Правительство Сирии построило в Латакии шесть тысяч новых квартир

Последовательно реализуются государственные программы по развитию населённых пунктов и социальной поддержке населения.

Правительство Сирийской Арабской Республики продолжает уделять большое внимание восстановлению мирной жизни и развитию социальной инфраструктуры. В провинции Латакия построено уже шесть тысяч новых квартир для мирных жителей. Строительство новых многоэтажных домов для молодых семей активно ведётся в нескольких провинциях Сирии.

«Это целый район, где квартиры строятся именно для молодых семей. Есть целая государственная программа поддержки: 30 процентов от стоимости жилья они платят сейчас, а остальные 70 процентов, благодаря госпрограмме, отдают в течение 25 лет, без процентов. Это делает квартиры гораздо доступнее для многих», – рассказал в Латакии российским корреспондентам прораб стройки Кинан Саид.
Он уточнил, что в Латакии будет построено в общей сложности семь тысяч квартир. «Шесть тысяч мы уже построили – нужно внутри всё доделать, подвести и подключить коммуникации, но сами дома уже готовы. Через год мы должны всё закончить. И люди будут праздновать новоселье», – уточнил он.
Начальник стройки отметил, что новые дома возводятся для жителей Сирии по всей стране, где уже можно спокойно работать. В том числе стройки начаты в провинциях Хомс и Алеппо.
Как пояснил журналистам инженер проекта Манаф Зарек, квартиры большие, так как семьи в Сирии, как правило, тоже большие – четыре-пять детей в семье обычное дело. Он показал корреспондентам типовую квартиру с двумя спальнями, ванной, кухней, просторным балконом.
Этой весной в Алеппо начали восстановление и разграбленного боевиками незаконных вооружённых формирований ипподрома.
«После войны люди к нам пошли толпами. Спасибо за это нашим русским друзьям и сирийской армии. Это же наш традиционный спорт. Я занимаюсь им с семи лет. Мне кажется, что уже моя кровь немного смешалась с кровью лошадей», – рассказывает российским корреспондентам главный тренер конноспортивного клуба города Алеппо Мухаммед Набхан.
По его словам, пока боевики находились тут, тренироваться было невозможно. «Весь район был под обстрелом. Несколько раз снаряды падали прямо на это поле, и наши лошади страдали, некоторые были ранены. Не только снаряды применяли боевики: линия фронта находилась вот там, и оттуда, из тех домов, по нам работал снайпер. Каждый раз, когда здесь кто-то появлялся, он старался попасть или в человека или в лошадь», – делится Набхан воспоминаниями о войне.
Как сообщил журналистам глава спортивного союза Алеппо Ахмад Байрам, ипподром Басиль аль-Ассад – единственный в провинции, его площадь составляет 30 тысяч квадратных метров, здесь 120 мест для лошадей.
«Это традиционный спорт у арабов. Если вы заметили, в каждом старом доме есть место для лошади обязательно. Многие люди, даже не очень богатые, занимались этим до войны», – поясняет он.
По словам Байрама, в клубе были лошади разных пород, в том числе знаменитые арабские скакуны. Тут находилось поле для конкура и выбор лошадей для всех наездников.
«Боевики, как только захватили этот клуб, сразу подогнали сюда грузовые машины и вывезли лошадей. Потом они их, наверное, продали. У нас тут был манеж, отличный манеж, 60 на 40 метров, мы построили его прямо перед войной, так боевики его аккуратно разобрали и продали за границу», – сообщает Байрам.
В настоящее время в клуб Басиль аль-Ассада приходит тренироваться все больше людей, в том числе дети. «Мне было 14 лет, когда я начала заниматься конным спортом. Потом началась война. И я не смогла приходить сюда. Я даже похудела и заболела оттого, что не смогла общаться с моими лошадьми. А как только здесь закончили стрелять, я сразу вернулась к своему любимому делу», – делится чувствами наездница Сирина Битар.

* * *

Стабилизация ситуации в стране позволила сирийским археологам приступить к изучению руины древнего финикийского города Амрит в провинции Тартус. Там находятся руины храма бога Мелькарта, датируемого пятым веком до н.э., и некрополь аль-Магази с древними башнями. Амрит расположен в 7 км южнее Тартуса и примыкает к острову Арвад, где в древности находилось государство Арад. Считается, что башни-некрополи некогда выполняли такую же функцию, как египетские пирамиды. Влияние на город оказали греческая, египетская и персидская культуры.
«Первые раскопки здесь начались еще в 50-е годы прошлого столетия. Их начал проводить наш соотечественник Насиб Салиби. Именно он обнаружил башни-гробницы. И ещё десятки погребений. С тех пор мы практически каждый год, за исключением последних военных лет, организуем новые раскопки Амрита», – сообщил журналистам директор департамента археологических раскопок провинции Саад Али.
Сирийские археологи рассчитывают, что сделанные в Амрите открытия подстегнут интерес к этой достопримечательности. «Конечно, Пальмира больше известна во всём мире. Но и это место известно историкам как континентальное продолжение государства Арад. Позднее здесь свой след оставил и Александр Македонский», – пояснил директор департамента.
Наша справка. Шесть объектов на территории Сирии включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: исторический центр Дамаска, Старый город в Босре, археологические памятники Пальмиры, Старый город в Алеппо, замки Крак де Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин (крепость Саладина), а также руины в Северной Сирии, насчитывающие около 40 поселений, датируемых I–VII веками. Сейчас многие пострадавшие в ходе недавних боевых действий объекты, которые в будущем могут вызвать интерес у туристов, начали восстанавливать.

* * *

Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике продолжает работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.
В конце минувшей недели российской стороной проведены четыре гуманитарные акции, в ходе которых нуждающимся жителям Сирии выдано 1050 продовольственных наборов общим весом 4,39 тонны: в Дейр-Фур (провинция Хомс) – 350 продовольственных наборов, в Хейр-Барфе и Загрине (провинция Тартус) – по 150 наборов, в Караси (провинция Алеппо) – 400 наборов.
Всего организовано и проведено 2872 гуманитарных акции. Сирийским гражданам доставлено и распределено 5074,75 тонны продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.
В Идлибской зоне деэскалации сохраняется напряжённая обстановка из-за непрекращающихся провокаций экстремистских группировок, контролирующих большую часть провинции Идлиб, включая её административный центр. Ежедневно фиксируются несколько десятков обстрелов со стороны позиций боевиков, периодически открывающих огонь как по расположению правительственных сил, так и по близлежащим населённым пунктам.
Появилась информация о подготовке боевиками террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) очередной провокации с использованием отравляющих веществ против мирного населения. «Из надёжного источника получена информация о том, что орудующая на территории Сирии террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» ведёт подготовку к осуществлению очередной провокации с использованием отравляющих веществ по отработанному сценарию при участии псевдогуманитарщиков из «Белых касок», – говорится в распространённом в минувшую пятницу комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. -Предполагается, что накапливаемые ими в настоящее время в Идлибской зоне деэскалации на севере страны химикаты будут применены против мирного населения».
По её словам, хорошо известно, что «действующие в Сирии террористические формирования и их пособники с подачи своих зарубежных кураторов прибегают к тактике постановочных химических атак». «Ответственность за эти провокации в рамках раскручиваемых впоследствии пропагандистских кампаний неизменно возлагается на правительство Сирии», – добавила официальный представитель МИД России.
«В преддверии важного этапа в жизни сирийского государства – проведения 26 мая выборов президента Сирии – угроза применения таких грязных методов возрастает.
В этой связи выражаем надежду на то, что обнародование вышеупомянутой информации, возможно, будет способствовать срыву этих преступных планов и предотвратит гибель ни в чём не повинных людей», – подчеркнула российский дипломат.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»