Разговор по существу

image_print

Оборонщики Урала сверили часы с командованием военного округа.

Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр ЛАПИН знакомит представителей уральского ОПК
с экспозицией пистолетов, автоматов и пулемётов, изъятых в Сирии у боевиков ИГИЛ.

В Екатеринбурге на базе окружного Дома офицеров прошла встреча командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Александра Лапина с руководителями предприятий оборонных отраслей промышленности Уральского федерального округа. В ходе мероприятия был обсуждён ряд актуальных вопросов текущего взаимодействия в целях повышения боевых возможностей и боевой готовности войск. В частности, были рассмотрены аспекты дальнейшей реализации планов производства, поставки техники и вооружения ракетных войск и артиллерии, комплексов ПВО, изделий для авиации и систем связи в интересах войск Центрального военного округа.

Перед началом мероприятия генерал-полковник Александр Лапин представил участникам встречи развёрнутую в холле ОДО выставку образцов стрелкового оружия, находящегося на вооружении частей и подразделений Центрального военного округа, а также ряд макетных образцов реальных изделий различного назначения, производимых заводами оборонно-промышленного комплекса Среднего Урала и поступающих на вооружение в том числе войск ЦВО.

Т-72БЗ поступает в части ЦВО из цехов Уралвагонзавода.

Нескрываемый интерес у участников экскурсии по выставке стрелкового оружия вызвало разнообразие представленных музеем Боевой славы Урала окружного Дома офицеров экспозиции пистолетов, автоматов и пулемётов, изъятых в Сирии у боевиков ИГИЛ.
Несколько позже в этой канве уже саму встречу с уральскими оборонщиками генерал-полковник Александр Лапин начал именно с вопроса обеспечения национальной безопасности. Он напомнил, что до российского присутствия в Сирийской Арабской Республике в рамках оказания помощи законному правительству в борьбе с ИГИЛ и другими террористическими организациями так называемую войну с боевиками вела возглавляемая США антитеррористическая коалиция. «Её мощь представляли десятки передовых в военном отношении государств, – отметил генерал-полковник Лапин. – Однако, несмотря на немалый объём задействованных ресурсов, в том числе привлечённые авиацию и силы специального назначения, зримых результатов достигнуто не было: подконтрольные ИГИЛ территории в САР только расширялись». Командующий войсками ЦВО напомнил, что лишь с началом операции российских Воздушно-космических сил положение в неспокойном регионе кардинально изменилось.

До исхода текущего года в частях и соединениях ЦВО ожидают поступления ещё свыше 700 единиц современных и глубоко модернизированных образцов вооружения и военной техники

В ЦВО идёт плановое перевооружение соединений, частей и подразделений ПВО. Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Однако, акцентировал внимание генерал-полковник Лапин, несмотря на явные результаты в вопросе противодействия международному терроризму, дальнейшее развитие событий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении говорит о том, что точку в борьбе с этим злом ставить ещё рано. «Продолжает ухудшаться ситуация в Афганистане, который может стать новым прибежищем не только для игиловцев, но и других террористических организаций, откуда они будут перемещаться по всему евразийскому континенту», – пояснил Александр Лапин.
На этом фоне интеллектуальные и, следом, производственные усилия российских оборонщиков в интересах отечественных Вооружённых Сил обретают особое значение. Тема снабжения войск модернизированными и новыми образцами вооружения и военной техники по-прежнему остаётся весьма актуальной.
В этом русле, информируя участников встречи о техническом обеспечении войск ЦВО, генерал-полковник Лапин сообщил:
– Только в прошлом году в соединения и воинские части Центрального военного округа поступило 897 технических единиц, из них 760 – абсолютные новинки. В итоге доля современного вооружения в ЦВО возросла ещё на пять процентов.
При этом в интересах грамотной и умелой эксплуатации сложной техники численность военнослужащих по контракту в войсках ЦВО возросла на 1234 человека, сформировав устойчивое соотношение военнослужащих по призыву к личному составу по контракту как два к одному. Это обеспечило в 2018 году увеличение боевого потенциала военного округа на 10 процентов, что, в свою очередь, позволило усилить группировки войск на Заволжском, Южно-Уральском и Алтайско-Саянском операционных направлениях.

В прошлом году в соединения и воинские части Центрального военного округа поступило 897 технических единиц, из них 760 – абсолютные новинки

ЗРПК «Панцирь-С» вобрал в себя лучшие качества предшественников.

Развивая тему технического оснащения войск военного округа, командующий войсками ЦВО сообщил, что до исхода текущего года в частях и соединениях ЦВО ожидают поступления на вооружение ещё свыше 700 единиц современных и глубоко модернизированных образцов вооружения и военной техники (ВВТ), в том числе 596 основных образцов, за счёт которых будет проведён этап перевооружения 19 подразделений различного уровня. При этом доля современных образцов ВВТ возрастёт на два процента, достигнув отметки в 53 процента. «И все эти моменты, – обращаясь к участникам встречи, отметил генерал-полковник Александр Лапин, – станут возможными в ходе наших совместных усилий».
В подтверждение своих слов командующий войсками ЦВО обратился к результатам проведённой в начале апреля текущего года в Екатеринбурге специализированной тематической выставки «День инноваций Центрального военного округа».
– Тогда, – напомнил генерал-полковник Лапин, – в экспозиционной линейке мероприятия двумя десятками предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, имеющими перспективы использования своей технической продукции в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации, было представлено свыше сотни образцов изделий военного и двойного назначения.
В их числе – многоцелевой бронеавтомобиль повышенной проходимости «Тайфун-53949», образцы систем оптического наблюдения, новинки из линейки общевойсковых противогазов, защитный костюм СКСЗ-3, комплексная система безопасности на базе КТСОО «Стрелец-1СВ», противодроновое ружьё «Рекс-1» и другие.
По словам командующего вой­сками ЦВО, есть уверенность в том, что часть из представленных в ходе «Дня инноваций ЦВО» российскими учёными, студентами, курсантами высших военно-учебных заведений разработок в конечном итоге будут приняты на вооружение и поступят в вой­сковую эксплуатацию. Из числа демонстрировавшихся экспонатов экспертами было отобрано 12 перспективных изделий для их представления в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019», который пройдёт в конце июня 2019 года на площадке Конгрессно-выставочного цент­ра «Парк Патриот» в Кубинке (Московская область).
Актуальность взаимодействия войсковых профильных структур с представителями предприятий ВПК, специализирующихся на производстве, в частности, зенитного ракетного вооружения, всецело поддерживает начальник управления войск ПВО и авиации ЦВО полковник Владимир Кукушкин. Он отмечает, что весомый вклад в этап восстановления эксплуатируемого войсками ПВО вооружения и военной техники вносят, в частности, машиностроительный завод им. М.И. Калинина, ИЭМЗ (Ижевский электромеханический завод) «Купол», УПП «Вектор», УМЗ (Ульяновский механический завод). А фактор «личного присутствия представителей оборонных предприятий, таких как УМЗ (Уральский механический завод) и ИЭМЗ (Ижевский электромеханический завод) «Купол», на этапах боевой стрельбы на государственных полигонах обеспечивает оперативный обмен информацией в интересах повышения эффективности боевого применения ЗРК и систем». Всё это, по словам полковника Кукушкина, во-первых, даёт ощутимые результаты при проведении тактических учений с боевой стрельбой, во-вторых, позволяет значительно повысить боевую готовность войск. «Сегодня в ЦВО идёт плановое перевооружение соединений, частей и подразделений ПВО на новые зенитные ракетные комплексы С-400, «Панцирь-С», С-300В4, «Бук-М2», «Тор-М2». Эти высокотехнологичные изделия вобрали в себя лучшие качества своих предшественников. Поэтому их грамотная эксплуатация личным составом базируется на тесном взаимодействии с непосредственными разработчиками изделий боевого статуса, что мы, собственно, на деле с успехом и реализуем», – резюмирует тему полковник Кукушкин.
Ему вторит начальник управления ракетных войск и артиллерии ЦВО полковник Олег Киседобрев, отмечая, что в 2018 году с привлечением специалистов предприятий промышленности прошли профильное обучение на новые и модернизированные образцы вооружения 140 военнослужащих РВиА ЦВО. В текущем году курс соответствующего обучения успешно выдержали ещё 43 военнослужащих.
С мнениями по теме солидарен представитель управления технического обеспечения ЦВО полковник Ханив Беглов. Он констатирует, что общевойсковые соединения ЦВО располагают достаточным количеством ВВТ, произведённых на предприятиях уральской оборонки. В их числе модернизированные танки Т-72Б3 Уралвагонзавода, эксплуатируемые в трёх соединениях военного округа, в окружном учебном центре и в двух высших учебных заведениях военного ведомства, модернизированные самоходно-артиллерийские установки 2С19М1 и 2С19М2 «Мста-С», 2С3М2 «Акация» «Уралтрансмаша», достаточное количество автомобильной техники «Урал» и КамАЗ, специализированных машин на их колёсной базе. Полковник Беглов поясняет, что по вопросам эксплуатации находящейся и поступающей в войска военной техники между представителями командований на местах и предприятиями заводов-изготовителей налажено тесное взаимополезное сотрудничество. И оно даёт свои плоды. Так, после плотного взаимодействия с сотрудниками АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» был успешно реализован ряд моментов по модернизации танка Т-72Б3. В частности, значительно повышены тягово-динамические характеристики двигателя, возросла защищённость противотанковым средствам, при сохранении дублирующего прицельного комплекса 1А40 применён новый многоканальный прицельный комплекс наводчика. А в артиллерийской сфере в результате модернизации САУ 2С19 возросла эффективность управления огнём артподразделений.

Диалог производителя и заказчика позволяет выявить слабые и сильные стороны военной техники

В ходе встречи с командующим войсками ЦВО ряд руководителей региональных предприятий ОПК посредством слайд-шоу представили генерал-полковнику Александру Лапину линейки продукции войскового назначения своих предприятий. Было отмечено, что Уральский регион играет значительную роль в обеспечении обороноспособности и поддержании научно-технического потенциала страны. В его границах сосредоточено около 20 процентов предприятий отечественного ОПК. Их реестр представляют 69 организаций Уральского федерального округа: 40 располагаются в Свердловской области, 29 – в Челябинской и Курганской областях. При этом только в сфере среднеуральских производств трудятся порядка 86 000 человек. По своим направлениям и в рамках государственной программы вооружения освоено производство беспилотных летательных аппаратов, изделий ракетного вооружения, номенклатурные линейки образцов высокоточных артиллерийских снарядов, мин; ведутся работы по подготовке серийного производства боевых машин на базе платформы «Армата» и иных новых видов вооружения.
При этом региональные ОПК, помня о том, что мощности, всецело отвечающие духу времени, способны выдать «на гора» высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, сами не забывают о модернизации и наращивании имеющихся производств. К примеру, в 2018 году завершилось перевооружение уральского производственного предприятия «Вектор», Каменск-Уральского литейного завода, были введены в эксплуатацию объекты опытного конструкторского бюро «Новатор», новые цеха и участки научно-производственного предприятия «Старт» и Серовского механического завода. «При таком сосредоточении столь уникальных промышленных производств, – единодушно отмечали руководители предприятий уральского ОПК, – неудивительно, что чуть ли не в каждой боевой машине, в компоновке кораблей, самолётов, вертолётов и ракет присутствуют узлы и детали, выточенные, отлитые, отштампованные на мощностях предприятий Свердловской области».
– Вот почему излишне говорить о необходимости взаимоконтактов и рабочих встреч, в том числе в формате «представители командования военного округа – руководители предприятий оборонных отраслей промышленности», – подвёл черту под темой встречи с оборонщиками генерал-полковник Александр Лапин. – Надо всегда помнить, что диалог производителя и заказчика позволяет выявить слабые и сильные стороны военной техники, вооружения, а также быстро устранить возможные недостатки в организации их эксплуатации, обслуживания и ремонта.
По итогам встречи приказом командующего войсками ЦВО за весомый вклад в производство боевой техники и вооружения для Вооружённых Сил Российской Федерации благодарственные письма и грамоты были вручены 27 руководителям оборонной отрасли Урала.

Екатеринбург

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»