Рекорды скорости, точность стрельбы и восхищение зрителей

image_print

В финал первого дивизиона захватывающих состязаний танковых экипажей вышли команды России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.

Танковая эстафета никому не даётся легко.

В присутствии многочисленных болельщиков российские танкисты заняли первое место в полуфинальной эстафете Международного конкурса «Танковый биатлон» с результатом 1 час 36 минут и 31 секунда.

По правилам соревнований в эстафете участвовали по три танковых экипажа от каждой команды. Заезды проходили на одном танке с заменой экипажа. Команды стартовали одновременно. Каждый экипаж проходил четыре круга, преодолевая различные препятствия и поражая цели из танкового вооружения на трёх огневых рубежах.
Соперниками россиян во втором заезде первого дивизиона полуфинальной эстафеты выступили сборные Белоруссии (результат 1 час 45 минут 31 секунда), Монголии (1 час 58 минут 57 секунд) и Венесуэлы (2 часа 10 минут 9 секунд).
В этом заезде были показаны лучшие результаты огневого поражения целей. Так, у российской команды – 20 поражённых мишеней из 24, у белорусов – 15. А украшением гонки многотонных боевых машин стали рекорды скорости, установленные друг за другом двумя российскими экипажами на танках Т-72Б3 в ходе преодоления скоростного участка. Сначала механик-водитель первого экипажа старший сержант Игорь Шиленин смог разогнать боевую машину до 80 километров в час. Не успела утихнуть радость болельщиков на трибунах, как третий российский экипаж танка под управлением механика-водителя старшего сержанта Ивана Орсеева установил новый рекорд скорости – 82 километра в час.
По итогам двух заездов восьми лучших сборных первого дивизиона, состоявшихся в воскресенье и понедельник, определились участники финальной эстафеты, которая, напомним, состоится уже в следующую субботу, 17 августа, в день закрытия Армейских международных игр (начало заезда в 16.30 по московскому времени).
В финал состязаний, по праву считающихся одними из самых динамичных и зрелищных в рамках Армейских международных игр, вышли, как уже было сказано выше, команды России и Белоруссии, а также танкисты из Казахстана, показавшие в воскресенье в ходе первого заезда первого дивизиона результат 1 час 49 минут и 58 секунд, и удивившая всех сборная Азербайджана, опередившая очень сильных соперников из Китая с результатом 1 час 55 минут 18 секунд. Одержать победу казахстанской команде помогли уверенные действия механиков-водителей. Они поддерживали высокую скорость на протяжении всей дистанции, уверенно преодолевая препятствия. В свою очередь сборная Азербайджана чётко выполняла стрельбу из штатного вооружения танка, поразив 16 мишеней из 24, что и позволило ей занять второе место в заезде. Лишь только на третьем месте оказались китайские танкисты с результатом 2 часа 1 минута и 21 секунда. Несмотря на 16 поражённых мишеней, скоростные показатели у них оказались ниже, чем у сборных Казахстана и Азербайджана. К тому же дважды китайские экипажи допускали ошибки, уводя свою боевую машину (танк китайского производства «Тип-96») в кювет. Сербские танкисты не справились со стрельбой. Они поразили только шесть мишеней. Многочисленные штрафные круги привели к значительному отставанию от других выступающих команд. Время сербской сборной – 2 часа 41 минута и 5 секунд.

Украшением гонки многотонных боевых машин стали рекорды скорости, установленные друг за другом двумя российскими экипажами на танках Т-72Б3

Отметим, что после окончания второго заезда первого дивизиона главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, внимательно наблюдавший за гонкой, встретился, пообщался и сфотографировался на память с женскими танковыми экипажами, впервые в истории проведения этих международных соревновании принявшими участие в показательных выступлениях на танках Т-80 в индивидуальной гонке. Женские экипажи прошли обучение и практическую подготовку в учебном центре во Владимирской области и представляют Западный военный округ.
Что касается второго дивизиона конкурса «Танковый биатлон», то по итогам заездов в полуфинальных эстафетах в финал пробились команды Вьетнама, Уганды, Узбекистана и Кубы. Финальная эстафета второго дивизиона пройдёт на полигоне Алабино в четверг, 15 августа.
В первом заезде полуфинала второго дивизиона на трассе с первых минут развернулась упорная борьба между тремя сборными – Вьетнама, Мьянмы и Таджикистана. Возможно, из-за напряжённого соперничества танкистов подводили нервы, но зрители увидели столкновения танков и многочисленные промахи при стрельбе по мишеням. А второй экипаж таджикской команды после передачи эстафеты грубо нарушил правила соревнований и был снят с заезда.
– Таджикские танкисты, выходя из штрафного круга, не пропустили конкурентов из Уганды, когда те двигались по главной трассе. Произошло столкновение, – пояснил главный судья Армейских международных игр генерал-майор Александр Перязев.
Вьетнамская сборная от круга к кругу трассы всё больше наращивала своё преимущество и в итоге уверенно заняла первое место с результатом 2 часа 44 минуты 28 секунд, поразив 14 мишеней из 24. Особенно отличился первый вьетнамский экипаж в составе командира танка капитана Нгуен Киеу Хынга, наводчика-оператора старшего лейтенанта Фан Ань Туана и механика-водителя младшего лейтенанта Хоанг Мань Туана. Они показали неплохое время прохождения трассы, при этом поразив все восемь мишеней.
Команда Уганды, по мнению судейской коллегии, выступила в свою силу, преодолев трассу за 3 часа 2 минуты и 35 секунд и завоевав почётное второе место в первом заезде второго дивизиона.
Волнение подвело команду Мьянмы. Их третий экипаж не поразил ни одной мишени и тем самым заработал восемь штрафных кругов. В результате сборная Мьянмы показала результат 3 часа 23 минуты и 35 секунд.
Во второй день полуфинальных эстафет второго дивизиона за победу боролись танкисты из четырёх стран – Лаоса, Узбекистана, Кубы и Кувейта.
Лаосскую команду судьи дисквалифицировали. При прохождении дистанции после первого выстрела с ходу по мишени «Танк» заряженная пушка боевой машины этой сборной оказалась развёрнута чуть ли не в противоположном относительно направления ведения огня, то есть практически в сторону трибун, что является грубейшим нарушением правил конкурса и требований безопасности. Главный судья конкурса «Танковый биатлон» генерал-майор Роман Бинюков принял однозначное решение – дисквалификация всей лаосской команды.
Неприятности на трассе возникли и у кувейтских танкистов. У третьего экипажа команды Кувейта танк, как принято говорить, «разулся». Произошёл разрыв гусеничной ленты, и боевая машина сошла с трассы в поле, потеряв управление. А заменить танк кувейтской сборной по правилам конкурса уже было нельзя, так как один раз кувейтские танкисты уже делали замену.
Первыми же трассу эстафеты преодолели представители Узбекистана с результатом 2 часа 37 секунд. Вторыми финишировали дебютанты «Танкового биатлона» – танкисты из Кубы (2 часа 44 минуты 36 секунд), несмотря на то, что один из экипажей кубинской команды с ошибками прошёл участок трассы с минно-взрывными заграждениями, «станцевав», как говорится, на танке «сальсу».

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»

Полигон Алабино