Воспоминания деда обусловили выбор

image_print

Курсант 3-го курса филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва в городе Омске Владимир Машин с детства знал, кем хочет быть.

Курсант Владимир МАШИН.

Зачастую судьба человека решается ещё в детстве. Кому-то приходится выбирать, кем быть и куда поступать в последний момент, и нередко по воле случая, внезапно и спонтанно. Другие проносят свою мечту с ранних лет и уже твёрдо знают, чего они хотят, к тому моменту, когда остальные ещё пребывают в нерешительности. Как раз таким подростком и был сегодняшний курсант Омского автобронетанкового инженерного института Владимир Машин. Танкистом он захотел стать сразу, как только услышал рассказы о своей службе от своего деда Александра Ивановича.

– Служил бы он в авиации или на флоте, кто знает, может быть, и я сейчас учился бы в другом вузе, – рассказывает вашему корреспонденту Владимир. – Но он занимал должность механика-водителя танка командира роты в прославленной 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии, поэтому с первых лет жизни, сколько себя помню, меня стали интересовать танки. Поначалу это стало увлечением. А уже затем, когда узнал, что не так далеко от моего села находится военный институт, где обучают танкистов-инженеров, я, как говорится, загорелся идеей поступить именно сюда и стать офицером.
Когда курсант Машин говорит о том, что учебное заведение располагается «не так далеко», стоит уточнить, что эта близость относительная по сибирским меркам, и для жителя Центральной России с её расстояниями выглядит несколько иначе. Вырос мой собеседник в селе Болтово, что находится в Сузунском районе Новосибирской области, на юго-востоке региона, совсем рядом с Алтайским краем. До Новосибирска 170 км, а оттуда до Омска ещё 650 км. Вот и считайте сами, близко это или далеко.
Но для будущего абитуриента все эти километры ничего не значили. Он рассматривал и Казанское танковое училище, но решающий выбор был сделан, исходя из инженерного профиля Омского филиала Военной академии МТО.
– Когда с самого детства разбираешься в танках, изучаешь, пусть и по книжкам, а потом и в Интернете, их устройство, ходовые характеристики, вооружение, начинаешь, как можешь, разбираться в оборудовании, – объясняет Владимир, – то хочется не останавливаться на достигнутом, а знать всё досконально, до мельчайших деталей. И я понял, что такая подготовка есть только в Омском автобронетанковом инженерном институте.
Но, как признаётся курсант Машин, был у него в момент поступления сложный период, когда всё висело на волоске.

Справиться Владимиру с непростым переходом от абитуриента к курсанту помогли не только сила воли и целеустремлённость, но и дедушкины наказы

– Когда приехал, то в первые дни навалились какие-то мысли, а зачем мне это нужно, что тут вообще делаю, – вспоминает он. – Сложно было сразу перестроиться на армейский порядок, многое было непонятно. Скажу даже, что хотелось бросить всё, пойти забрать документы и вернуться домой. Но через дня три всё это прошло. Втянулся. И уже твёрдо знал, что вступительные испытания меня не сломают.
Наверняка справиться с такой ситуацией ему помогли не только сила воли и целеустремлённость, но и дедушкины наказы. Так в семье Машиных в 2016 году появился ещё один танкист.
Осваивать будущую специальность Владимир начал без раскачки. С первых же занятий демонстрировал высокий уровень знаний и умений. После пяти семестров (как раз половина дистанции обучения) у него три четвёрки, и он претендует на диплом с отличием.
Впрочем, нашёл мой собеседник в стенах вуза применение и ещё одному своему увлечению – военной истории. Интерес эта наука у него вызывала ещё в младших классах школы, а затем из хобби переросло в нечто большее.
– Историю мы должны изучать, чтобы знать, как жили наши предки, чтобы помнить наше прошлое, – говорит Владимир. – К тому же она развивает диалектическое мышление, а это, в свою очередь, открывает путь к познанию других дисциплин, в том числе точных наук. Как вы понимаете, в инженерном вузе такие науки особенно важны, но без знания истории всё равно не обойтись.
В прошлом году курсант Машин занял третье место в конкурсе капитанов команд – участниц Всеармейского этапа IV Международной олимпиады вузов Министерства обороны. А в одном из конкурсных заданий – военно-исторической баталии – ведомый им коллектив омского филиала стал вторым. Поездка в Санкт-Петербург прошлой весной надолго запомнится ему и его товарищам. На Олимпиаде они обрели новых друзей, приобщились к культурному наследию города на Неве, побывав во многих музеях Северной столицы, и открыли для себя много нового в изучении исторической науки.
Бесспорно, эти знания обогащают Владимира и помогают ему в профессиональном становлении.

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда» 

Фото автора.

Омск