Равнение на мечту

image_print

Взвод под командованием лейтенанта Владислава Солопина отличился на недавнем учении армейского корпуса.

Лейтенант Владислав СОЛОПИН.

Со своим будущим жизненным предназначением он определился ещё в школьные годы, и таковым для него стала армейская служба. Правда, первая попытка поступить в военный вуз не увенчалась успехом… Но пасовать перед трудностями молодой человек не собирался. Равно как и расставаться с мечтой об офицерских погонах.

Стремление и настойчивость были вознаграждены: Владислав поступил в строительный университет в Ростове-на-Дону, при котором функционировал учебный военный центр.
Образовательная программа была составлена с учётом требований Минобороны России, а потому обучение ратному делу началось с первого курса. Пристальное внимание уделялось профессиональным тонкостям и нюансам. Например, скрупулёзно изучались инженерные дисциплины.
На третьем курсе состоялось знаковое событие – принятие военной присяги. Оно прошло в учебной воинской части, где готовили специалистов для инженерных войск Вооружённых Сил России. Тогда же у будущих офицеров начались и практические занятия.
– Мы на месяц выехали на полигон, – вспоминает Владислав Солопин. – Там в полевых условиях отрабатывали различные упражнения из курса боевой подготовки, на практике занимались отработкой вопросов инженерного обеспечения войск.
Каждый день был насыщен до предела, учёба шла с утра до позднего вечера.
– Моментами было реально тяжело, – вспоминает нынешний лейтенант. – Нелёгким был даже простой путь к месту проведения занятий. Восемь километров в полной экипировке, да ещё на жаре. А по ходу выдвижения следовали различные вводные. То необходимо было перенести «раненого» товарища, то с ускорением преодолеть участок пути в средствах защиты.
…Известно, что когда есть чёткая цель, любые трудности преодолимы. Владиславу нравилось всё, что было связано с ратным делом. К слову, в той же воинской части, где он принимал присягу, прошла и его войсковая стажировка в должности командира взвода. Было это уже на пятом курсе.
– Мне достался под командование взвод, личный состав которого как раз проходил «курс выживания», – рассказывает лейтенант Солопин. – Все во взводе – военнослужащие по контракту. Жили в палаточном лагере. Марш-броски, стрельбы, преодоление полосы препятствий, выполнение различных упражнений. Выдержать столь насыщенный ритм дано далеко не каждому.
Солопин отвечал за организацию и проведение занятий с личным составом, а его работу контролировали опытные офицеры. Действовал самостоятельно. Жёсткие условия полигона потребовали концентрации сил и воли, умения принимать оптимальные решения в сложных ситуациях.

Всего несколько дней потребовалось для того, чтобы молодой офицер освоился со своими обязанностями и доложил о готовности приступить к выполнению задач по предназначению вместе со своим подразделением

Даже выстроить грамотные отношения с военнослужащими по контракту, когда ты сам ещё не офицер, было непросто. Но сегодня Владислав Солопин считает, что ему повезло: он прошёл отличную школу будущего командира и в целом чётко определился с пониманием того, как начнёт свою будущую офицерскую службу. На последнем курсе жил уже только с одной мыслью: как бы скорее завершить учёбу и отправиться в войска.
Ярким, незабываемым событием стал выпуск: новая, с иголочки, форма, торжественное построение, вручение дипломов. Молодого офицера распределили в инженерный полк Балтийского флота на должность командира взвода полевого водоснабжения.
Правда, когда Владислав впервые ознакомился с техникой своего подразделения, то испытал некоторое волнение. Выяснилось, что во время обучения в вузе ему с таким оборудованием сталкиваться не приходилось.
– Спасибо командиру роты гвардии капитану Андрею Бойко и командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Вадиму Беззаботному, которые многое сделали, чтобы я освоился как можно быстрее, – отмечает Солопин. – Мне в деталях разъяснили особенности эксплуатации техники, довели, как правильно выполнять те или иные манипуляции.
Станция СКО-10, которая находится на вооружении этого подразделения, обладает уникальными возможностями. Забирать и очищать воду с её помощью можно практически из любого открытого водоёма, природного или искусственного, будь то река, озеро, пруд или море. Да что там – даже обычное болото! Система фильтров, а также ультрафиолетовое воздействие очищают воду от механических частиц, взвесей, коллоидных соединений, обезвреживают от токсинов органического происхождения, включая боевые отравляющие вещества, избавляют от радионуклидов, бактерий и вирусов.
При этом многие процессы автоматизированы, а необходимая информация выводится на дисплей. Производительность станции – до 12 кубометров воды в час, то есть примерно 12 тонн. После очистки воду можно либо сразу использовать по назначению, либо накапливать в специальных резервуарах для будущего расходования по мере необходимости.
Всего несколько дней потребовалось для того, чтобы молодой офицер освоился со своими обязанностями и доложил о готовности приступить к выполнению задач по предназначению вместе со своим подразделением. За задачами дело не стало: буквально через неделю инженерно-сапёрный батальон убыл на полигон, на учение корпуса. Там прямо на берегу реки была развёрнута станция очистки воды, обеспечены её охрана и маскировка.
При кажущейся простоте и мирном назначении задач, имеющих отношение к водоснабжению, они самые что ни на есть боевые. От того, какой водой будет пользоваться личный состав, зависит ни много ни мало боеготовность подразделений, воинских частей, соединений.
В рамках недавнего полевого выхода люди находились на полигоне более месяца, так вот: за всё это время замечаний к качеству воды ни от военнослужащих, ни от медицинского персонала не поступало. Дело в том, что прошедшая очистку вода дополнительно тестировалась на пригодность к употреблению. Анализ проб проводили медработники. Воду считали годной к употреблению, только если от них поступало окончательное «добро».
Для лейтенанта Владислава Солопина первый месяц его офицерской службы, насыщенный полигонными буднями, оказался плодотворным. Ну а что будет дальше, время, как говорится, покажет.Однако нет сомнений, что офицерский старт оказался во всех отношениях удачным.

Владимир ДАШЕВСКИЙ

Фото автора