Три шанса поразить цели в одной атаке

image_print

Курсанты учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск ОУЦ ВВО готовятся к выпускным экзаменам. Накануне они выполнили стрельбу штатным снарядом из 125-миллиметровой пушки танка Т-72Б3.

Фото автора.

– Стрельба ведётся штатным снарядом с ходу по появляющимся и движущимся целям, имитирующим бронетехнику и личный состав противника, – пояснил курсант учебного подразделения Вячеслав Мальцев. – Я обязан уничтожить «танк» на удалении более 1600 метров, «безоткатное орудие» на дистанции 700 метров и «пехоту» условного противника на расстоянии от 400 до 600 мет­ров. Алгоритм поражения целей, считаю, отработан до автоматизма. За плечами не один десяток тренировочных стрельб и семь практических выполнений упражнения вкладным стволом. Поэтому в успехе не сомневаюсь.
Вскоре удалось увидеть танкистов в деле. Наводчики-операторы в составе экипажей действовали быстро и слаженно. По команде руководителя они устремились бегом к танкам Т-72Б3, загрузили в боевую машину три осколочно-фугасных снаряда для 125-миллиметровой танковой пушки, боеприпасы для 7,62-миллиметрового спаренного с орудием пулемёта Калашникова.
После стартового сигнала с пункта управления танки двинулись вперёд по выделенным дорожкам. Средняя скорость Т-72Б3 при этом – около четырёх метров в се­кунду.

Занятие с наводчиками-операторами стало своего рода показательным для офицеров учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск ОУЦ ВВО

По словам командира учебной танковой роты майора Евгения Кузнецова, 70 процентов успеха наводчика-оператора зависит от того, насколько быстро обнаружит цель командир экипажа и сориентирует обучаемого курсанта. Но в этот раз в роли командиров и механиков-водителей находились уже опытные военнослужащие, что значительно повышало шансы на успех.
Каждый наводчик-оператор должен был измерить дальность до поднявшейся цели и поразить её всего за 20 секунд. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь мишени «танк», «БЗО» и «группа пехоты» появлялись на тактическом поле в одной из нескольких последовательностей, а «безоткатное орудие на автомобиле» ещё и двигалось со скоростью 15–20 километров в час.
– Во время стрельбы штатным снарядом совершенно другие эмоции, чем вкладным стволом: происходит откат казённика пушки, выстрел звучит громче. Но будущие наводчики-операторы готовились к этому этапу обучения несколько месяцев, в том числе с психологом учебного центра, поэтому все выполнили упражнение успешно, – подвёл итог командир учебной танковой роты майор Евгений Кузнецов.
Необходимо также отметить, что занятие с наводчиками-операторами стало своего рода показательным для офицеров учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск ОУЦ ВВО (Хабаровск). Они смогли не только увидеть порядок выполнения упражнения контрольных стрельб, но и вникнуть во все тонкости организации занятий на учебных точках, повторить требования руководящих документов под началом вышестоящих командиров.

Олег СУРОВЦЕВ, «Красная звезда» 

Хабаровск