Преступное беспамятство:

image_print

что стирают из истории Второй мировой войны в Польше.

Местные жители тепло встречают освободителей.
Местные жители тепло встречают освободителей.

В рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации, Министерство обороны продолжает публиковать на своём интернет-портале рассекреченные документы времён Второй мировой войны. Вниманию пользователей предлагается мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки», основанный на материалах Центрального архива российского военного ведомства. Новая тематическая подборка раскрывает ход освобождения советскими войсками небольшого польского города Тшчанка и содержит свидетельства, подтверждающие наличие в нём на месте снесённого в 2017 году мемориала советского воинского братского захоронения, как и сам факт официальной передачи мемориала местным властям.

Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации. В операции, длившейся с июля 1944 по март 1945 года, участвовали войска 3, 2, 1-го Белорусских, 1-го и 4-го Украинских фронтов, а также Балтийский флот. Всего в составе перечисленных войск на 1 января 1945 года состояло 3 246 000 советских солдат и офицеров и около 80 000 солдат и офицеров 1-й армии Войска польского.
Пользуясь итогами успешного наступления на западе, гитлеровское командование на востоке стремилось удержать Польшу любой ценой. На фронте от Сероцка до Ясло было сосредоточено 30 отборных дивизий, две бригады и варшавский гарнизон, включавший четыре крепостных пехотных батальона. До полусотни отдельных батальонов располагались гарнизонами в других городах Польши. Между Вислой и Одером были созданы семь мощнейших, неприступных, по мнению создателей, оборонительных рубежей. Первый – висленский – считался наиболее укреплённым и оборонялся главными силами группы армий «А».
И тем не менее главная полоса обороны на этом рубеже была прорвана войсками 1-го Белорусского фронта уже в первые сутки январского наступления. А через пять дней советские войска освободили Варшаву. Оборона противника была сломлена на участке фронта длиной более 500 км на глубину до 150 км.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль 27 января 1945 года писал И.В. Сталину: «Мы восхищены Вашими славными победами… Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов».
31 марта 1945 года Польша была полностью освобождена.
О том, какой ценой давался нашим войскам каждый километр польской земли, свидетельствуют сухие цифры официальных справок о потерях, обнародованных ранее российским военным ведомством. Один только 1-й Украинский фронт за месяц активных боёв потерял убитыми 18 531 человека и ранеными 64 318 человек. В общей сложности фронт за месяц лишился трети (!) своего личного состава. А всего при освобождении Польши безвозвратные потери составили 477 295 тысяч человек, санитарные – 1 636 165 военнослужащих. Более двух миллионов советских граждан оплатили освобождение Польши жизнью и кровью. Это 55 процентов всех потерь Красной Армии при освобождении Европы. А ещё свыше 800 тысяч советских солдат и офицеров погибли в созданных на польской земле немецких лагерях для военнопленных.
Город Тшчанка был освобождён в январе 1945 года войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Варшавско-Познанской операции. Он расположен на западе страны и является одним из сотен населённых пунктов так называемых возвращённых земель Польши.
Интересна история этого местечка. Находившийся в границах польского государства с X века, он в результате первого раздела Польши в 1772 году стал частью Пруссии. В 1807 году польский старинный городок оказался в составе Великого Герцогства Варшавского, являвшегося протекторатом наполеоновской Франции, а с 1815-го снова в составе Пруссии, затем Германии и в конце концов Третьего рейха. 27 января 1945 года этот город с населением около 17 тысяч человек под немецким названием Шёнланке (Schönlanke) был занят советскими войсками и получил прежнее название.

Поляки уже не вспоминают о том, что немцы разрушили почти 40 процентов зданий в их городах и весях, треть населения страны была оставлена без крова и пищи. Сейчас у них сытая, благополучная страна. А благодаря чему она возродилась из пепла, никому уже нет дела

Я заинтересовалась, как нынешние местные власти интерпретируют события, связанные с освобождением города на официальном уровне. Открыла сайт этого города и в разделе «история» нашла краткое описание: «27 января 1945 года в Тшчанка вошли первые подразделения Красной Армии. Это были отряды, входящие в состав 9-го броневого корпуса генерал-майора Николая Веденеева (2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта). В конце концов город, включая регион, был освобождён 29 января 1945 года. После 173 лет прусского рабства лежащий в руинах и почти обезлюдевший город вернулся в Матрицу.
Уже в феврале начали восстанавливать город. Первоначально работами руководила военная комендатура, во главе которой стоял офицер Советской Армии майор Борис Рубцов, а позже польские гражданские власти. Практически на следующий день после освобождения прибыли первые поселенцы из разных уголков страны. Жизнь потихоньку входила в обычное русло. Был построен областной почтамт, создано отделение милиции общественной безопасности, а позже и другие необходимые городу учреждения.
1945 год в истории Тшчанки имеет особое значение, ибо это год перерождения города, создания его практически с нуля в аспекте материальном, человеческом и в период перелома».
Теперь обратимся к документам из Центрального архива Минобороны России, которые свидетельствуют о масштабах и кровопролитности боёв за этот населённый пункт. Так, в Журнале боевых действий 2-й гвардейской танковой армии за период с 11 января по 10 февраля 1945 года раскрывается хроника событий тех дней. Из описания следует, что в конце января 1945 года гитлеровцы пытались приостановить наступление Красной Армии и не допустить выхода войск 1-го Белорусского фронта на реку Одер. 27 января Военный совет фронта поставил перед частями 2-й гвардейской танковой армии задачу не позднее 29–30 января выйти к Одеру и захватить западный берег на участке Цеден-Кюстрин. Для этого привлекался 9-й гвардейский танковый корпус, который должен был действовать в направлении населённых пунктов Шенланке, Шлоппе, Берлинхен и Бервальде. Противник сопротивлялся с отчаянностью обречённого. В частности, в документе зафиксировано, что весь день 28 января в районе Шёнланке фашисты небольшими группами вели огонь из каменных зданий. За указанный в журнале период корпус понёс потери: убитыми 109 человек, ранеными – 221.
О накале боёв говорится и в Журнале боевых действий 9-го гвардейского танкового корпуса. В записи от 27 января 1945 года отмечено, что в 19.00 танкисты подошли к Шёнланке и завязали уличные бои. Несмотря на упорство врага, силами двух бригад гвардейцы очистили город от противника, уничтожили при этом шесть орудий, девять бронетранспортёров, пять автомашин, пять танков. Потери танкистов в тот день составили 10 человек убитыми, 20 ра­неными.
О подвигах советских воинов свидетельствуют опубликованные в тематической подборке наградные документы. Красноармейцы осознанно жертвовали жизнью ради Великой Победы, светлого будущего всех народов. Так, в посмертном представлении к ордену Отечественной войны II степени на командира танка гвардии лейтенанта Леонида Шеера сказано, что экипаж гвардейца, «следуя с танком в замыкании бригады на протяжении боёв от реки Висла до гор. Шенланке, обеспечивал охрану тылов бригады и своевременность доставки боеприпасов и гсм боевым машинам. (…) 28.01.1945 года, попав с тылами бригады в сложную боевую обстановку, тов. Шеер, рискуя жизнью, под огнём противника лично руководил эвакуацией с поля боя подбитых колёсных машин. Выполняя это ответственное задание, тов. Шеер погиб».
Заряжающий танка 1-го танкового батальона 50-й гв. бригады гвардии старший сержант Кали Беляев также был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Находясь в разведке в составе экипажа гвардии лейтенанта Массаева, он уничтожил два танка противника и подавил огонь артбатареи. «Будучи раненым, он продолжил заряжать пушку, обеспечив тем самым успех экипажа. Лично им в том бою уничтожено 30 немецких фаустомётчиков», – читаем в наградном листе.
Польское население, которое было не единодушно настроенным в пользу СССР, тем не менее встречало Красную Армию именно как освободительницу от нацистов. Местные жители рассказывали красноармейцам о грабежах, унижениях и убийствах, чинимых фашистами.
Российским военным ведомством впервые для широкой ауди­тории представлены архивные материалы о трёх фашистских концентрационных лагерях, расположенных в черте города Шенланке. В донесении военного коменданта города от 3 марта 1945 года описывается, как содержались узники. Они подразделялись на три категории: мирные советские граждане, советские военнопленные и военнопленные других государств.
В лагере для мирных граждан в сырых и холодных дощатых бараках находилось до 1300 человек, в том числе женщин и детей. Пища узников «состояла исключительно из овощей: брюква, морковь, капуста, свёкла. Суп варили один раз в неделю. Качество пищи плохое. Хлеба выдавалось по 200 гр. на взрослого и 100 гр. на ребёнка».
В лагере русских военнопленных содержалось до 100 человек, размещённых за колючей проволокой на площадке 200 на 200 мет­ров в пяти маленьких бараках. Иностранные же военнопленные содержались совсем в других условиях. В донесении значится, что этот лагерь колючей проволокой не ограждался, заключённые жили в одном большом доме с решётками на окнах. В этом лагере-доме «содержалось 44 француза и шесть бельгийцев, которые имели свободное хождение по городу без охраны, некоторые из них работали в частных сапожных мастерских и по­грузках».
20 апреля 1945 года Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление «О создании кладбищ и сооружении фундаментальных памятников на территории Польши воинам Красной Армии, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Ро­дины».
Руководствуясь этим документом, первый военный комендант Тшчанки майор Борис Рубцов выступил инициатором возведения памятника-мавзолея на месте братского захоронения воинов Красной Армии, погибших при освобождении города и окрестностей в зимних боях. Открытие состоялось в сентябре 1945 года с официальной передачей польской администрации города возведённого мемориала. Причём в его состав, помимо собственно места захоронения и памятника-танка, вошла окрестная территория, превращённая в освещаемый парк со скамейками, детской песочницей и бассейном с фонтаном.
Под мемориалом были захоронены останки 56 советских солдат и офицеров, погибших при освобождении этих земель. Имена 16 из них установлены. К настоящему времени найдены потомки трёх героев.
В интерактивном разделе представлены страницы оригинала паспорта этого воинского захоронения на польском языке с краткими данными и перечнем погребённых.
Вниманию посетителей интернет-портала также представлена карточка-паспорт на русском языке от 2012 года за подписью представителя Министерства обороны Российской Федерации и польского совета охраны памяти борьбы и мученичества, шефствующего над захоронением. Этот документ содержит немало подробностей относительно братской могилы. В тексте сказано, что она «выполнена в виде архитектурной композиции из двенадцати круглых бетонных колонн, расположенных на ступенчатом гранитном постаменте, на которых установлена трёхгранная крыша. На фасаде крыши изображение серпа и молота и надпись на русском языке: «Вечная слава героям, павшим в боях с немецкими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины!»
Об эстетической красоте мемориала и прилегающей территории можно судить по приведённому в паспорте фотоизображению и подписи к нему: «На могиле высажены трава, кусты и деревья».
В паспорте, кроме того, отмечено, что «инвентаризация и паспортизация захоронения проведены в мае 2011 г.». Здесь же на польском и русском языках опубликован список установленных имён погибших военнослужащих.
К сожалению, в последние годы на Западе и в Восточной Европе набирает обороты кампания, цель которой обесценить победу СССР в Великой Отечественной войне, принизить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Вытесняется память о советском солдате как освободителе и спасителе народов и внедряется негативный образ завоевателя, якобы почти на полвека оккупировавшего восточноевропейские страны. И что удивительно, в этом истерическом хоре голос Польши звучит громче всех.
Забыли представители гордой польской нации, что они, как и другие славяне, считались «унтерменшами», людьми второго сорта. Им ныне уже не важно, что за время нацистской оккупации Польша потеряла 21,4 процента своего населения. Именно на польской территории работало больше всего «фабрик смерти», среди которых были и самые страшные в истории человечества концлагеря – Освенцим, Треблинка, Майданек…
Поляки уже не вспоминают о том, что немцы разрушили почти 40 процентов зданий в их городах и весях, треть населения страны была оставлена без крова и пищи. Сейчас у них сытая, благополучная страна. А благодаря чему она возродилась из пепла, никому уже нет дела. Ведь поляки не хотят вспоминать безвозмездную материальную помощь, которую СССР оказывал им в восстановлении народного хозяйства после войны, отказавшись от всех претензий на германское имущество в Польше и уступив Варшаве 15 процентов репарационных поступлений и 15 процентов промышленного оборудования, вывозимого из Германии.
В 2016 году в стране был принят закон «О декоммунизации», который запрещает пропаганду коммунизма и предусматривает переименование более тысячи улиц и других объектов. Через год вступили в силу поправки в этот закон, обязывающие местные власти сносить ещё и памятники советским воинам. И хотя это указание не касалось кладбищ и мест захоронения, власти Тшчанки решили избавиться от мемориала советским воинам любой ценой.
В начале сентября 2017 года администрация города вычеркнула его из списка военных захоронений, голословно заявив, что «под мемориалом останков нет», якобы они были в конце 1950-х перезахоронены на окрестные воинские кладбища. Варварским образом в нарушение юридических норм и международных договорённостей мавзолей советских солдат превратился в кучу обломков, хотя МИД России предоставил документы польской же стороны, в которых сказано, что братская могила на воинском захоронении (мавзолее) во время массового процесса эксгумации в 1950-х годах осталась нетронутой. Однако несмотря на все доказательства, местные власти начали строительство парка развлечений и магазина сувениров буквально на костях советских воинов.
Вполне возможно, что опубликованные Министерством обороны РФ архивные документы в Польше либо не заметят, либо намеренно проигнорируют. Для нас же это очередной повод вспомнить о бессмертном подвиге советских солдат-освободителей и ещё раз предметно рассказать молодому поколению, какой ценой была завоёвана для нашего Отечества и всего мира Великая Победа.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»