В море зовут романтика и служба Отечеству

image_print

Единственный на Дальнем Востоке военно-морской вуз с 1937 года готовит кадры для ВМФ России.

Доклад командиру.

В Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С.О. Макарова не за горами выпуск. Более полутора сотен его пятикурсников минувшей зимой прошли учебную стажировку на больших и малых противолодочных и десантных кораблях, ракетных катерах, атомных и дизельных подводных лодках, в приморском и камчатском авиаполках, отдельной бригаде морской пехоты, а ныне трудятся над дипломными работами. Одновременно в военном вузе идёт приём документов от будущих абитуриентов, кто решил связать свою самостоятельную дорогу в жизни с военным флотом. Об этом и многом другом рассказывает начальник ТОВВМУ контр-адмирал Олег ЖУРАВЛЁВ.

Контр-адмирал Олег ЖУРАВЛЁВ.

– Олег Владимирович, сколько и по каким направлениям обучаются ныне в училище курсанты, какие условия созданы для полноценной подготовки будущих лейтенантов и мичманов?
– Около тысячи макаровцев осваивают у нас специальности по кораблевождению и эксплуатации морских средств навигации, применению и эксплуатации морского подводного вооружения надводных кораблей (НК) и субмарин, радиотехнических и гидроакустических средств кораблей, их же комплексов связи, практическому использованию радиоэлектронного оборудования авиационных противолодочных и ракетных комплексов морской авиации, а также по эксплуатации и ремонту оборудования навигации, связи, противолодочного, торпедного и минного вооружения, самолётов, различных авиаприборов и двигателей. Инженеров противолодочной авиации больше никто в стране не готовит. При этом, замечу, на выходе из стен училища его выпускники одновременно получают специальности гражданские, как, например, «Применение и эксплуатация технических систем надводных кораблей и подводных лодок», «Автоматические системы управления», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования» и другие. Для человека, желающего в будущем работать с современной техникой, – внушительный выбор!
В период учёбы курсанты находятся на полном государственном обеспечении, проживая в общежитии. В их распоряжении современная учебно-материальная база, спортивный комплекс, включающий в себя бассейн с 50-метровыми дорожками, боксёрский и борцовские залы, зал гимнастики.
Что касается улучшения учебно-материальной базы, заканчивается строительство инженерной площадки с подводом инженерных сетей под новый учебно-тренировочный комплекс «Гефест» для подготовки экипажей кораблей к действиям в аварийных и экстремальных ситуациях, в третьем квартале будет произведён его монтаж на территории училища. Старый тренажёр спишем, и курсанты в новом учебном году опробуют уже новый образец. Планируется поставка оперативно-тактического тренажёра «Мостик» для управления кораблём, безопасности мореплавания. У нас есть один из первых образцов выпуска 2000 года, но новые значительно отличаются и программным обеспечением, и визуализацией (на современном обстановка моделируется уже на все 360 градусов). К тому же меняется их элементная база – с диапроекторов на плазменные панели.

В учебном отсеке – занятие по борьбе за живучесть корабля.

– В силу объективных причин какое-то время вы не набирали абитуриентов…
– Важно, что в той сложной для училища ситуации был сохранён его кадровый потенциал, профессорско-преподавательский состав и люди не утратили надежду на изменения к лучшему. Ныне среди преподавателей поддерживается и даже наращивается научный потенциал. У нас 12 докторов наук, только в этом году на диссертационном совете успешно прошли три защиты кандидатских работ, запланировано ещё три. У нас сильный и опытный состав, которому, впрочем, требуется постепенное омоложение. Техника развивается буквально на глазах, возьмём, например, информационные технологии, и здесь нужно подтягивать молодёжь.
Отрадно, что прошли те времена, когда были прекращены выпуски, ныне они идут планово. Также ежегодно пополняют коллектив до 170 абитуриентов на факультеты высшего образования, 60 – на факультет средней военно-специальной подготовки, где обучаются будущие мичманы и прапорщики морской авиации.
Летом состоится уже 76-й выпуск офицеров. Он пройдёт, как и в прошлом году, на Корабельной набережной города, у мемориальной подводной лодки С-56, которая знаменита своими победами на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны. Считаю это правильным, поскольку училище для Владивостока – одна из крупных, скажем так, градообразующих организаций, и о таком значимом событии в его жизни должен знать город, тем более что в нём участвует и командующий флотом. Правда, в этом случае приходится обходиться без традиционного переодевания курсантской формы, на свой праздник выпускники едут сразу в форме офицерской.
И в предстоящем выпуске есть свои лидеры в учёбе и общественной жизни вуза. Так, на окончание училища с дипломом с отличием реально претендуют будущие лейтенанты Дмитрий Федоренко, Артур Зозуля, Валерий Макурин, Михаил Подтыкин, Алексей Пудовкин, Владислав Бритун, Алексей Родиков и Эльдар Курбанов, мичманы Олег Шишкин и Жоламан Зияданов. Есть и претендент на золотую медаль – выпускник по специальности «Кораблевождение и эксплуатация морских средств навигации» Андрей Гуменюк.

Если оглянуться назад, то за свою 81-летнюю историю этот военный вуз выпустил в самостоятельное плавание около 19 тысяч офицеров, из которых более 240 стали адмиралами и генералами

Физическая подготовка потребуется и в базах, и в дальних походах.

– Что делается в училище для того, чтобы курсант наряду с теорией на практике смог познать азы выбранной специальности?
– Прежде всего это систематическая отработка практических действий на тренажёрах. У нас действует «Мостик» в несколько усечённом варианте, на котором курсанты учатся управлять кораблём, при этом обеспечивая безопасность плавания. На кафедре технических средств кораблевождения установлен тренажёр «Дуэль» для тренировок расчётов ГКП надводных кораблей и субмарин, «Солярис», предназначенный для подготовки специалистов по эксплуатации морских средств навигации новейших подлодок, на кафедре кораблевождения – «Сегмент» и «Регель», которые позволяют отработать вопросы, связанные с обеспечением навигационной безопасности плавания, решением задач астрономии, тактического маневрирования. Кстати, та же «Дуэль» активно используется и флотскими корабельными боевыми расчётами по организации взаимодействия.
Отмечу, наше училище прочными контактами связано с Тихоокеанским флотом, где макаровцы ежегодно проходят практику и стажировку, а большинство из них по выпуске традиционно получают распределение в корабельные соединения, авиационные и береговые части ТОФ. Недавно такая стажировка пятикурсников завершилась на Северном флоте, Камчатке, кораблях Приморской флотилии, все поставленные задачи были выполнены. К примеру, при отработке курсовых задач в море экипажами БПК «Адмирал Виноградов» и «Маршал Шапошников» мы подсаживали на эти корабли курсантов, и они действовали по учебной программе рядом с офицерами.
– Помнится, около десятка лет назад макаровцы регулярно приобщались к профессии моряка, отправляясь в дальние рейсы на борту приморских парусников «Надежда» и «Паллада». Практикуется ли сейчас подобное?
– Пока нет. Но сейчас на уровне Главкомата этот вопрос прорабатывается. Мы вышли с предложением, предварительно согласовав его с ректором Дальрыбвтуза, по участию десяти курсантов в кругосветке, посвящённой открытию Антарктиды, которая планируется на следующий год. Кроме того, скоро намечается поход учебного корабля «Смольный» с курсантами по маршруту Владивосток – Севастополь через Суэцкий канал. А в прошлом году около 130 макаровцев участвовали в интересном морском путешествии на учебном корабле «Перекоп», который прошёл из Санкт-Петербурга вокруг Евразии Южным морским путём, а обратно – из Владивостока Северным морским путём до Мурманска. Кстати, на его борту до Петропавловска-Камчатского находилась большая группа наших нахимовцев, также получившая незабываемые впечатления от морского перехода. И в этом сезоне решено совершить подобное мореплавание, но против часовой стрелки. То есть «Перекоп», обойдя Скандинавию, прибудет в Североморск, Архангельск и Северным морским путём – в моря Тихого океана. Из Владивостока, сменив питерцев, наши курсанты отправятся по южным широтам Мирового океана в Севастополь.
В море мы должны чувствовать себя как дома. Потому ведём учёт наплаванности курсантов, анализируем их выходы в море на различных кораблях. В последние годы она заметно увеличилась. Сейчас, к примеру, будущие штурманы и государственные экзамены практически сдают на учебных катерах, а не на тренажёре. Катера эти организационно входят в состав вспомогательных судов Тихоокеанского флота, однако предназначены для обеспечения ВМУ.

О досуге курсанты не забывают.

– Знаю, одной из важных составляющих практической подготовки будущих офицеров стало прошедшее зимой в стенах ВМУ тактико-специальное учение (ТСУ). Как выпускной курс выдержал этот своего рода экзамен?
– Нормально, двоек никто не получил, в основном хорошие оценки. Отработали, как положено, все необходимые учебные дисциплины. Там было задействовано и максимальное число профессорско-преподавательского состава, в том числе начальники кафедр капитаны 1 ранга Андрей Омельченко, Юрий Ипатов и Михаил Сажаев, капитан 2 ранга Илья Волков, подполковник Андрей Сучков. Последний, кстати, в этом году «реанимировал» с помощью авиаторов флота проведение ТСУ для тех, кто обучается по специальности «Применение и эксплуатация радиоэлектронного оборудования ракетных и противолодочных комплексов морской авиации», на учебном аэродроме в селе Кневичи. Строго проверялся уровень сформированности профессиональных компетенций у курсантов в соответствии с требованиями федеральных стандартов.
В числе опытнейших наставников, щедро передающих ребятам богатый флотский опыт, – и капитаны 1 ранга в отставке и запасе Юрий Гилёв, Юрий Тарабаров, Александр Дорофеев, Борис Крутых.
– Олег Владимирович, только ли деловые контакты связывают училище и флот?
– С командованием и моряками-тихоокеанцами мы очень тесно взаимодействуем не только в профессиональном отношении. В апреле, к примеру, в бассейне ВМУ прошёл открытый флотский чемпионат по акватлону. К слову, и наши команды участвуют в спартакиадах ТОФ, нередко добиваясь высоких результатов.
Не так давно одна из наших сборных вернулась из Санкт-Петербурга с чемпионата ВМФ по офицерскому многоборью, в отдельных номинациях курсанты заняли первые и призовые места. Среди военно-морских училищ, правда, только третьи, но тем не менее выступили вполне достойно. Участвуем и в олимпиадах по учебным дисциплинам. В частности, сейчас наши посланцы принимают участие в подобных конкурсах по военной истории и информатике, третья группа прибыла с олимпиады по иностранному языку, заняв 26-е место из 44, однако и здесь получен полезный опыт. Училище живёт полнокровной жизнью, где есть место и учёбе, и увлечениям по интересам, и отдыху.
Есть и определённые проблемы, связанные с той же отдалённостью от центра страны, что тоже, кстати, влияет на результат тех или иных соревнований, поскольку требуется время на адаптацию организма, полностью выложиться очень тяжело. Тем не менее, как говорится, нужно уметь держать удар.
Также имеем давние контакты с городом и краем в организации культурных и спортивных мероприятий. Мы взаимодействуем с Всероссийским детским центром «Океан», где периодически наши парни помогают вожатым в проведении занятий по устройству шлюпки, гребле на ней в море, викторин на морскую тематику. Шефствуем и над тремя школами, одна из них в Новосибирске, потому ведём патриотическую работу с детьми дистанционно. И во время своих отпусков макаровцы заходят в родные учебные заведения, рассказывают об училище, очень насыщенной курсантской жизни. Всё это, естественно, поднимает престиж вуза среди молодёжи. Потому и поступают на учёбу сюда не только дальневосточники.
– Что ещё в ближайших и дальних планах училища?
– В этом году должен начаться капитальный ремонт курсантского общежития. Недавно у нас был по этому поводу заместитель командующего ВМФ по строительству. В перспективе собираются также восстановить клуб училища, который раньше был одним из культурных центров города. Он действительно очень нужен нам. Офицер должен быть всесторонне развит, в том числе уметь танцевать, участвовать в художественной самодеятельности, общаться не только в служебной обстановке.
Сегодня на базе старого клуба планируется строительство бассейна и спортивного центра для филиала нахимовского ВМУ, который с недавних пор располагается на одной с нами территории. Да, они пока пользуются нашим бассейном, но для детей нужен подобный объект других параметров. А новый клуб, причём более просторный, с учётом интересов и нахимовцев будет построен на другом месте, несколько выше нашего учебного городка, где прежде базировалась инженерная воинская часть. Там же мы предложили разместить ещё один новый объект – филиал парка «Патриот», смонтировать в том числе образцы вооружения, чтобы привлечь и внимание горожан, гостей Владивостока. Всё это в планах до 2023 года.
А строительство КПП, учебно-лабораторного корпуса училища для размещения всего нового, что к нам поступает, уже идёт, выполнен объём работ почти на 40 процентов. Позже будет реконструирован основной учебный корпус. Учитывая, что поставка современной техники и оборудования несколько опережает возведение объектов, мы решили пока разместить, например, тренажёр «Гефест» в одном из помещений северного крыла учебного корпуса, которое удовлетворяет требованиям по площади и высоте потолка.
Так что на месте ТОВВМУ имени Степана Осиповича Макарова не стоит, постепенно развивается дальше, создавая и улучшенную учебно-материальную базу, и бытовые условия для его личного состава. Главная же цель программы развития – достижение стандартов образования, соответствующих ведущим вузам страны.

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда» 

Фото Владимира БАРМИНА
и автора г. Владивосток