Подведены итоги, уточнены задачи

image_print

В Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл тематическое селекторное совещание.

Фото Вадима Савицкого.

Руководитель военного ведомства подвёл итоги завершившегося в Вооружённых Силах учебного года и поставил задачи на подготовительный период. Кроме того, он дал высокую оценку масштабной работе военных медиков, которые лечат инфицированных COVID-19, и распорядился о дополнительном материальном стимулировании их нелёгкого труда. Тематические вопросы совещания также касались результатов деятельности «Юнармии» в уходящем году, исполнения бюджетных расходов военного ведомства, безопасности полётов военной авиации.

Открывая совещание, генерал армии Сергей Шойгу прежде всего обратил внимание на результаты завершившегося 31 октября в Вооружённых Силах учебного года.
– Проведено более 18 тысяч основных мероприятий учебно-боевой деятельности, в том числе свыше 3,5 тысячи межвидовых и двусторонних учений, – подчеркнул он. – По результатам контрольных и инспекторских проверок более 70 процентов органов военного управления, соединений и воинских частей получили оценки «хорошо» и «отлично».
Такие результаты ратного труда в минувшем учебном году позволяют сделать вывод о том, что боеспособность Вооружённых Сил поддерживается на высоком уровне, подытожил глава военного ведомства.
Говоря о начавшейся подготовке к новому учебному году, министр обороны указал на необходимость завершения процесса планирования, перевода вооружения и военной техники на режим зимней эксплуатации и подготовки учебно-материальной базы. Он акцентировал внимание соответствующих должностных лиц на том, что указанные мероприятия должны быть закончены до 25 ноября.
Затем министр обороны весьма подробно остановился на теме реализации в армии и на флоте комплекса мероприятий по борьбе с сезонными заболеваниями и новой коронавирусной инфекцией.
Прежде всего он сообщил, что санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильная, количество инфицированных ежедневно снижается. Завершается вакцинация личного состава от гриппа.
– За полгода количество ПЦР-лабораторий увеличилось более чем в три раза, – привёл данные по динамике ввода их в строй глава военного ведомства. – Они проводят до шести тысяч исследований в сутки. Планируется дополнительно ввести в строй ещё 24 такие лаборатории, что позволит ежесуточно проводить до 10 тысяч тестов и сократить время получения результатов с четырёх до трёх часов.
Для диагностики заболеваний в военно-медицинских организациях используется 73 компьютерных томографа. При этом, по словам министра, очередей на проведение исследований нет. Для личного состава Министерства обороны они проводятся в день обращения, причём потоки плановых пациентов и больных СОVID разделены.
Многое сделано и делается в целях профилактики коронавирусной инфекции. Прежде всего сформирован надёжный запас средств индивидуальной защиты.
– Имеется 38 миллионов масок и респираторов, более 250 тысяч комплектов защитной одежды и свыше девяти миллионов пар перчаток, – сообщил министр, добавив, что запасы средств индивидуальной защиты продолжают наращиваться.
Помимо комплекса мероприятий в Вооружённых Силах, направленных на борьбу с COVID-19, военное ведомство оказывает помощь в этом сложном деле субъектам Российской Федерации.
– На фондах Конгрессно-выставочного центра «Патриот» сформирован временный центр по размещению на 1420 мест, где работают 673 медицинских специалиста Министерства обороны, – сообщил генерал армии Сергей Шойгу. – Лечебную помощь уже получили более тысячи пациентов.

Начиная с 2013 года по итогам контрольных мероприятий государственных органов финансового контроля, в том числе Счётной палаты, в Министерстве обороны не выявлено ни одного факта нецелевого использования бюджетных средств

Для помощи регионам в конце октября 72 военных медика были направлены в медицинские организации Московской и Курганской областей.
– По решению Верховного Главнокомандующего два многопрофильных мобильных госпиталя развёрнуты в Абхазии и Южной Осетии, – продолжил генерал армии Сергей Шойгу. – В каждом из них трудятся 133 военных медицинских специалиста.
Всего же для оказания помощи в лечении гражданского населения от COVID-19 в стране и за рубежом задействованы 1011 военных медиков, сообщил министр обороны.
С учётом того, что они успешно выполняют тяжёлую, социально значимую работу, министр обороны на совещании дал соответствующие поручения двум своим заместителям: Тимуру Иванову и Татьяне Шевцовой.
Заместителю главы военного ведомства Тимуру Иванову поручено представить предложения по организации отдыха и реабилитации военных медиков на базе санаторно-курортных учреждений Министерства обороны.
Заместителю министра обороны Татьяне Шевцовой предстоит подготовить приказ об установлении дополнительной выплаты в целях материального стимулирования военнослужащих из числа врачей и среднего медицинского персонала, непосредственно участвующих в борьбе с новой коронавирусной инфекцией в составе врачебно-сестринских бригад, многопрофильных мобильных госпиталей, медицинских отрядов специального назначения и иных медицинских подразделений, развёртываемых вне пунктов постоянной дислокации.
– Считаю необходимым установить дополнительную выплату: офицерам – 70 процентов от оклада по воинской должности; прапорщикам (мичманам), сержантам (старшинам) – 60 процентов от оклада по воинской должности,– сказал генерал армии Сергей Шойгу, сообщив при этом, что эту надбавку получат 1572 военнослужащих.
После этого глава военного ведомства перешёл к тематической части совещания. И первым вопросом повестки дня стало рассмотрение итогов «Юнармейского года» и основных направлений реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан».
– Сегодня «Юнармия» – самая массовая молодёжная военно-патриотическая организация в стране, которая объединяет более 730 тысяч юношей и девушек, – сообщил министр обороны. – В этом году ряды движения пополнили более 120 тысяч подростков.
В год 75-летия Великой Победы юнармейцы участвовали в военных парадах, акциях «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», оказывали помощь ветеранам.
Во время летних каникул в оздоровительных лагерях отдох­нули более 55 тысяч подростков. Свыше пяти тысяч мальчишек и девчонок приняли участие в юнармейских соревнованиях, военно-спортивных и военно-тематических играх, турнирах по стрельбе, проходивших в рамках Армейских международных игр.
– Повышению эффективности работы с молодёжью способствуют центры «Авангард», которые сегодня открыты в 22 регионах страны, – продолжил глава военного ведомства. – В 33 субъектах действуют 55 Домов «Юнармии», 12 из них начали функционировать в этом году.
– Выстроенная нами система военно-патриотической работы приобщает к жизни Российской армии всё большее число ребят, воспитывает достойных продолжателей ратных традиций, – отметил генерал армии Сергей Шойгу.
На решение этих задач, продолжил министр, направлен федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан», в подготовке которого Министерство обороны принимает активное участие. На селекторном совещании обсуждались основные направления работы по его реализации в 2021 году.
Второй вопрос повестки касался исполнения расходов  Минобороны. По словам министра, в текущем финансовом году этот процесс идёт достаточно равномерно, темпы кассового исполнения федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выше. Сделано всё необходимое для своевременного исполнения принятых обязательств, что должно способствовать безусловному выполнению гособоронзаказа.
– В условиях оптимизации федерального бюджета и ограничений по отдельным направлениям расходования ассигнований Министерство обороны обеспечивает устойчивую работу предприятий ОПК, что позволяет им своевременно выплачивать заработную плату персоналу организаций, производить налоговые и иные отчисления в бюджеты всех уровней, – сказал генерал армии Сергей Шойгу, особо отметив, что в военном ведомстве пристальное внимание уделяют эффективности бюджетных расходов.
– Начиная с 2013 года по итогам контрольных мероприятий государственных органов финансового контроля, в том числе Счётной палаты, в Министерстве обороны не выявлено ни одного факта нецелевого использования бюджетных средств, – подчеркнул он.
Участники совещания рассмотрели дополнительные меры по успешному завершению финансового года.
Заключительный вопрос повестки дня касался безопасности полётов военной авиации в 2020 году.
– Реализация комплексного плана по предупреждению аварийности позволила свести к минимуму количество происшествий из-за отказа авиатехники, – с удовлетворением констатировал генерал армии Сергей Шойгу.
– Сегодня идёт активное переоснащение авиационных частей и соединений на новейшую авиационную технику, которая сложнее в эксплуатации, – продолжил он. – Поэтому к профессиональному уровню лётного и инженерно-технического состава сейчас предъявляются повышенные требования.
Одновременно, отметил министр, усиливается контроль организации лётной работы.
В ходе совещания рассматривались дальнейшие меры по обеспечению безопасности полётов военной авиации.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда»