«Поэт в России – больше, чем поэт…»

image_print

Под таким названием учреждена премия поэта Евгения Евтушенко.

Евгений Евтушенко в музее в Переделкине в июле 2015 года. Фото автора.

Торжественная церемония вручения её первому лауреату состоится 21 июля в музее-галерее Евтушенко в подмосковном Переделкине. Уже озвучено, что им стал известный учёный-геофизик, океанолог и бард Александр Городницкий. Премия вручается раз в два года, и номинация откроется в следующем году, 18 июля 2020 года, в день рождения Евгения Евтушенко.

Знаково, что новая творческая премия связана именно с именем Евгения Евтушенко. Он особенное явление в мировой культуре. Его стихи и проза переведены более чем на 72 языка и изданы во многих странах мира. Человек необычайно многогранный, он известен также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист, актёр, фотохудожник. Надо отметить, что за свою поэму «Бабий Яр» Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. А за поэму «Мама и нейтронная бомба» удостоен Государственной премии СССР. Именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая 6 мая 1978 года Крымской астрофизической обсерваторией. Ему посвящали песни Александр Галич и Булат Окуджава. Пьер Паоло Пазолини собирался снимать его в роли Христа, а Эльдар Рязанов – в роли Сирано де Бержерака. Хотя бы несколько строчек из стихотворений Евтушенко помнит каждый: «Хотят ли русские войны?», «Со мною вот что происходит, ко мне мой старый друг не ходит», «Идут белые снеги»…

Первым лауреатом творческой премии стал известный учёный-геофизик, океанолог и бард Александр Городницкий

Это лишь малые штрихи к портрету человека, премией имени которого теперь будут отмечены настоящие таланты, которыми гордится страна.
Надо сказать, что в июле 2015 года в Атриуме Национального центра управления обороной России состоялся творческий вечер с поэтом в рамках проекта Мин­обороны России «Встречи с настоящими людьми». Это был первый поэт, которого пригласили выступить на такой серьёзной площадке. Настоящий поэт и настоящий человек.
Перед концертом мне удалось спросить Евгения Александровича, о ком, по его мнению, можно сказать, что этот человек – настоящий. Евтушенко: это тот, кто не способен на предательство. «Предательство, – уточнил, – я воспринимаю в широком смысле этого слова. Разумеется, на первом месте стоит предательство Родины, предательство товарищей. Ну и предательство своего собственного таланта. Некоторые люди предают свой собственный талант, а не только чужой. Они меняют его на деньги», – конкретизировал он. И сам однозначно жил так, как написал когда-то: «Поэт в России – больше, чем поэт. / В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет».
Многие стихи Евтушенко, как и эти строки, воспринимаются всегда не просто как поэтические тексты. В одном стихотворении есть даже некое напутствие, актуальное на все времена: «А вообще-то никто не единственный, и никто не возможен один. / Все мы части расколотой истины. / Если склеим её – победим!»

Лауреат получит приз, сделанный из карельской берёзы

Как рассказала на пресс-конференции, посвящённой презентации премии вдова поэта, Мария Евтушенко, «он не хотел учреждать никакие премии, он не любил премии своего имени, но была премия «Поэт», и Евгений Александрович очень сожалел, что её не получил такой поэт, как Александр Городницкий. Евтушенко мне говорил, что одно из его последних потрясений – это открытие, какой тот большой и потрясающий поэт. Так родилась идея создать независимую премию. Мы её позиционируем не как премию имени Евгения Евтушенко, не как премию памяти, а просто премию Евгения Евтушенко «Больше, чем поэт». И добавила, что отмечать ею будут не только литераторов. Она также объяснила, что лауреат получит приз, сделанный из карельской берёзы. Таким образом, организаторы отчасти напоминают о стихотворении Евгения Евтушенко «Карликовые берёзы».
Мария Владимировна рассказала и о месте вручения премии – музее-галерее Евтушенко в Переделкине, знаменитом подмосковном посёлке писателей. Его Евгений Александрович на собственные деньги и на своём участке земли построил в 2010 году. И подарил вместе с уникальными экспонатами государству. Теперь музей относится к экспозиционно-мемориальному отделу Государственного центрального музея современной истории России.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»