У Понырей, 76 лет спустя…

image_print

Ветераны военной контрразведки продолжают программу «Молчаливое эхо войны».

На церемонии закладки первого камня мемориальной часовни.

Дни сегодняшние можно назвать историческим рубежом. Как бы ни было горько, но следует признать, что мы совсем близко подошли к черте, за которой среди живущих на земле не будет тех, кто отстоял в тяжёлую и грозную годину нашу Родину. И обязанность, нет – святой долг послевоенных поколений, тех, кому посчастливилось называть ветеранов Великой Отечественной войны своими современниками, принять от них эту эстафету памяти и пронести её через годы.

Десять лет назад на сайте общественной организации «Ветераны военной контрразведки» появился призыв следующего содержания: «Дорогие соотечественники, братья и сёстры! Призываем вас принять посильное участие в святом деле создания общероссийских мемориалов солдатской славы, в память воинов, погибших во время Великой Отечественной войны на Российской земле. Эти мемориалы защитникам Отечества в образе русских православных храмов, посвящённых охранителям русского воинства, Георгию Победоносцу, Александру Невскому и Дмитрию Донскому, будут установлены в местах упокоения десятков тысяч советских солдат, найденных и захороненных поисковыми отрядами за последние 15 лет.
Настало время вернуть небольшую толику долга, уважения и памяти воинам Великой страны, в силу различных исторических и жизненных обстоятельств долгое время лежавшим в Русской земле в забвении. В это непростое и трудное для всех нас время мы будем благодарны за любое посильное участие по организации и установке воинских мемориалов в различных районах и республиках нашей Великой Родины. Вечная слава героям, павшим за Родину!»
Это было рождением благотворительной программы под названием «Молчаливое эхо войны». И вот уже на протяжении десяти лет, в соответствии с её замыслом, каждый год 22 июня в местах солдатского подвига торжественно открываются часовни в память о погибших защитниках Отечества. Программа нашла поддержку руководства ФСБ России и получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Псковская, Смоленская, Ленинградская области, Калининград и Волоколамск, Волгоград и Севастополь, Североморск и Хабаровск. Это места, где уже появились «часовые памяти» – так ещё называют мемориальные часовни. Теперь в этом списке и скромный посёлок Поныри в Курской области. Решение о том, что эта область войдёт в число регионов – участников проекта «Молчаливое эхо войны», было принято в январе нынешнего года.
«Есть сёла и станции, которые не на всякой карте найдёшь. Но ход истории вдруг заставляет величественно звучать их названия. Здесь вершились судьбы Родины, здесь происходили события потрясающей силы». Так писал о нашем посёлке Поныри известный поэт, военкор Евгений Долматовский в газете «Красная Армия» в номере от 13 декабря 1943 года.
Тем далёким летом 1943-го территория Поныровского района оказалась в эпицентре небывалого по напряжённости сражения, на острие кинжального удара немецкой группы армий «Центр», в эпицентре её наступления на северном фасе Курской дуги. Всего за семь дней оборонительных боёв на Орловско-Курском направлении с 5 по 11 июля войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского измотали противника и вынудили его перейти к обороне. Гитлеровским войскам удалось продвинуться в наступлении всего на 12 километров. Город Курск остался для них недосягаемым.
Именно здесь Константин Симонов записал в своём блокноте пророческие слова: «Тот, кто сегодня способен был устоять, сможет завтра пойти вперёд…»

В дыму горячем сотен батарей
Сады, хлеба, траншеи потонули.
И не видали мы у Понырей,
Как встало солнце пятого июля.

…Идею возвести в привокзальном сквере часовню во имя святого великомученика Георгия Победоносца выдвинули ветераны – участники тех событий и родственники погибших и похороненных на поныровской земле воинов. Они мечтали о достойном увековечении памяти героев, которые в июле 1943 года сделали северную оборону Курска непреступной для врага.
В Белгородской области на Прохоровском поле к тому времени был построен мемориал и возведён храм, а северный фас Курской дуги оставался в тени. Энтузиасты пытались устранить эту историческую несправедливость. Был разработан проект будущей часовни, а наш земляк, известный скульптор Вячеслав Клыков, установил поклонный крест из своей мастерской. Его установили и освятили место под будущее строительство 14 июля 2000 года. Всё было очень скромно, без торжеств.

Возведением часовни мы восстанавливаем историческую справедливость в отношении героев, сражавшихся на северном фасе Курской дуги

Почти 20 лет прошло с той поры. За эти годы изменилось многое. Идеей восстановления исторической справедливости прониклось руководство области, была получена поддержка и в Москве. К благому делу присоединились ветераны военной контрразведки.
И уже 27 мая этого года поныровцы стали свидетелями торжеств по случаю закладки и освящения первого камня будущей часовни. В числе прибывших – наши знаменитые фронтовики – участники Курской битвы почётный гражданин города Курска Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Булатов и писатель, кавалер ордена Александра Невского Пётр Алексеевич Михин. Участниками торжества стали глава региона Роман Старовойт, представители Министерства обороны РФ во главе с генерал-полковником Иваном Бувальцевым, начальник управления ФСБ России по Курской области генерал-майор Павел Гуляев.
– Сегодня знаковый день для всей Курской области. Мне известно, что несколько лет витала идея создания такого памятника здесь, в Понырях, на этой святой земле, где мы с вами находимся. Когда я узнал о программе ветеранов контрразведки и что для её реализации нужна только инициатива со стороны администрации Курской области, сразу же подписал письмо в адрес директора ФСБ России Александра Васильевича Бортникова. Положительный отклик пришёл незамедлительно… Уверен, что строители справятся с поставленной задачей в установленный срок и 22 июня мы вновь соберёмся здесь на торжественное открытие памятной часовни, которая, на мой взгляд, органично впишется в архитектурный ансамбль площади Победы, – сказал в приветственном слове к участникам торжеств глава региона.
– К большому сожалению, год от года среди нас всё меньше ветеранов-фронтовиков, непосредственных участников тех грозных событий, – говорили в своих выступлениях ветераны военной контр­разведки. – И это вновь и вновь заставляет нас принимать всевозможные меры по сохранению исторической правды, увековечению подвига советского солдата, воспитанию молодёжи в духе боевых традиций предков. Возведением этой часовни мы не только отдаём дань памяти погибшим, но и восстанавливаем историческую справедливость в отношении северного фаса Курской дуги.
Глава района Владимир Торубаров, в свою очередь, выразил благодарность главе региона за проявленную инициативу, а за поддержку этой инициативы – директору ФСБ России Александру Бортникову.
– Поныровский район заслужил такой памятник, а мы будем свято хранить память о тех великих событиях, – сказал он.
…В День памяти и скорби 22 июня на площади Победы в Понырях вновь соберутся все, кому дорога память, чтобы торжественно открыть мемориальную часовню во имя небесного покровителя российского воинства святого великомученика Георгия Победоносца.
Так, спустя годы идея, выстраданная ветеранами – участниками героических событий, воплотится в жизнь. И это ещё одно подтверждение тому, что священная память об их великом подвиге будет жить в веках. Это наш долг перед ними.

_______________
Виктория ДАНИЛОВА – главный редактор районной газеты «Знамя Победы»
(Поныри Курской области).