Подвиг «жемчужинки»

image_print

Прикрывая товарищей, она приняла вражеский огонь на себя.

Кадр из фильма «Песнь о Маншук».

Её именем названы улицы в городах Невель, Алмата, Уральск (каз. Орал), Кызылорда, в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области, школы, швейная фабрика в Астане. Ей посвящена поэма М. Хакимжановой «Маншук», создан кинофильм «Песнь о Маншук».

Маншук Маметова – одна из двух казашек, которым за подвиги в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Она родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахстана. Была пятым ребёнком в семье. Родители назвали её Мансия.
«Когда началась война, она решила не оставаться в стороне и отправилась в военный комиссариат, чтобы записаться в ряды добровольцев, отправляющихся на фронт. Ей отказали. Но Маншук продолжала настаивать на своей просьбе.
В конце концов она была удовлетворена. В августе 1942 году в составе 100-й казахской бригады Маншук Маметова отправилась на фронт. Военную присягу Маншук принимала в сентябре 1942 года. Однополчане вспоминали слова клятвы маленькой девушки, похожей на подростка: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сёстрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!»
Успешно окончившую пулемётные курсы, старшего сержанта Маметову перевели в один из батальонов 21-й гвардейской стрелковой дивизии, назначив командиром расчёта станкового пулемёта. Начались военные будни. Разведка, перестрелка, небольшие стычки. Маметова не расставалась с пулемётом. В первом же бою она сумела отразить атаку гитлеровцев, подпустив их на близкое расстояние. Это принесло ей большое уважение среди бойцов стрелковой дивизии.

Более 70 фашистов уничтожила отважная девушка в том бою

Здесь встретила Маншук и первую свою любовь – пулемётчика Нуркена Хусаинова. По воспоминаниям однополчан, он тоже был влюблён в девушку. Однако молодые люди так и не открылись друг другу. Маметова говорила боевой подруге: «Я люблю его, но разве же можно любить сейчас?» В свою очередь Нуркен также считал, что война – не место для проявления чувств. А вскоре они погибли, практически в одном бою.
Это произошло под Невелем Псковской области. Батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку врага. На позиции батальона гитлеровцы обрушили шквальный огонь артиллерии и миномётов. Казалось, на склоне холма, где окопались советские бойцы, не осталось ничего живого. Но едва фашисты попытались подняться в атаку, как заработал пулемёт старшего сержанта Маметовой. Его поддержали другие огневые точки. Гитлеровцы откатились назад, оставив сотни трупов.
Затем гитлеровцы предприняли ещё ряд яростных атак. Отражая одну из них, девушка заметила, что два соседних пулемёта замолчали – пулемётчики были убиты. Тогда Маншук, быстро переползая от одной огневой точки к другой, начала обстреливать наседающих врагов из трёх пулемётов. Враг перенёс огонь миномётов на позиции находчивой девушки. Близкий разрыв тяжёлой мины опрокинул пулемёт, за которым лежала Маншук. Раненная в голову, пулемётчица на некоторое время потеряла сознание, но торжествующие крики приближавшихся гитлеровцев заставили подняться. Мгновенно перебравшись к соседнему пулемёту, Маншук хлестнула свинцовым ливнем по цепям фашистов. И вновь захлебнулась атака врага.
Сослуживцы рассказывали, что, отступая, хотели забрать с собой раненую Маметову, но пулемётчица возразила: «Если перестану стрелять, вы не уйдёте живыми». И продолжала вести огонь. Более 70 фашистов уничтожила отважная девушка в том бою. Когда подоспело подкрепление, солдаты нашли Маншук около пулемёта – она умерла от потери крови, а её пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемёта. В тот же день в кровопролитном бою за станцию Изочи, расположенную под Невелем, погиб и возлюбленный Маншук – Нуркен.
Маметову похоронили в том городе, который она отважно защищала. А в марте 1944 года гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалеевне было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Она стала первой девушкой из Казахстана, удостоенной этой высокой награды.