«Про вчера», про сегодня и завтра

image_print

В Москве состоялась презентация книги президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

Сам автор о книге с простым и выразительным названием «Про вчера» сказал так: «Эта книга прежде всего о людях, о работягах – героях событий, которые случились в моей жизни. Здесь только небольшая часть историй, которыми я хотел поделиться».

Пока она издана тиражом 17 тысяч экземпляров и уже поступила в продажу. Кроме бумажной версии, есть и электронная версия на платформе ЛитРес, а также аудиовариант. Озвучил книгу народный артист РФ Сергей Гармаш.
Вышла книга в издательской серии с обязывающим названием: «Великое время. Великие имена». Но это не значит, что речь идёт только о значимых для страны и мира событиях, об именах, которые у всех на слуху. Хотя в силу значения личности самого автора многое он рассказывает в контексте важности происходящего в тот или иной момент повествования. А важность событий у военного и государственного деятеля, возглавляющего МЧС РФ с 1991 по 2012 год, президента РГО, Героя Российской Федерации, министра обороны России генерала армии Сергея Кужугетовича Шойгу была и есть соответствующей эпохе.
В сборнике 54 небольших документальных рассказа-миниатюры и предисловие, которое тоже воспринимается рассказом. Их можно коротко определить – о времени и о себе. На самом деле в них просто, без всяких словесных экзерсисов, искренне, с юмором, а подчас и с сарказмом, резко и прямо, порой трагично, с сердечной болью за те или иные ситуации, когда нельзя помочь, когда душа требует действия, помощи, а изменить уже ничего нельзя, с тонким сопереживанием и пониманием текущего момента идёт речь и о детстве и поре взросления автора, и об истории и даже географии окружающего мира.

В книге «Про вчера» 54 небольших документальных рассказа-миниатюры и предисловие, которое тоже воспринимается рассказом. Их можно коротко определить – о времени и о себе

В каждой новелле сконцентрирован целый пласт жизни людей в тот или иной временной срез. Автор вспоминает какой-то яркий эпизод, сохранившийся в памяти, какую-то ситуацию, так или иначе определившую его отношение к тогдашней действительности, – и через эти штрихи, как в живописи, начинает проявляться целое полотно, яркая картина, волшебным образом отражающая десятилетия жизни страны. Можно сказать, что книга написана пристрастно и объективно одновременно.
На самом деле жанр книги автобиографический. Когда рассказ о собственной жизни ведётся на фоне портретов людей, встретившихся автору в разные моменты жизни. Соседи по коммуналке из далёкого детства, о которых Сергей Кужугетович говорит – замечательные, великий музыкант Мстислав Ростропович, с которым Шойгу обсуждает миротворческий концерт на фоне боевых действий, врач Геннадий Онищенко – с ним беседа об особенностях лечения людей при вспышке холеры, строители, электрики, министры и известные военачальники, спасатели МЧС и главы государств…
Жизнь, переплетённая, сплавленная с историей и географией…
«Таймыр, Волочанка,1974 год. Зона вечной мерзлоты, Мы ещё не знаем, «что так жить нельзя», и осваиваем, как и многие до нас, Север… В Волочанку, таймырскую деревню, мы летали, потому что строили там школу-интернат для детей местных народностей – долган и нганасан, оленеводов…»
«Вроде бы зачем вспоминать всё это? Но это люди, это лица, это персонажи того времени, эпохи. Объединённые прямо, косвенно вокруг той большой стройки – Саяно-Шушенская ГЭС, Саянский алюминиевый завод, город Саяногорск. И песни Пахмутовой и Добронравова, и песни Игоря Морозова «Где-то багульник на сопках цветёт, кедры вонзаются в небо», – это всё оттуда, это всё про них, про нас. И очень хочется туда».
«Мы тогда создавали МЧС. Спасательной службы как таковой просто не было. Теперь можно спорить, анализировать – наверное, что-то можно было сделать по-другому…»
Можно согласиться, что книга написана, как и сказано в названии, «Про вчера». Но читаешь её внимательно и видишь, что написана она и про сегодня, и даже про завтра.
Потому что предостерегает: тот, кто не помнит прошлого, обречён на порой горестное повторение его драматических страниц. И надо помнить даже самые маленькие приметы своей истории, чтобы правильно оценивать жизнь и лучше знать свою страну.

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда» 

Фото Вадима САВИЦКОГО