Вторая осечка сильно настораживает

image_print

В Екатеринбурге «Спартак» в тяжелейшем поединке разошёлся миром с «Уралом» и не сумел вернуться на вершину турнирной таблицы.

К очному противостоянию сегодняшние соперники подошли в разном настроении, хотя в нашей жизни, что хорошо известно, всё довольно относительно. Красно-белые потеряли лидерство из-за неожиданного домашнего фиаско с «Ростовом» в прошлую субботу, но при этом они лишь на шаг отстают от взошедшего на вершину ЦСКА. Не так уж и плохо, учитывая, что конкуренты участвуют в еврокубках, проводя по два матча в неделю. Один-два тура – и всё может вновь круто измениться. Важно всё-таки не терять драгоценные очки часто, тем более в родных стенах. Что касается «Урала», то чёрно-оранжевые в предыдущем туре сумели добиться успеха в Уфе, где одолели аутсайдера Премьер-лиги. Это позволило команде подняться на одиннадцатое место. С другой стороны, у екатеринбуржцев до того образовалась не самая приятная серия, вместившая пять встреч без побед при трёх поражениях. Вот и гадай тут, кто к субботнему поединку в столице Урала подоспел в более позитивном расположении духа.

Во время сражения с ростовчанами на «Открытие Арене» от поля дружиной руководил Андреас Хинкель, признавшийся на послематчевой пресс-конференции, что спартаковцы не заслуживали победы. Доменико Тедеско наблюдал за перипетиями борьбы из-за стекла своего кабинета, откуда хорошо виден плацдарм. Без наставника футболисты проиграли, потерпев первое домашнее поражение в сезоне. Впрочем, красно-белые в рамках РПЛ оступаются только в Москве, за пределами столицы дела у народной команды идут отлично – 16 очков в шести встречах. Никто ещё из региональных клубов не смог одолеть «Спартак» на своём поле. Лишь «Уфа» отобрала очки у фаворита, хотя относительно той схватки впору говорить о невезении, ведь гости не реализовали массу моментов. Разве можно было расценивать шансы сегодняшних противников иначе, имея в виду сказанное выше? Разумеется, многие специалисты и букмекеры, не мудрствуя лукаво, отдавали предпочтение москвичам. Логично, но точно не однозначно. Стоит напомнить, как эти коллективы играли между собой в последнее время, в том числе и на необычной из-за своей конструкции «Екатеринбург Арене», где после глобальной перестройки сооружения перед мундиалем оппоненты впервые сошлись в апреле 2018 года.

С тех пор соперники сыграли семь матчей. В них красно-белые (а тут можно представить звук фанфар) победили лишь единожды. В мае прошлого года. Уральцы выиграли четыре битвы, а ещё две завершили вничью. И как после этого воспринимать перспективы получившего удар под дых «Спартака»? Согласитесь, уже не всё так безоблачно, как могло показаться на первый взгляд. И ещё один немаловажный факт. В первом круге «Урал» на своём поле принял почти всех сильнейших. Лишь ЦСКА увёз с собой полновесные три очка. «Зенит» и «Локомотив» добыли по одному, а «Краснодар» и вовсе проиграл. Неужели в такой ситуации на красно-белых готов поставить каждый? Отнюдь. Ой какое непростое и даже тяжелейшее испытание ждало гостей в Екатеринбурге, куда они прибыли накануне вечером по местному времени. Кстати, представлял поездку столичный клуб в социальных сетях строчками из разных песен об этом крае. Стоит ещё обратить внимание, что зачастую активный в Сети «Спартак» на уходящей неделе был немногословен. Хотя перед отправлением в аэропорт интервью пресс-службе клуба дал Александр Кокорин, заявив, что команда хочет вернуть себе лидерство, а его голы – не самое главное, хотя он, конечно, желает забить и с игры. Реально это можно было осуществить одним махом – отличиться в Екатеринбурге и тем самым помочь партнёрам добиться успеха. В теории всё просто.

Автор этих строк прибыл в столицу Урала накануне днём. Погода ныне здесь радует необычайной мягкостью. Обычно в ноябре уже лежит снег, а вот сейчас его нет. При этом на улице плюсовая температура, а не пробирающий до костей мороз. Времени на размеренный осмотр или фотографирование достопримечательностей особо не было, да и цели такой не ставилось. Всё уже изучено ранее. Важно было подготовиться к футболу, хотя и личные моменты тоже важны, особенно для тех, кто без аутентичных подарков ниоткуда не уезжает. Что можно посоветовать для покупки в городе на берегах Исети? Понятно, есть стандартные сувениры и всяческие мелочи. Но в моём списке, к примеру, значились следующие промыслы и специалитеты: сысертский фарфор (посуда великолепного качества, которая расписывается вручную), сладости и конфеты фабрик «Конфи» (она существует уже давно) и «Первая шоколадная фабрика» (выпускает потрясающие грильяжные конфеты), уральские пряники (их расписывают красивыми изображениями из сказок Павла Бажова), ну и деликатесы комбината мясной гастрономии «Черкашин и партнёр». Всё это точно запомнится необычным вкусом и красивым видом. А вот поесть в городе можно в любом из огромного количества мест общепита. Хотя всегда хочется чего-то особенного. Что такого на Урале? Безусловно, это пельмени! Ужин прошёл в одном из кафе, где мне довелось попробовать вкусные пельмени со сметаной двух видов – «Уральские» и «Рыбацкие».

Помимо главного тренера, в обойму москвичей вернулся ещё и один из центральных защитников, пропускавших встречу с «Ростовом» из-за перебора жёлтых карточек. Так что в Екатеринбурге Доменико Тедеско мог рассчитывать на всех футболистов, которые на сегодня не имеют проблем со здоровьем. Стартовый состав «Спартака» в целом угадывался, хотя мы привыкли, что в атаке наставник красно-белых, в зависимости от ситуации, может выставить любую пару из четверых форвардов, считающихся основными. Вратарь Александр Максименко, защитники Георгий Джикия, Самуэль Жиго, Павел Маслов, Лукас Айртон и Виктор Мозес, полузащитники Алекс Крал, Роман Зобнин и Джордан Ларссон, нападающие Александр Соболев и Эсекель Понсе. Бросается в глаза отсутствие Зелимхана Бакаева, по игре которого у журналистов каждый раз возникают вопросы к тренерам. Разумеется, Юрий Матвеев учитывал всевозможные нюансы при определении сочетания, но просто подстраивать схему под соперника он резонно не стал. Конечно, в плане индивидуальных установок были специфические, несомненно. Вратарь Илья Помазун, защитники Владимир Рыков, Стефан Страндберг, Денис Кулаков и Николай Золотов, полузащитники Рафал Августиняк, Бранко Йовичич, Отман Эль-Кабир, Андрей Егорычев и Эрик Бикфалви, а на острие действовал единственный нападающий Павел Погребняк. Всем хорошо известно, от кого в нынешнем «Урале» исходит главная угроза воротам соперника. Так что особое внимание гости уделяли Бикфалви.

На первых минутах мяч под контроль предсказуемо попытались взять хозяева. Более того, они сумели организовать пару выпадов и заработать два угловых. Причём в одном из эпизодов Максименко отбил мяч, летевший в ближний угол. Красно-белые поначалу привыкали к тем условиям, которые задал соперник. Но как только москвичи включили не на шутку скорость в развитии атаки, то тут же забили. Случилось это на 6-й минуте. Выход из центра продолжился забегом Айртона слева, на которого и пошла передача от Крала. Лукас сыграл в «стенку» с Понсе и получил пас обратно, на рывке опередил Кулакова и мощно прострелил на дальнюю штангу, где замыкать могли двое. Решающее касание нанёс Соболев, отправив «снаряд» в цель, – 0:1. Положения «вне игры» здесь не было, хотя в комнате VAR просматривали эпизод на предмет красной карточки. Казалось, всё должно пойти хорошо для гостей, потому что у уральцев, по сути, сломался план на игру. Не тут-то было! Подопечные Юрия Матвеева побежали отыгрываться. Первая попытка не удалась – после удара Бикфалви мяч пролетел мимо. Зато сработал «стандарт». Эль-Кабир навесил от углового флага, а Погребняк, вдруг «позабытый» Кралом, чётко пробил головой в ближний угол без особых шансов для Максименко – 1:1. Вряд ли кто-то мог предположить, что за десять с небольшим минут противники успеют обменяться забитыми мячами.

Было заметно, что спартаковцы пытаются развивать атаки через тонкий пас, задействовать форвардов, способных открыться под такую передачу. Пару раз москвичи могли застать оборону врасплох, но всё-таки защитники играли внимательно. Острота с обеих сторон радовала глаз, но наверняка сильно напрягала тренеров, которые переживали из-за проблем у своих ворот. Чувствовали, что это слабое место. Вывод, пусть и промежуточный, касается-то обеих дружин. Визуально с трибуны казалось, что более нервно играет оборона гостей, потому что хозяевам регулярно удавалось создавать острые моменты, и это очень тревожило тысячи фанатов «Спартака», которые находились на секторах арены. В аспекте поддержки, конечно, народной команде позавидует каждый, но ведь результат куётся на поле. А там чёрно-оранжевые продолжали во всех смыслах терзать соперников грозными скоростными забегами. По итогам получасового отрезка владение мячом составило 56 % на 44 %, статистика по ударам – 6 (2 в створ) против 2 (1 в створ). То есть даже цифры свидетельствовали о том, что преимуществом владеет «Урал».

Вскоре первое предупреждение в матче получил Мозес, а следом – и инструктор по физподготовке Владимир Чепзанович, слишком бурно выразивший несогласие с решением арбитра Павла Кукуяна. Доменико Тедеско в этот момент находился в технической зоне уже без пальто, не позволяет оно двигаться так, как привык наставник. В концовке красно-белые всё же сумели отодвинуть игру от своей штрафной, даже смогли провести продолжительную позиционную атаку, которую венчал удар Джикии головой после навеса Зобнина, но мяч пролетел мимо створа. Зато екатеринбуржцы ответили ничуть не хуже, и вновь Максименко пришлось демонстрировать мастерство. Тайм близился к завершению, за споры с судьёй жёлтую карточку получил Эль-Кабир. Но тут москвичи убежали вперёд через правый край. Крал отдал Мозесу, который классно обыграл Золотова, затем протолкнул мимо Рыкова. Защитник пытался осуществить перехват, но явно сыграл неаккуратно: пробегая, зацепил соперника, который рухнул на газон. Рефери моментально указал на 11-метровую отметку и показал жёлтую карточку нарушителю. Из комнаты VAR подтвердили правоту Павла Кукуяна, так что «приговор» остался в силе. Бить взялся Соболев, и уверенно обыграл Помазуна, разведя мяч и голкипера по разным углам, – 1:2. Гол в раздевалку отозвался болью для хозяев, но сильно порадовал гостей и их многочисленных фанатов.

В перерыве Мозеса заменил усиленно разминавшийся на бровке Наиль Умяров, по этой причине Зобнин сместился на правый фланг, а в центре позицию занял 20-летний полузащитник. Но, вопреки ожиданиям, тайм начался с атак «Спартака», которому двух мячей было мало. Да и для спокойствия требовалось забивать ещё. Естественно, хозяева и не собирались сдаваться, они готовили варианты наступления. Хотя такой расклад не очень-то радовал местных болельщиков. Нервозность явно нарастала, что отражалось на поведении некоторых футболистов. Так, предупреждение получил Золотов – за «наезд» на помощника судьи. И вынудил защитника так переживать Соболев, несколько раз накрутив оппонента у углового флага. Порой вызывало удивление, что уральцы не вступают в отбор, позволяя москвичам владеть мячом. Но как только они решились устроить единоборство, случился второй гол. На 60-й минуте в центре поля Августиняк отобрал мяч у Ларссона и пошёл к штрафной. Показалось, что поляк сбил шведа с ног, но свисток промолчал. Рафал шёл-шёл, никем не опекаемый, а потом взял и пробил низом впритирку со штангой, вызвав шок как у защитников, так и у вратаря, – 2:2. Очень странное поведение красно-белых, не пожелавших преградить путь к воротам полузащитнику чёрно-оранжевых. Судьи VAR гол подтвердили.

Что сказать? Результативная игра с непредсказуемым сценарием. Народная команда почти в любой атаке пыталась добавить скорости, но оборона «Урала» действовала плотно, не позволяя разгуляться. Время таяло, а счёт совершенно не устраивал гостей. Да, они иногда наседали, поддавливали, но неразрешимых задач перед хозяевами не ставили. На 78-й минуте первую замену сделал и Юрий Матвеев. Вместо Эль-Кабира вышел Дмитрий Ефремов. Понятно, что Доменико Тедеско хотел увезти из Екатеринбурга победу, поэтому за десять минут до конца бросил в бой свежего Александра Кокорина. Правда, сменил Понсе, не решившись на перестроение схемы. Юрий Матвеев вскоре получил предупреждение за демонстративное несогласие с решением арбитра. Бикфалви оказался на газоне у ворот Максименко, уральцы требовали 11-метровый, но VAR решил иначе – нарушения не было. Всего за минуту до конца основного времени Соболев уступил место на поле Зелимхану Бакаеву. Каждому из соперников нужна была одна решающая атака, но провести её никому не удавалось. И не удалось. В том числе в течение трёх компенсированных минут. Матч так и завершился вничью, которую команды восприняли по-разному. Это было видно по реакции футболистов и тренерских штабов.

«Урал» заработал важное очко в битве с сильным противником. И объятия у скамейки запасных после финального свистка подтверждают, что хозяев устроил этот результат. Что ж, есть чему радоваться. И это хорошо. А вот «Спартак» вновь потерял важнейшие очки, уже во втором туре подряд. Один балл в копилку за два матча – провал для лидера и претендента на титул. Возможно, пауза на игры сборных как-то поможет москвичам собраться с силами и мыслями, но это будет понятно только в третьей декаде ноября. Сейчас же можно констатировать факт: красно-белых настиг спад. Результатов – как минимум. Да, сегодня столичная дружина поднялась на одну строчку, сравнявшись с ЦСКА по очкам, но ведь у конкурентов есть матчи в запасе. Завтра всё в турнирной таблице может измениться. Выезд для «Спартака» получился безрадостным.

Екатеринбург

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда» 

Фото ФК «Спартак» и автора