Прудбой испытывает жёстко

image_print

В течение недели танкисты, мотострелки и снайперы Южного военного округа состязались в рамках АрМИ-2019.

Конкурс «Танковый биатлон» становится сложнее с каждым годом.

Окружные этапы сразу трёх конкурсов Армейских международных игр проведены на крупнейшем общевойсковом полигоне ЮВО Прудбой.

С закрытых огневых позиций
– Как же выделить какой-либо из конкурсов, когда они все захватывающи, динамичны, непредсказуемы? За каждым состязанием мы наблюдаем очень внимательно. Это и азарт соревнований, и профессиональное мастерство, и воля к победе, – ответил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников на просьбу корреспондента «Красной звезды» назвать самый интересный, по его мнению, конкурс АрМИ. – И хотя я по воинской специальности представитель Сухопутных войск, мне тем не менее интересно наблюдать, как развиваются события и в «споре» военнослужащих других ратных профессий.
Командующий подчеркнул, что в этом году личный состав соединений и частей ЮВО принимает участие в 29 состязаниях Армейских международных игр. В начальном отборочном туре, который проводился в соединениях и частях военного округа, было задействовано свыше 12 тысяч военнослужащих и более трёх тысяч единиц военной и специальной техники. Победители определялись в упорной борьбе, и в следующие этапы сумели выйти только лучшие. Отметим также, что на Юге России пройдут восемь всеармейских и международных этапов АрМИ-2019.
– С каждым годом правила усложняются, в конкурсные задания добавляются новшества, продиктованные прежде всего реальным боевым опытом. Танкистам, например, в этот раз необходимо выполнить стрельбу с закрытых огневых позиций в системе разведывательно-огневого контура, – сказал главный судья соревнований полковник Виталий Казанцев.
Разведывательно-огневой контур давно уже стал для военно-
служащих ЮВО обыденностью. Мотострелки, танкисты, артиллеристы, разведчики, представители других воинских специальностей с настойчивой регулярностью отрабатывают учебно-боевые задачи с учётом новых тактических правил. И всё же внедрение этого элемента в «Танковый биатлон» заметно усложняет действия подразделений (танкового взвода в полном составе) на пути к заветной финишной черте.
– Нет невыполнимых или даже сложных задач, если должным образом подготовиться. Мы выкладывались ещё на этапе подготовки. Поэтому и результат высокий, – отметил гвардии младший сержант Даниил Храмов, ставший победителем в номинации «лучший командир танка».
Впервые участвовавший в состязаниях танкистов военнослужащий рассказал, что в зимнем периоде обучения их подразделение неоднократно выполняло стрельбы штатным снарядом как на танковой директрисе, так и на учебном тактическом поле. В ходе занятий нередко отрабатывалось нанесение удара по «противнику» по-артиллерийски – с закрытых огневых позиций.
– Попадали? – спрашиваем гвардейца.
– А как же. Нас регулярно отмечали в лучшую сторону, – отвечает он.
В итоге их команда (сборная ЮВО), которую возглавлял гвардии лейтенант Виталий Гофман, стала победительницей. На втором и третьем месте расположились представители 49-й и 58-й общевойсковых армий соответственно.
Как сообщил представитель судейской коллегии полковник Сергей Нартымов, окружной этап образца 2019 года продемонстрировал как высокие скорости и умелое преодоление трассовых препятствий, так и меткое поражение многочисленных целей из танкового вооружения.

Ночь пехоте не помеха

Снайперское ремесло – удел избранных.

Это наглядно продемонстрировали военнослужащие мотострелковых подразделений, состязавшиеся в рамках конкурса «Суворовский натиск». В этом году правила соревнований мотострелков тоже были подкорректированы с точки зрения ещё большей адаптации к реалиям боевой работы. Конкурс можно смело
назвать троеборьем, поскольку гонки шли в трёх «плоскостях».
Во-первых, непростую трассу, нашпигованную различными препятствиями и огневым участком, необходимо было пройти личному составу мотострелковых взводов (без экипажей БМП). Что касается «возничих» «боевых колесниц» «царицы полей», то им предстояло преодолеть прудбойскую биатлонную трассу, сметая на своём пути «неприятеля» (мишени), ведя БМП через непролазную грязь и всевозможные препятствия, а ещё – стараясь вырвать секунды на скоростном участке маршрута. Это второе. Ну и, наконец, третье – это действия мотострелкового взвода в полном составе при выполнении тактико-огневых задач. В этом году мотострелковым взводам необходимо было «воевать» в ночное время.
– Все эти элементы очень важны для овладения воинскими специальностями. Нельзя военнослужащего назвать профессионалом, если в учебно-боевой деятельности упущен хотя бы один из них, – уверен представитель судейской коллегии подполковник Александр Горин.
Поэтому судьи внимательно следили за действиями участников на всех этапах, фиксируя малейшие погрешности и выделяя успехи. Всё это сказалось на итоговом решении – кто же будет представлять ЮВО на всеармейском этапе «Суворовского натиска», а также поможет в дальнейшем подтянуть уровень подготовки конкурсантов.
Несмотря на то что на полигон Прудбой для участия в соревновании мотострелков прибыло лишь два подразделения (в ЮВО совсем немного соединений, на вооружении которых стоит применяемая в конкурсе БМП-2), дуэль между ними стала поистине захватывающей. Участники так старались справиться с поставленными задачами, что в ходе состязаний установили ряд рекордов.
Так, сержант Дмитрий Мельников (военнослужащий 102-й военной базы, дислоцированной в Республике Армения), в итоге победивший в номинации «Лучший механик-водитель боевой машины», промчался по скоростному участку со скоростью
70 км/ч. А его сослуживец рядовой Игорь Мерц уничтожил из своего пулемёта не просто все цели (цель считается поражённой при попадании в одну из двух мишеней), но и все без исключения мишени. Хорошее владение техникой и вооружением показали и другие военнослужащие (как названной военной базы, так и дислоцированного в Чеченской Республике мотострелкового полка 58-й общевойсковой армии): сержанты Максим Мирошниченко, гвардии младший сержант Алексей Ледешев, младший сержант Руслан Пенжуляк, гвардии ефрейтор Аскер Нурзалиев.
Лучшие военнослужащие заслужили не только награды и благодарственные слова, но и возможность в составе сборной команды (капитан – гвардии лейтенант Владимир Крамаренко) представить Южный военный округ в следующем этапе.

Победа в снайперском прицеле
Не первый раз на полигоне Прудбой проводятся и соревнования снайперов. Учебно-материальная база существенных изменений не претерпела, чего не скажешь о правилах «Снайперского рубежа». По словам представителя судейской коллегии и наставника окружной команды капитана Алексея Скрипки, в этом году акценты смещены с физической составляющей на снайперскую. Иными словами, участникам необходимо продемонстрировать умение поражать различные мишени на разном расстоянии. И что немаловажно, разным оружием. Несомненно, главным инструментом метких стрелков остаётся снайперская винтовка. Но им необходимо уметь мастерски обращаться также с автоматом и пистолетом, гранатами, причём работая в паре. Одно из упражнений предусматривает действия в дуэте, когда один из снайперов выступает в роли стрелка, а второй ведёт наблюдение и отражает нападение появляющегося вблизи их лёжки «противника».
Не менее важным фактором являются и навыки действий снайперов в различной тактической обстановке: наступлении, обороне, контрснайперской работе, в ночное время.
Конкурсанты в очередной раз продемонстрировали, что снайперское дело – работа высокоинтеллектуальная. Здесь и точность математических расчётов, и опыт бывалого охотника, и хитросплетения психологических закономерностей, и секреты обращения с оружием. А ещё – самоконтроль, выдержка и внутренняя собранность.
Впрочем, судьи оценивали не только верный глаз, но также быстрые ноги, сильные руки, хорошую выносливость. Современный военнослужащий должен быть всесторонне подготовлен, чтобы выйти победителем из схватки с любым, даже самым мощным врагом. Но для этого, по мнению одного из участников соревнований лейтенанта Сандана Шагдарова, нужно прежде всего победить самого себя (свои «не умею», «не могу», «не хочу»). Причём ещё на этапе подготовки.
Что же касается результатов, то в индивидуальном зачёте и в номинации «Снайперская пара» лучшими стали военнослужащие соединения специального назначения (Ростовская область). Хорошую выучку показали также представители 49-й общевойсковой армии, Черноморского флота, частей окружного подчинения.
Наблюдавший за действиями участников конкурсов АрМИ руководитель группы инспекторов ЮВО в Волгоградской области генерал-лейтенант в отставке Иван Кущ подчеркнул, что эти состязания ничуть не оторваны от армейских реалий: включённые в конкурсные правила упражнения выполняются личным составом подразделений в повседневной боевой учёбе. Более того, они составляют основу боевой работы военнослужащих в реальных современных боестолкновениях. А ещё вселяют в россиян уверенность, что все мы надёжно защищены нашими Вооружёнными Силами.
Подводя итоги окружного этапа конкурсов АрМИ-2019, заместитель командующего войсками ЮВО генерал-майор Рустам Мурадов поблагодарил организаторов и участников прудбойских состязаний. Он отметил высокий уровень подготовки военнослужащих, слаженность воинских коллективов, стремление к победе. По мнению военачальника, это позволяет прогнозировать, что всеармейский этап обозначенных конкурсов, которые пройдут во второй половине мая на полигоне Прудбой, будет особенно зрелищным, бескомпромиссным и щедрым на успехи.

Полигон Прудбой

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Фото Александра ФОЛИЕВА