Предсказуемая сенсация родом из Сибири

image_print

Кемеровский «Кузбасс» закономерно стал чемпионом России по волейболу среди мужских команд.

Теперь кемеровским игрокам придётся доказывать свою состоятельность в Лиге чемпионов. Фото ВК «Кузбасс».

В последние годы весна, как правило, в отечественном волейболе приходила вместе с очередным титулом лучшего клуба страны для казанского «Зенита». Так было в девяти из десяти предыдущих розыгрышей турнира. Более того, ещё ни разу до нынешнего мая дружина из столицы Татарстана не проигрывала в финалах, будь то серия до трёх побед или же единственный поединок в рамках «Финала шести». Всегда казанцы брали золото, приучив окружающих к однозначному исходу, постепенно сделавшемуся будничным. И вот в 2018-м непокорный «Кузбасс» решил прервать гегемонию фаворита. Семь месяцев сибиряки стремились осуществить мечту, и в конечном итоге им удалось это сделать уверенно и красиво.
Стоит обратиться к истории решающих поединков Суперлиги. «Зенит» десять раз становился чемпионом, и в финал команда тоже выходила десять раз. Не допуская осечек, казанцы громили всех на своём пути. Только вдумайтесь в эти цифры: за все годы (с учётом двух «Финалов шести» и одного «гладкого» первенства) команда в финалах провела 28 матчей, из которых проиграла лишь пять. Кто мог предположить изначально, что в 2019-м «Зенит» отдаст разом три поединка, да ещё и дерзкому дебютанту решающей стадии? И тем не менее это стало явью: «Кузбасс» впервые выиграл медали чемпионата России, сразу золотые, а «Зенит» проиграл первый в своей истории финал Суперлиги. Звучит сенсационно, но к этому всё шло в течение нынешнего национального первенства.
Как бы ни пытались в Казани говорить о том, что уход Леона не сильно сказался на игре коллектива, многие увидели, насколько большую роль в команде Владимира Алекно выполнял кубинец. Да, пришёл Нгапет, но легко заменить одарённого посланника Острова Свободы он не мог в принципе. «Зенит» испытал трудности на клубном чемпионате мира, затем не без приключений добрался до финала Лиги чемпионов (кстати, решающая битва состоится 18 мая в Берлине), а апогей переломного сезона мы наблюдали по ходу четырёх схваток с кемеровчанами. И что будет дальше, никому пока неизвестно. Уходит Андерсон, приходит болгарин Соколов, лидеры не молодеют, а повышенные требования и запредельные амбиции остаются. Зато «Кузбасс» отныне – элита российского волейбола. И огромная заслуга в этом принадлежит главному тренеру Туомасу Саммелвуо. Финский специалист за три года сколотил добротную дружину, заслуженно покорившую вершину пьедестала.
Так вышло, что совсем недавно прекрасно говорящий на русском языке наставник возглавил и мужскую сборную России, которая уже приступила к работе на базе в Новогорске. В конце мая команда под руководством новоиспечённого чемпиона начнёт путь в Лиге наций. Здесь мы и посмотрим, как Туомас Саммелвуо способен работать с одной из сильнейших сборных планеты. Ведь при всём уважении к Финляндии, которую специалист тренировал ранее, на её фоне сложно сказать, каков реальный потенциал 43-летнего наставника. Хотя не стоит забывать, что главными стартами в нынешнем году будут домашний отбор на Олимпиаду в Токио (9–11 августа, Санкт-Петербург) и чемпионат Европы, где нам предстоит защита титула.

Андрей ДУДЕНКО, «Красная звезда»