотрудниками ЦПВС организованы и проведены в Сирийской Арабской Республике 2680 гуманитарных акций. Сирийским гражданам доставлено и распределено 4639,61 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости. Всего медицинскими специалистами Минобороны России оказана помощь 132 874 жителям Сирии.

* * *

Продолжается процесс возвращения беженцев в родные места, в том числе из-за рубежа. Всего с 18 июля 2018 года с территорий иностранных государств вернулись 645 457 человек, в том числе из Ливана – 250 209 (через пункты пропуска «Джейдет-Ябус», «Земрани», «Телль-Калах», «Эль-Дабусия» и «Эль-Кусайр»), из Иордании через пункт пропуска «Насиб» –
395 248. Согласно распространённому во вторник информационному бюллетеню ЦПВС,
в понедельник в Сирийскую Арабскую Республику с территории Ливана через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» возвратились 399 беженцев, в том числе 120 женщин и 204 ребёнка.
По состоянию на середину декабря 2020 года в 43 государствах находились 6735,8 тысячи сирийских беженцев, в Турции – 3639,6 тысячи, Ливане – 879,5 тысячи, Иордании – 662 тысячи. Корреспондент ТАСС на днях побывал в пограничном ливанском городе Эрсале, расположенном на горном плато.
– Сирийцы буквально заполонили Эрсаль после начала внутреннего конфликта, они бежали сюда из Каламуна, – рассказал мэр Эрсаля. – Наш городок служил перевалочной базой для беженцев: часть из них осела, другие переместились постепенно отсюда по всему Ливану. По словам аль-Ходжейри, сейчас в Эрсале и его окрестностях сосредоточено 175 лагерей, в которых проживают порядка 100 тысяч человек, при этом число коренных жителей не превышает 30 тысяч.
По свидетельству аль-Ходжейри, ситуация стабилизировалась после того, как ливанская армия восстановила контроль над границей с Сирией и зачистила от экстремистов все горные ущелья в местности Джуруд-Эрсаль. В результате к августу 2017 года при содействии бойцов шиитского движения «Хезболлах», сражающихся в Сирии на стороне правительственных сил, был положен конец присутствию здесь незаконных вооружённых группировок.
– Понятно, что лагеря создавались как временные пристанища, но уже прошло почти 10 лет, и их существование, помимо всего прочего, создало серьёзные экологические проблемы, – отметил аль-Ходжейри. По его мнению, альтернативы возвращению сирийцев на родину нет, этого желают более 90 процентов беженцев.

Екатерина ВИНОГРАДОВА, , «Красная звезда»