Военные инженеры расширяют протоку на Бурее

image_print

Сводный отряд Вооружённых Сил делает всё возможное для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища.

Проран, соединяющий два бассейна.

Специалисты сводного отряда в районе обвала в целях расширения и углубления протоки на участке длиной 80 метров по правому берегу с помощью удлинённых зарядов провели подрыв 30 тонн тротила. В свою очередь, на левом берегу канала при помощи 20 комплектов кумулятивных зарядов (свыше 63 кг каждый) был осуществлён подрыв 18 тонн взрывчатых веществ.

Мощные подрывы производились таким образом, чтобы высвобожденный грунт не разлетался в стороны, уносился рекой вниз
по течению. В связи с этим подрывы были тщательно, до мелочей просчитаны. Так, сперва были созданы зарядные камеры на обоих берегах прорана с помощью сосредоточенных зарядов. Затем в зарядные камеры закладывались взрывчатые вещества, подрывом которых обрушались изгибы берега протоки соответственно с частичным спрямлением русла. Напомним, что спрямление – это частичная или полная ликвидация извилистости русла путём выправления водотоков. Другие заряды закладывались в шурфы, проделанные буровой установкой. Это стало возможным после того, как по проложенной полевой дороге от деревни Ушман к месту обрушения было доставлено дополнительное оборудование для бурения скважин в горной породе.

Протоку необходимо расширить ещё на 20 метров

Многотонные подрывы дамбы.

Несмотря на появление этой дороги, работы у армейских авиаторов не убавилось. Вертолётчики, как и прежде, регулярно курсируют между берегом водохранилища и аэродромом Украинка в Амурской области. Только за последние сутки вертолётами было доставлено к Бурее около 40 тонн взрывчатых веществ и инженерных боеприпасов.
– Второй этап нашей работы заключается в углублении и увеличении по ширине до 20 метров существующей протоки, – объяснил начальник инженерных войск Восточного военного округа генерал-майор Андрей Виноградов. – Это и просьба «Русгидро», это мы и сами понимаем. Конечно, вода сама постепенно размоет протоку, но нам нужно помочь ей сделать это как можно быстрее. Работа очень сложная. Вы сами видите, какие объёмы пород мы вынуждены перемещать. А технике к нужному месту ещё предстоит добираться. Для этого мы сперва делаем своеобразные полочки, по которым техника затем передвигается вверх и вниз.
Отметим, что в районе обвала скальных пород ведутся инженерные работы с помощью двух бульдозеров, фронтального погрузчика, буровой установки, трёх автомобилей повышенной проходимости КамАЗ и «Урал», а также экскаватора.
Всего к выполнению задач привлечены около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолётов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» и снегоходы «Буран».
Тем временем уровень реки у села Чекунда Хабаровского края, которому грозило затопление из-за крупнейшего оползня на Бурее, за неделю снизился на 15 сантиметров, сообщил глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. При этом он подчеркнул, что режим ЧС в этом районе продолжает действовать и что местные власти не исключают возможности расселения близлежащих сёл на время весеннего паводка.
Также Алексей Маслов сообщил, что место схода оползня посетила межведомственная группа, которая осмотрела созданный с помощью взрывов канал.
– Научные сотрудники оценили пропускную способность вновь созданного, пока небольшого русла реки для дальнейшего анализа и расчётов паводковой обстановки, а также наполняемости водохранилища Бурейской ГЭС. Сегодня гидроэлектростанция работает в штатном режиме, – отметил глава Верхнебурейского района.
Напомним, что в начале декабря в 73 километрах от посёлка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Буреи, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС. Образовавшимся завалом было отсечено около 28 процентов полезного объёма водохранилища. Бурейский оползень учёные уже назвали крупнейшим в стране за последние годы. Соединились два бассейна 1 февраля, когда военные инженеры путём ряда подрывов скальных пород пробили в заторе канал, по которому сейчас идёт вода.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»