Расстреляны под Жестяной Горкой

image_print

Это место называют новгородским Освенцимом.

В нацистской Германии массовые расстрелы стали частью государственной политики.

В мае этого года у деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области поисковая экспедиция «Долина» обнаружила захоронение времён Великой Отечественной войны – останки 42 человек, в числе которых трое детей и беременная женщина. По имеющимся свидетельствам, в это место во время оккупации свозили военнопленных, партизан, мирных жителей и системно их уничтожали. Предполагается, что число убитых превышает  4 тысячи человек, из них большинство – гражданское население.

Поисковые работы проводятся в этом районе в рамках проекта «Без срока давности», посвящённого памяти мирных граждан, погибших в Великой Отечественной войне. Инициатором мемориальной акции выступила руководитель Поискового движения России, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. В декабре прошлого года на заседании Российского организационного комитета (РОК) «Победа» она рассказала Президенту России Владимиру Путину, что к поисковикам всё чаще обращаются с просьбой исследовать места массовой гибели гражданского населения. В стране делается немало по увековечению памяти погибших при защите Оте­чества военнослужащих, но что касается жертв среди мирного населения – такая работа практически не ведётся. Почти ничего не известно о трагедии людей, оказавшихся на оккупированной территории, в зоне боевых действий. Да и в целом до сих пор не установлено, сколько мирных жителей погибло от рук нацистов. Называется их приблизительное количество: больше 16 миллионов убитых, замученных и сожжённых…
По решению РОК «Победа» ряду ведомств поручено оказать поддержку поисковикам в реализации проекта «Без срока давности». В этом году запланированы работы в Новгородской, Псковской областях и Ставропольском крае.
Первой площадкой поисковых работ стала многострадальная новгородская земля. Оккупация региона продолжалась с августа 1941 года по январь 1944-го. Но ещё до этого, в июле 1941-го, здесь появились первые жертвы среди гражданских – в ходе авианалётов гитлеровской авиации 110 жителей Новгорода погибли, более 180 получили ранения. Во время эвакуации была разбомблена баржа, на которой находились около 600 женщин и детей, все они погибли. После захвата Новгорода гитлеровцы убили 800 пациентов Колмовской психиатрической больницы, которых не успели эвакуировать. Медиков, отказавшихся покинуть своих подопечных, также расстреляли. Все эти преступления были только началом истребительной политики нацистов…
Одним из мест казни мирного населения стала деревня Жестяная Горка Батецкого района. Совершённые там зверства зафиксированы ещё в декабре 1944 года в акте Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков № 582. В этом документе отмечалось: «Находившийся в названной деревне отряд карателей на протяжении времени с октября 1941 г. по 1943 г. производил массовые аресты и расстрелы советских граждан, коммунистов, советских активистов и военнопленных красноармейцев… Жертв немцы привозили из Новгородского, Оредежского, Батецкого, Лужского, Гатчинского районов».

У деревни Жестяная Горка зарыто более 2600 трупов, в ямах-могилах у деревни Чёрная – не менее 1100 жертв

Следователи СК России за работой.

После войны в ходе следствия по делу нацистских военных преступников в ноябре 1947 года были обследованы шесть больших захоронений в этом районе и составлен акт о массовых расстрелах. Как установлено, «у д. Жестяная Горка зарыто более 2600 трупов, в ямах-могилах у д. Чёрная – не менее 1100 жертв. Смерть граждан – насильственная, вследствие полученных ими сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжёлыми предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломов рёберных дуг, часто множественных, причинённых какими-то тупыми предметами».
Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа местных жителей была сформирована «тайлькоманда» полиции безопасности и СД. В группе было 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР. Руководство Третьего рейха обещало включить новгородские и псковские земли в состав «Великой Эстонии» и «Великой Латвии», вот почему прибалты так рьяно выполняли порученное им дело.
Уничтожали они беспощадно всех: мужчин и женщин, коммунистов и православных священников, взрослых и детей, русских и евреев. Порой экономили патроны, закалывая беззащитных людей, в том числе женщин и детей, штыками, хоронили живьём. Как правило, арестованные и задержанные подвергались на допросах истязаниям и пыткам, а иногда их убивали во время допроса.
Свою «работу» каратели тщательно документировали:
«1 февраля 1942 г. Расстрелян цыган Масальский Яков с четырёхлетним сыном из дер. Лабожи.
13 августа 1942 г. Казнь четырёх евреев.
28 августа 1942 г. Казнён священник Александр Петров из Гатчины.
5 октября 1942 г. Казнён бывший председатель колхоза «Ленинский труд», уличённый в помощи партизанам.
За отчётный период проверены 12 русских девушек, предназначенных для отправки в Германию».
Этот страшный список можно продолжать и дальше… Ликвидация «нежелательного элемента» проводилась почти ежедневно. Трудились палачи без отдыха. А в перерывах между расстрелами они направлялись немцами на «курсы повышения квалификации» и курсы по минному делу.
В 1947 году в Новгороде состоялся суд над нацистами. Тогда на скамье подсудимых оказались 19 военных преступников во главе с бывшим командиром 38-го армейского корпуса генералом от артиллерии Куртом Герцогом, командиром полевой комендатуры № 607 Йозефом Руппрехтом и командиром карательных отрядов тыла 16-й германской армии полковником Вернером Финдайзеном. К сожалению, большинство убийц, чьи руки по локоть в крови, избежали наказания, получив убежище за границей. Более того, в последние годы они становятся символом новой волны пересмотра итогов Второй мировой войны.
Детоубийцы из 20-й эстонской дивизии, латышского добровольческого легиона СС, 14-й украинской дивизии «Галичина» теперь слывут борцами с большевизмом и освободителями. И этому есть объяснение. Идёт методичная, продуманная, псевдоисторическая пропаганда против России, заставляющая подрастающее поколение сомневаться в чудовищности нацизма. У современной молодёжи отсутствуют полноценные, а иногда и вообще какие-либо знания о Великой Отечественной войне и о той непомерной цене, которая была заплачена за Победу. Широкой общественности почти ничего не известно о нацистском генеральном плане «Ост», предусматривающем уничтожение 40 миллионов славян, евреев, цыган, большевиков независимо от национальности. Статистика подтверждает, насколько близко к сценарию этот план был исполнен. Преступления на новгородской земле – тому подтверждение.
Опираясь на данные первой послевоенной эксгумации 1947 года, в настоящее время поисковики активно ведут работы на месте указанных в Акте о массовых расстрелах шести могильных ям. Эта территория определена в полтора гектара. Планируется обследование ещё 32 гектаров, поскольку есть свидетельства о существовании других захоронений.
Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка событиям военных лет в Батецком районе. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 357 УК РФ – геноцид. В рамках расследования назначены судебные медико-криминалистические экспертизы останков для идентификации возраста, пола погибших, причины их смерти.
Команде волонтёров предстоит сутками работать до осени. Потом в торжественной обстановке будет проведено перезахоронение поднятых останков. А на месте расстрелов близ Жестяной Горки возведут монументальный мемориальный комплекс. В память тысяч жертв страшного геноцида.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»