Посланные нам в особый дар…

image_print

Самым ценным капиталом в жизни человека являются опыт и великодушие.

Виктор Степанов неоднократно бывал в соединениях 40-й армии, выходил в сопровождение колонн. Кандагар, 1981 г.

Говорят, что опыт приходит с годами, а душевной щедростью наделяются с рождения. Есть люди, готовые делиться ими с каждым. Именно таков генерал-лейтенант в отставке Виктор Вениаминович Степанов, председатель совета Московского Дома ветеранов войн и Вооружённых Сил. «Красная звезда» не раз рассказывала о благородной миссии этого уникального в стране учреждения, но сегодня есть повод рассказать о его руководителе.

10 января 1950 года в деревне Боброво Калининской области мало кто подозревал, что в семье офицера-танкиста, прошедшего Великую Отечественную войну разведчиком в стрелковом полку, Вениамина Васильевича Степанова и его супруги Валентины Николаевны на свет появился мальчик, которому предстоит стать генерал-лейтенантом и непосредственным участником многих важных событий в жизни Страны Советов.
Наверное, именно родители, сам уклад жизни семьи офицера-фронтовика, её крепкие нравственные устои заложили в Викторе Вениаминовиче те качества, которые помогли ему в жизни стать человеком с большой буквы. И речь не о воинских званиях, наградах, высоких постах, а о его отношении к порученному делу, к себе и окружающим.
Виктор с золотой медалью окончил школу. Весомую роль в выборе профессии сыграл интерес, который юноша проявлял к политической жизни страны. Как раз в 1967 году Ленинградское высшее военно-политическое училище
Войск противовоздушной обороны впервые объявило набор курсантов. Среди принятых на первый курс был и золотой медалист Виктор Степанов. В училище он стал комсомольским вожаком, избирался делегатом ХVI съезда ВЛКСМ. Его учителями и воспитателями были фронтовики, делившиеся с курсантами своим боевым и жизненным опытом. Полученные знания сформировали в Викторе очень важные для офицера качества: умение вести за собой, принимать обоснованные решения, брать ответственность на себя.
Училище Степанов окончил тоже с золотой медалью, и первым местом службы молодого офицера стала одна из зенитных ракетных бригад 6-й отдельной армии ПВО в Ленинградском военном округе. Инициативного офицера-политработника заметили, за него говорили его дела, высокие показатели подразделения. После заочного обучения в Военно-политической академии он стал начальником политотдела зенитного ракетного полка. В 26 лет! Случай небывалый за всю историю Войск ПВО страны.
Затем была Москва, отдел комсомольской работы Главного политуправления Советской Армии и ВМФ. Виктор трудился вначале старшим инструктором, а затем два года (с 1982-го по 1984-й) заместителем начальника отдела. Это была большая школа службы в органе, где был аккумулирован опыт руководства всей политической работой в Вооружённых Силах в годы Великой Отечественной войны и последующих десятилетий противостояния военным угрозам нашей стране.

«За речкой»Виктор Вениаминович, проявляя личное мужество, вместе
с воинами 40-й армии участвовал  в боевых операциях, сопровождении колонн

– Виктор Вениаминович – неординарная личность, – рассказывает о нём бывший помощник начальника ГлавПУ по комсомольской работе генерал-майор Николай Кошелев. – С ним можно было советоваться по любому рабочему вопросу, он не стеснялся высказывать свою точку зрения, аргументировал её всегда убедительно. С таким надёжным человеком интересно работать. Все инициативы, идеи, которые исходили от него, имели успех. Он являлся своего рода «мотором отдела».
А время было сложное. Советское государство подвергалось мощному военно-политическому давлению и на Западе, и на Востоке. В разгаре была так называемая холодная война. Но для Советской Армии она была в Афганистане и по-настоящему горячей. Сам Виктор Степанов много раз бывал в служебных командировках в Афганистане, как говорили тогда, «за речкой». Он вместе с воинами участвовал в боевых операциях, сопровождении колонн, проявляя личное мужество, за что был награждён медалью «За боевые заслуги». Именно на его плечах лежали ответственные задачи по организации работы с молодёжью в тех сложных боевых условиях.
Виктор Вениаминович позднее назвал этот период своей службы романтическим реализмом. Наполненная энергией замысла и очистительной свежести работа в комсомоле помогла ему выработать главные принципы коллективного труда: умение видеть перспективу в работе и уметь работать на неё, искренность и открытость во взаимоотношениях, отсутствие в них двойного дна.
В 1984 году подполковник Степанов вступил в должность начальника политотдела дивизии Войск ПВО страны, дислоцированной в Норильске. Немалую сложность в работе на этом посту создавало рассредоточенное базирование подразделений в удалённых точках на островах Северного Ледовитого океана между Новой Землёй и островом Врангеля. Но все задачи по поддержанию боеготовности соединения выполнялись с высокой эффективностью, так что вполне заслуженным стало выдвижение 37-летнего начпо в аппарат ЦК КПСС, в отдел административных органов. В практике работы были по-прежнему частые выезды в войска, общение с военнослужащими, изучение опыта работы по укреплению воинской дисциплины, улучшению материально-бытовых условий жизни личного состава.
Приходилось решать и другие сложные задачи, требовавшие умения принимать самостоятельные решения, брать ответственность на себя, личного мужества. В 1989 году Виктор Вениаминович руководил орггруппой ЦК КПСС, направленной в Азербайджан в связи с обострением межнациональных отношений и конфликтом в Нагорном Карабахе. Приходилось бывать и в Армении для организации ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Спитаке.
1991 год, распад СССР круто поменял судьбу работника ЦК Виктора Степанова, продолжившего военную службу в РОСТО (ДОСААФ), коллективу и руководству которого удалось в лихие 90-е не только уберечь основные активы организации, но и сохранить советский уровень обучения призывников по военно-учётным специальностям. Оборонно-спортивная организация внесла тогда существенный вклад в разработку государственной программы патриотического воспитания молодёжи.
– Знаю Виктора Вениаминовича более сорока лет, – рассказывает о друге-юбиляре генерал-лейтенант Вячеслав Наместников. – Жизнь четырежды сводила наши судьбы по работе. По службе его всегда отличали высочайший профессионализм и порядочность, лидерские качества в сочетании с ответственным отношением к делу, умение брать на себя ответственность. К своим подчинённым Виктор Вениаминович всегда внимателен, знает их нужды и помогает в решении любых вопросов. В дружбе надёжен, искренен, обладает душевной щедростью. Именно к такому товарищу и другу можно отнести слова из песни Сергея Трофимова: «Старые друзья – они от Бога, посланные нам в особый дар…»
За время работы в РОСТО Виктор Вениаминович прошёл путь от заместителя начальника организационного управления до первого заместителя председателя Центрального совета. В 2006 году генерал-лейтенант Степанов завершил службу в Вооружённых Силах.
Но служение Отечеству Виктор Вениаминович не завершил. Его он продолжил на поприще социальной поддержки ветеранов войн, боевых действий и Вооружённых Сил. За успехи в этой работе удостоен высокой государственной награды – ордена Почёта. После 12 лет работы в должности первого заместителя председателя совета Московского Дома ветеранов Виктор Вениаминович был избран на пост председателя совета этого уникального государственно-общественного объединения, а 25 декабря 2019 года решением участников отчётно-выборного собрания его полномочия были продлены.
– Московский Дом ветеранов – это даже не просто родной дом, это гораздо больше, – говорит Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин, отмечая высокое значение деятельности объединения в жизни старшего поколения. – Здесь всегда оказывали содействие, помощь ветеранским организациям. Первый руководитель Вячеслав Григорьевич Михайлов, бесспорно, сделал многое, но одним из важных дел стало то, что он сумел подобрать достойного преемника своего большого дела. Виктор Вениаминович – умелый руководитель, с многолетним опытом работы с людьми, умеющий настроить коллектив на рабочий лад, видеть перспективу. Выбрали его единогласно, единодушно. Мы все уверены, что он, опираясь на опыт, наработанный за годы подвижнической деятельности коллектива, приумножит заслуги Московского Дома ветеранов и, реализуя своё видение его развития, совершит на этом ответственном посту ещё много полезных дел.
10 января генералу Степанову исполняется 70 лет. Коллеги и друзья Виктора Вениаминовича уверены: впереди у негомного новых свершений и побед. Ведь он полон сил и энтузиазма, по-прежнему молод и энергичен. Его настрой – «держать высоту» – подкреплён знанием дела и поддержкой коллектива единомышленников.
С юбилеем вас, уважаемый Виктор Вениаминович! Уверена, что к поздравлениям редакции газеты «Красная звезда» присоединяются все ваши друзья, сослуживцы, соратники по работе в Московском Доме ветеранов. В их числе адмирал флота Алексей Сорокин и многие другие «бойцы» Главного политуправления СА и ВМФ. Среди них – Вячеслав Наместников, Сергей Федулов, Николай Кошелев, Владимир Сидорик, Игорь Ефимов, Алексей Стариков, Борис Столбов, Александр Чистяков.

Ольга МОСКОВЧЕНКО