Серебряные пули российских стрелков

image_print

На полигоне Брестский вооружённых сил Республики Беларусь завершился конкурс «Снайперский рубеж».

К «снайперской дуэли» готовится российско-вьетнамская пара метких стрелков. Фото автора.

Перед «Снайперской эстафетой», которая стала заключительным этапом состязаний, сохранялась интрига – именно её итоги определяли окончательный рейтинг команд. В упорной борьбе снайперы из России в финальном забеге обошли всех, уступив только хозяевам-белорусам, и стали серебряными призёрами конкурса.

В этот же день состоялась «Снайперская дуэль», которая проводилась вне зачёта конкурса, а была призвана сплотить участников, поскольку каждая участвовавшая в ней пара была образована путём жеребьёвки и стала интернациональной. Наши меткие стрелки работали в парах с монгольским и вьетнамским снайперами.

Перед эстафетой, по итогам двух предыдущих этапов, наша команда вместе с казахстанской, набрав по 5 баллов, была на второй позиции. Лидировали хозяева соревнований, четвёртыми шли китайцы.

Этим четырём командам предстояло соперничество в «Снайперском биатлоне» со стрельбой из 9-мм пистолета Макарова по трём специальным мишеням (попперам) на дальности 25 м, из 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова с дневным прицелом ПСО-1 по трём грудным фигурам (мишень № 6) на дальности 300 м. Из пистолета, согласно Положению о конкурсе, стрельба в этом упражнении велась стоя с руки, из снайперской винтовки – лёжа с упора. И для ПМ, и для СВД у конкурсантов было по три патрона, то есть по одному на каждую цель. Кроме того, конкурсантам предстояло проявить себя в метании гранаты на точность, поразив ростовую фигуру (мишень № 8) в круге диаметром 1,5 метра на дальности 25 метров двумя учебно-имитационными гранатами РГД-5.

Сложность «Снайперского биатлона» в том, что на огневой рубеж снайперские пары выходят после преодоления четырёх препятствий: стенки с проломом, забора, рва и – по-пластунски -прохода в проволочном заграждении. Так что элементарное упражнение – стрельбу по попперам из ПМ – приходиться выполнять, когда сердце уже колотится в бешеном ритме. К рубежу открытия огня из СВД пульс снижается, если только из ПМ отстрелялся без промаха. А если точные выстрелы были не все, тогда за каждое непопадание – два штрафных круга бегом. Из винтовки тоже нельзя промахиваться, иначе – ещё два штрафных круга по 100 метров. И за неточный бросок гранаты – тоже штрафной круг.

Догнать себя прекрасно подготовленным командам из Казахстана и Китая снайперы из России не позволили

Добавим, что на рубежах открытия огня снайперы получали боеприпасы россыпью, так что здесь требовался навык быстрого снаряжения магазинов. А после стрельбы предстояло преодолеть ещё несколько препятствий: динамическую стену, наклонную лестницу, завал, затем перенести пудовый ящик с боеприпасами. И только после этого, когда сил уже не остаётся никаких, кроме силы воли, конкурсантов ждал желанный финиш.

Перед финалом организаторы конкурса провели забег команд, занявших по итогам первого и второго этапа конкурса с 5-го по 8-е места. В этом забеге победили меткие стрелки из Узбекистана, вслед за ними к финишу пришли иранцы, затем вьетнамские снайперы и, наконец, команда Азербайджана.

После небольшой паузы под одобрительный гул заполнивших трибуны зрителей, среди которых были министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков, начальник связи Сухопутных войск РФ генерал-майор Александр Галгаш, командующий Силами специальных операций вооружённых сил РБ генерал-майор Вадим Денисенко, команды-участницы, не вышедшие в финал, а также военнослужащие 38-й отдельной гвардейской Венской Краснознамённой десантно-штурмовой бригады Сил специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь, ведь состязания проходили на полигоне этого соединения вышли на старт.

Звучит сигнал, и первая четвёрка снайперов из России, Белоруссии, Казахстана и Китая рванулась вперёд, к первой преграде – окну в проёме.

Никто не спорит, что снайпер должен быть прежде всего метким стрелком. Но войсковому снайперу, которому предписано выполнять боевые задачи в общевойсковом бою, необходимы и прекрасная физическая подготовка, умение, как говориться, «на раз» преодолевать двухметровый забор, проём в стене и другие препятствия, быстро ползти по-пластунски… И главное, после всех этих преодолений, прыжков и бега, – справиться с учащённым пульсом и дыханием и произвести точный выстрел.

Нашей команде это удалось сделать здорово, лишь с двумя промахами. Белорусам – ещё лучше, и поэтому образовавшееся после первой стрельбы отставание от лидеров российские меткие стрелки преодолеть не смогли. Но и догнать себя прекрасно подготовленным командам из Казахстана и Китая не позволили, выложившись полностью и уверенно финишировав вторыми.

Вот они – серебряные призёры «Снайперского рубежа – 2019»: командир взвода дислоцированной в Хабаровске школы снайперов Восточного военного округа лейтенант Мурад Сулейманов (капитан команды), курсанты Родион Фролкин, Иван Киллер и Егор Ежов, представляющие Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и Новосибирское высшее военное командное училище. Запасной паре – курсантам Еркенжану Байшимову и Игорю Богданову, которые учатся в этих же вузах, пришлось выходить лишь на «Снайперскую дуэль», результаты которой в зачёт не шли. Но и они внесли свой вклад в это серебро, поскольку всецело поддерживали товарищей и в любую минуту готовы были в случае необходимости их заменить.

Назовём и тренеров команды: старший тренер – преподаватель кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ майор Николай Богданов и тренер по физподготовке старший преподаватель кафедры ДВОКУ подполковник Сергей Дудыкин.

– Огромное спасибо за организацию нашей подготовки на полигоне Ногинский Московского ВОКУ генерал-майору Роману Александровичу Бинюкову, начальнику управления боевой подготовки Главного командования Сухопутных войск, а также начальнику связи – заместителю начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-майору Александру Викторовичу Галгашу и подполковнику Роману Александровичу Дудникову, которые во всём поддерживали нас здесь, – отметил тренер российской команды майор Богданов. – Особые слова благодарности – начальнику медслужбы Московского ВОКУ майору медслужбы Наталье Андреевне Стародубцевой. Она к нашим снайперам относилась, как к своим сыновьям, – назначала витамины, измеряла давление, в общем, следила, чтобы к соревнованиям они подошли в лучшей форме.

По оценке главного судьи конкурса – заместителя командующего Силами специальных операций вооружённых сил Республики Беларусь полковника Владимира Белого, который после заседания судейской коллегии официально озвучил результаты конкурса, уровень команд по сравнению с прошлым годом существенно вырос. При этом нельзя было не отметить высокий профессионализм двух команд – дебютантов конкурса: индийской и вьетнамской.

Надо сказать ещё об одном существенном изменении. Оно касается организации соревнований. В отличие от прошлого года место проведения конкурса было так оборудовано видеокамерами, что каждый судья (а судьи представляли каждую страну-участницу) имел возможность наблюдать ход стрельбы, в том числе ночью. Это значительно упрощало судейство.

После эстафеты состоялась вне зачёта «Снайперская дуэль». Нашим снайперам выпал жребий выступить в парах с меткими стрелками из Монголии и Вьетнама. На одном из этапов курсант Игорь Богданов отработал столь удачно, что поразил и свою мишень, и цель напарника из Вьетнама быстрее, чем приступила к стрельбе пара соперников. А победила в этом зрелищном состязании пара, в которую вошли стрелки из Сербии и Узбекистана Иван Обренович и Илесжон Усманов.

 

***

Пока снайперы обсуждают итоги и готовятся к торжественной церемонии закрытия состязаний, участники конкурса «Полярная звезда» среди групп специального назначения, который проходит здесь же, на полигоне Брестский, продолжают борьбу на третьем этапе. Они, передвигаясь по азимуту, то есть по мокрой траве и кустам лесной части полигона (всю минувшую ночь шёл дождь), ищут тайник, чтобы изъять его и на финише доложить по радиосвязи о выполнении задания. Затем преодолевают минно-взрывной участок, стараясь обнаружить каждую мину и не задеть ни одной растяжки…

Рассказ об этом и о результатах последовавшей затем ночной стрельбы – в следующем номере.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда» 

Полигон Брестский