Праздник крылатой гвардии

image_print

В семнадцатый раз в центре Москвы широко отметят очередную годовщину образования Воздушно-десантных войск.

В преддверии Дня ВДВ и Дня пророка Божия Илии, небесного покровителя Воздушно-десантных войск, в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась пресс-конференция, посвящённая этому событию.

В мероприятии приняли участие заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по военно-политической работе генерал-майор Виктор Купчишин, исполняющий обязанности президента российской Торгово-промышленной палаты Вадим Чубаров, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ России» Владимир Данильченко, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Константин Блаженов, настоятель храма пророка Божия Илии протоиерей Андрей Речицкий.

Организаторы пресс-конференции рассказали в деталях о подготовке ежегодного праздника «Ильин день – День ВДВ» и 89-й годовщины образования Воздушно-десантных войск.

Генерал-майор Виктор Купчишин поздравил всех присутствующих с наступающим праздником и отметил, что он неразрывно связан с Днём небесного покровителя Воздушно-десантных войск Пророка Божия Илии. По его словам, икона Пророка будет доставлена во все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, где её смогут увидеть военнослужащие, члены их семей и все желающие. «После возвращения в Москву, в канун 75-й годовщины Великой Победы, она займёт своё место в Главном храме Вооружённых Сил в парке «Патриот», — подчеркнул генерал-майор Виктор Купчишин. Кроме того, икону смогут увидеть все желающие на Красной площади 2 августа.

Согласно программе проведения Дня ВДВ в Москве, разработанной командованием Воздушно-десантных войск, 2 августа торжественные мероприятия традиционно начнутся с возложения цветов к памятнику генералу армии В.Ф. Маргелову на Хорошёвском шоссе в 8.00, а в 9.30 состоится возложение гирлянд и цветов к памятнику воинам-десантникам на Суворовской площади. Также делегации почтят память командующих и ветеранов ВДВ у их могил на Новодевичьем, Востряковском, Троекуровском, Кунцевском и Воскресенском кладбищах.

В семнадцатый раз на Красной площади и улице Ильинка состоятся праздничные мероприятия, посвящённые 89-й годовщине образования Воздушно-десантных войск, которые будут проводиться совместно с храмом пророка Божия Илии и Торгово-промышленной палатой России. В центре столицы планируются выступление сводного оркестра Воздушно-десантных войск, показательные выступления роты Почётного караула Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, прохождение торжественным маршем парадных расчётов ВДВ, военно-патриотических клубов десантного профиля и юнармейцев. Общая численность участников, непосредственно принимающих участие в празднике и его обеспечении, по словам замкомандующего ВДВ генерал-майора Виктора Купчишина, составит порядка 1 тыс. человек.

По окончании прохождения парадных расчётов состоится праздничный концерт на Васильевском спуске с участием творческих коллективов Воздушно-десантных войск.

Завершатся торжественные мероприятия Дня ВДВ праздничным концертом в Крокус Сити Холле с участием заслуженного артиста России Дениса Майданова, легендарной группы «Голубые береты» и Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск.

Отметим, что 2 августа в Москве сливаются воедино сразу три события – престольный праздник храма пророка Божия Илии, День Воздушно-десантных войск России и День улицы Ильинки.

«В 17-й раз в самом центре столицы проходит праздник улицы Ильинки, который стал знаковым явлением, культурным, историческим. Праздник знаменует партнёрство церкви, Вооружённых Сил и органов власти в столь важном деле, как сохранение нашей истории. Символично, что на Красной площади собираются ветераны Вооружённых Сил, москвичи, гости столицы и видят, что мы чтим и помним подвиги наших предков», — подчеркнул в свою очередь заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Константин Блаженов.

 Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»