Решают задачи в круглосуточном режиме

image_print

В Саратовской области завершился всеармейский конкурс специалистов тылового обеспечения «Армейский запас – 2021».

На протяжении недели в филиале Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва в городе Вольске – Вольском военном институте материального обеспечения (ВВИМО) – проходили конкурсы на лучших специалистов продовольственной, вещевой служб и службы горючего.

Всесторонняя готовность
«Без тыла нет победы» – это девиз тыловых войск в годы Великой Отечественной войны. Но без тыла невозможно представить и саму армию – многое из того, что делают для боевых подразделений тыловые службы, остаётся что называется за кадром. Хотя они часто рискуют не меньше тех, кто находится непосредственно на передовой. Не случайно в учебно-тренировочном комплексе ВВИМО, где проходила основная соревновательная часть, установлен большой панорамный стенд с другой аксиомой: «Тыл – это та же передовая!» В современных вооружённых конфликтах доставка и снабжение продовольствием, обмундированием и горючим – задачи первостепенной важности, сопряжённые с колоссальным риском и выполняемые в круглосуточном режиме. Потому и готовность специалистов тылового профиля в сегодняшних реалиях должна быть всесторонняя, что и показали конкурсы «Полевая кухня», «Полевая баня» и на лучшего младшего специалиста (лучшее подразделение, лучшего сержанта) службы ракетного топлива, горючего и смазочных материалов ВС РФ.
Вольский военный институт материального обеспечения – единственный вуз Минобороны России, готовящий профессионалов своего дела в области продовольственного и вещевого обеспечения, а также обеспечения войск ракетным топливом и горючим.
Институт в полной мере даёт будущим офицерам и младшим специалистам возможность овладеть специальностями. Это связано и с уникальной учебно-материальной базой вуза, и с новейшими техническими средствами, изучаемыми курсантами, и с акцентами, расставленными заместителем министра обороны Российской Федерации генералом армии Дмитрием Булгаковым, – они касаются практической стороны обучения, позволяющей готовить личный состав к выполнению гуманитарных миссий в настоящем и к войнам будущего.
Помимо стационарной базы, институт имеет и полевую – учебно-тренировочный комплекс, расположенный на расстоянии всего пяти километров от основной территории института. Занятия там проходят круглогодично с проживанием курсантов. На учебно-тренировочном комплексе оборудованы учебные места для изучения организации жизни и быта военнослужащих. Для специалистов службы горючего оборудованы площадки заправки баллистических ракет, летательных аппаратов, заправки военной техники в полевых условиях, полевые лаборатории определения качества горючего. Для специалистов продовольственной службы развёрнуты площадки для приготовления пищи в полевых условиях, для вещевиков – место развёртывания полевой бани и палаток. Также для будущих начальников служб оборудованы общие точки – тактическое поле, городок РХБЗ, инженерный городок, автодром со всеми элементами, спортивные объекты и плац.
Именно там, в «Красном поле», и состязались участники конкурса «Армейский запас – 2021», приехавшие со всей России.

Конкурс «Полевая кухня» год от года становится сложнее, программа его расширяется, что требует от участников разносторонней подготовки

Самые вкусные соревнования
«Полевая кухня» занимает особое место в «Армейском запасе». По результатам соревнований лучшие повара и пекари получат возможность представить наши Воор­ужённые Силы на международном этапе, который в этом году пройдёт в Узбекистане, на горном полигоне Фориш в Джизакской области.
В Вольске соревновались 19 ком­анд – из всех военных округов и с флотов, видов и родов войск ВС РФ и других федеральных органов исполнительной власти (МЧС и Росгвардии), а также учебных воинских частей. Последние были представлены двумя коллективами из ВВИМО – курсантов и представителей учебного центра, двумя военными школами поваров (из Наро-Фоминска и Читы) и 100-м отдельным полком обеспечения из посёлка Калининец Московской области.
В состав всех дружин, за исключением учебных частей, входили начальники продовольственных служб и по два повара с двумя пекарями. Учебные части выступали без начальников служб. Кроме того, запрещалось участие военнослужащих, ставших в составе своих команд победителями по соответствующей специальности прошедших конкурсов, в том числе международного. Например, если военнослужащий занял 1-е место среди поваров в прошлом году, то ему разрешается принимать участие в этом году в качестве пекаря, и наоборот.
Конкурсантам предстояло показать своё мастерство в приготовлении блюд в стационарных условиях по произвольной рецептуре и выпечке мелкоштучных хлебобулочных изделий. В полевых условиях им было необходимо приготовить обед по установленному меню в двух вариантах, выпечь хлеб и каравай, используя переносные плиты ПП-40, переносные кухни КП-20 и автомобильные хлебопекарни ХПА-0,4.
Начинался же конкурс «Полевая кухня» с выполнения упражнения контрольных стрельб из автоматов АК-74 и пистолетов ПМ, сдачи начальниками продовольственных служб нормативов по физической подготовке и проверке теоретической части по знанию ими руководящих документов.
На следующий день после этого участники заняли свои рабочие места у плит и столов. Приготовление пищи и выпечки хлебобулочных изделий по произвольной рецептуре включало одну холодную закуску, одно первое блюдо, одно второе блюдо (мясную или рыбную порцию с гарниром), одно третье блюдо (напиток) из набора продовольствия, выдаваемого участникам конкурса, из расчёта на 10 порций каждого блюда.
– Сегодня у нас на обед салат, который называется «Мятная тыква», с орехами, курагой и помидорами, – представляет своё произвольное меню ефрейтор Юлия Барнякова из команды Центрального военного округа. – Суп-окрошка на свекольном отваре. На тёплую закуску драники и кабачки в свекольно-морковном соке. На горячее – тефтели из индейки в сливочном соусе с перловой кашей. И наконец, напиток свекольный с базиликом и лимоном.
Меню получилось освежающим, летним, что неудивительно – в этот день в Вольске было жарко, поэтому обилие овощей выглядело абсолютно органичным. Когда же всё это удалось попробовать самому, то стало совершенно понятно, почему Юлия вместе со своим товарищем по команде сержантом Александром Гольмом получила самые высокие оценки за это задание. Не в каждом ресторане отведаешь такие блюда. Мало того, что это очень вкусно, так у участников, несмотря на соревновательный цейтнот, хватает времени для оригинального дизайна, который не может не радовать глаз.
Юлия уже не первый раз приезжает в Вольск. Она служит в железнодорожной бригаде в Омске. В  прошлом году выступала в качестве пекаря на международном этапе, где стала победительницей. Из-за этого в 2021-м участвует как повар. Другие представители ком­анды ЦВО дебютируют на всеармейском этапе «Полевой кухни».
Конкурс год от года становится сложнее, программа его расширяется, что требует от участников разносторонней подготовки. Об этом вашему корреспонденту рассказал главный судья подполковник Максим Антонов, старший офицер отдела управления продовольствием Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России.
– В этом году усложнилась огневая подготовка – военнослужащие выполняют по 10 зачётных выстрелов, ранее было только три, – рассказывает он. – Модифицировалось приготовление пищи по произвольной рецептуре. Перечень продуктов подвергнут изменению, но всё решает жеребьёвка – команде, например, может достаться или индейка, или говядина. Пересмотрено установленное меню – добавлена закуска. Впервые пекари соревнуются в выпечке каравая, причём система оценок позволяет командам только за счёт этого вида получать солидные бонусные баллы.
Действительно, если в произвольной рецептуре и установленном меню разница между соперничающими командами не превышала нескольких десятков очков, то в выпечке и отдельно в каравайной номинации некоторые коллективы опережали остальных на сотню и более баллов. Самый лучший каравай был признан у команды Западного военного округа. Труд пекарей был оценён в 300  баллов. Чуть меньше получили десантники (270) и Восточный военный округ (260). А, скажем, каравай Центрального военного округа, который испекли Денис Литвинцев из самарского соединения ПВО и Эльвира Халецкая из юргинской мотострелковой бригады, оценили только в 184 балла.
– Всё зависит от замеса теста, – говорит Денис. – Нам даётся шесть часов на выпечку хлеба и каравая, и, начиная работу, сложно представить, чем это обернётся по завершении. В этот раз чего-то не хватило, может какой-то малости.
Волнуется и пекарь Виктор Михайлушкин из команды Южного военного округа. Он тоже впервые выступает на таких кулинарных соревнованиях. Виктор служит в волгоградской мотострелковой бригаде.
– Может показаться, что нам чуть легче, чем коллегам-поварам, – отмечает он. – Но мы шесть часов находимся в автомобильной хлебопекарне, а исход решают граммы на выходе и совсем незаметные, на первый взгляд, детали.
Установленное же меню – это своего рода обязательная программа, выражаясь спортивным языком. За четыре часа команды готовили обед из продуктовой корзины, в которую входили 60 наименований. Меню в двух вариантах выглядело следующим образом: винегрет с фасолью и салат из цветной капусты с говядиной; суп-лапша домашняя с грибами и солянка мясная сборная; рулетики из говядины с капустно-морковными котлетами и биточки из рыбы с запечённым взбитым белком с рисом и овощами под соусом голландским; тёплые закуски «Судак в кляре» на белковой подушке с майонезом и «Индейка с яблоком, черносливом и соусом красным основным»; морс из клюквы и кисель лимонный.
И вновь в этой номинации не было равных команде Центрального военного округа. В рамках конкурса повара ЦВО стали лучшими. Вашему корреспонденту особенно понравились морковно-капустные котлеты.
– У меня муж очень любит такие котлеты, – рассказывает ефрейтор Юлия Барнякова. – Поэтому опыт большой, практикуюсь постоянно, и не только на службе, но и дома.
Победителем же среди округов стала команда Восточного военного округа, опередившая соперников из Западного и Центрального округов. Успех этот был предопределён максимальными баллами в зачёте пекарей. Сержант Наталья Шапирова и младший сержант Илья Ермаков на шесть баллов превзошли старшего прапорщика Александра Скользнева и сержанта Александра Юрьева из кулинарной дружины ЗВО. Но решающий вклад в победу дальневосточников внёс майор Евгений Щанин, показавший лучший результат среди начальников продовольственных служб.

Во флотском зачёте первая строчка досталась тихоокеанцам. Черноморцы заняли второе место, третье – у балтийцев.
Среди видов и родов войск ВС РФ и других федеральных органов исполнительной власти первенствовала команда 12-го Главного управления Минобороны России. Вторыми финишировали представители Росгвардии, на нижнюю ступень пьедестала почёта поднялись десантники.
Вольский военный институт материального обеспечения опередил соперников в зачёте учебных воинских частей. Причём курсантский коллектив поднялся на верхнюю ступень, а дружина учебного центра института стала второй. Бронза – в активе 344-й военной школы поваров из Читы.
До международного конкурса остаётся всего два с половиной месяца. Команда Вооружённых Сил России будет сформирована из числа победителей и призёров всеармейского этапа как в командном зачёте, так и в отдельных номинациях.

Впервые пекари соревновались в выпечке каравая, причём система оценок позволяла командам только за счёт этого вида получать солидные бонусные баллы

Четыре этапа «Полевой бани»
Параллельно с продовольственниками в «Красном поле» соревновались и вещевики. В соответствии с программой соревнований главной целью конкурса «Полевая баня» были повышение уровня профессиональной подготовки личного состава подразделений вещевой службы и проверка навыков в применении вооружения, военной и специальной техники в соответствии с их предназначением.
Конкурс проводился в четыре этапа. На первом военнослужащие отчитывались по вопросам теоретической подготовки, большинство из которых – по знанию материальной части передвижной полевой бани ППБ-32, её технических характеристик, правил эксплуатации и обслуживания. В числе этих вопросов, например, порядок и время развёртывания (свёртывания) бани на местности; её пропускная способность; расход воды; температура окружающего воздуха летом и зимой, при которой допускается эксплуатация ППБ-32.
В конкурсе портных – перечень вопросов по эксплуатации и обслуживанию швейного оборудования и ремонта одежды и различных тканевых изделий вещевого имущества.
На втором этапе проверялась огневая подготовка команд при применении военнослужащими стрелкового оружия. Все участники конкурса выполнили 1-е начальное упражнение стрельб (НУС) из автомата Калашникова АК-74.
Третий этап конкурса – физическая подготовка. Она включала подтягивание на перекладине, бег 100 м и кросс 1 км.
Кульминацией конкурса стал четвёртый этап по преодолению 3-километрового маршрута на ППБ-32 с последующим развёртыванием полевой бани. Особенностью этого этапа соревнований стала демонстрация командами элементов боевой и специальной подготовки младших специалистов вещевой службы. Водителям пришлось показать своё мастерство при проезде габаритного коридора, «восьмёрки», проехать «заражённый» отравляющими веществами участок местности с последующей спецобработкой техники (все члены расчёта при этом были в общевойсковых защитных комплектах), преодолевать крутые подъёмы и спуски.
Победителями «Полевой бани – 2021» стала команда Вольского военного института материального обеспечения. Она опередила коллективы Черноморского флота и Центрального военного округа, ставшие серебряными и бронзовыми призёрами соответственно.

Всегда стоит в авангарде
Заключительный этап конкурса на лучшего специалиста службы горючего собрал в «Красном поле» около 200 военнослужащих из всех военных округов, флотов, видов и родов войск, боровшихся в номинациях: «Армейская эстафета», «Огневая подготовка», «Военно-спортивная эстафета» и выполнение индивидуальных нормативов.
В ходе соревнований участники на время разворачивали автомобильные средства заправки и транспортирования горючего АТ3-12-10-63501, АЦ-14-63501, готовили к перекачке горючего мотонасосную установку МНУГ-80 и основной элемент насосной станции ПНУ 100/200М. Разворачивали полевой магистральный трубопровод ПМТП 150х150 протяжённостью 200 метров.
Впервые к участию в конкурсе были привлечены курсанты специального факультета ВВИМО по профилю подготовки, а также студенты Военного учебного центра Российского государственного университета имени И.М. Губкина.
И в этих соревнованиях победили курсанты Вольского военного института материального обеспечения. На второй строчке итогового протокола представители Центрального военного округа, на третьей – Южного.
Отметим, что в настоящее время в Вооружённых Силах России подразделения и части службы горючего постоянной готовности способны в короткие сроки обеспечить войска (силы) необходимым топливом. В частности, отдельный трубопроводный батальон в течение пяти суток может развернуть линию полевого магистрального трубопровода длиной 150 км и подавать ежесуточно до 1000 тонн горючего. Трубопроводные подразделения и воинские части способны обеспечивать войска (силы) горючим посредством подключения (врезки) в магистральные нефтепродуктопроводы.
Служба горючего всегда стоит в авангарде при обеспечении войск и сил в ходе различных учений и манёвров. К примеру, в ходе совершения марша лишь один топливозаправщик марки АТЗ-12-10 на базе автомобиля КамАЗ, получившего прозвище «осьминог», способен всего за 10 минут заправить до полных баков целую танковую роту.

Фото Дмитрия ПУЧКОВА
Вольск (Саратовская область) – Москва