РФ, обеспечивая оборонный паритет, опережает конкурентов

image_print

Владимир Путин подчеркнул, что сокращение военных расходов позволяет сосредоточиться на решении внутренних проблем.

Фото РИА НОВОСТИ

Ежегодная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным», как всегда, изобиловала разными вопросами. Самые актуальные из них Президент России сформулировал так: уровень жизни, уровень доходов, здравоохранение, строительство дорог, ЖКХ, утилизация отходов. Разумеется, не остались без внимания и темы военно-политического характера. Ответы, как всегда, были максимально искренними и аргументированными.

На седьмом месте
Отвечая на вопрос о том, для чего по телевизору демонстрируется так много новых отечественных вооружений и не собирается ли Россия с кем-то воевать, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации справедливо заметил:
– Вообще, не грех вспомнить, чему нас древние учили: хочешь мира – готовься к войне. Потом, есть другое выражение: тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую…
Президент при этом подчеркнул, что Россия не является сегодня лидером по расходам на вооружение. Нас, например, значительно опережают Соединённые Штаты, которые тратят на эти цели 720 млрд долларов. На втором месте – Китай со 117 миллиардами долларов военных расходов. Дальше идут Саудовская Аравия, которая обгоняет нас по расходам в абсолютных величинах, Великобритания, Франция, Япония. И только на седьмом месте по военным расходам в абсолютных величинах – Россия. 48 миллиардов в долларовом эквиваленте.
– Но что самое любопытное: мы, наверное, единственная великая военная держава, которая сокращает военные расходы! – отметил Владимир Путин. – Вот у нас в 2017 году было 3,4 процента ВВП – это немало для нас. Но в 2018-м уже три с небольшим процента, а в 2019-м – меньше трёх, 2,9 процента. В следующем году уже будет 2,87 процента, в 2021-м – 2,8 процента. У нас, я могу ошибаться в десятых долях процента, но тренд – на сокращение военных расходов. Ни одна большая страна этого не делает, ни одна!
А далее глава государства обратил внимание на то, чем мы, безусловно, должны гордиться:
– Несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но оказываемся ещё на два-три шага впереди наших конкурентов, потому что ни у одной страны мира нет такого современного технологичного оружия, как наше. Ну, скажем, я имею в виду нашу гиперзвуковую ракетную технику. Вот это как раз то, на что мы должны обратить внимание. Вот это как раз то обстоятельство, которое должно вызывать гордость за нашу страну и чувство уважения к людям, которые работают в области оборонной науки, оборонного производства. И к людям, которые занимаются военным строительством, организацией военного строительства. Вот на что мы должны обратить внимание и за что мы должны их поблагодарить.

Человек должен получать в зависимости от уровня своей квалификации, своих деловых качеств и результатов своей работы

К новым высотам

Фото с сайта президента РФ

Курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков Алла Самкова в ходе «Прямой линии» от имени всех девушек-курсантов поблагодарила Верховного Главнокомандующего и руководство Министерства обороны за предоставленную им возможность овладевать профессией военного лётчика. Но, оказывается, представительницы прекрасной половины человечества готовы брать всё новые высоты…
– Скажите, пожалуйста, будем ли мы иметь возможность осваивать какие-то другие рода авиации, кроме военно-транспортной? – спросила Алла. – Например, истребительную или штурмовую? Я думаю, у нас получится это не хуже, чем у мужчин…
– Ваша замечательная коса поместится в шлемофон, никаких других ограничений я не вижу, которые могли бы стать препятствием для того, чтобы вы служили в авиации в разных частях, причём и в истребительной авиации, – с присущим ему чувством юмора ответил Владимир Путин. – Никаких физиологических ограничений здесь нет для женщин, по-моему, и быть не может…
Но вот насчёт штурмовой авиации, он попросил Аллу и её подруг крепко подумать! Поскольку нагрузки на организм там просто колоссальные. Президент знает, о чём говорит, поскольку сам летал и на истребителях, и на штурмовиках…
– Могу вам сразу сказать, что истребительная авиация – это да, – согласился он. – Это такие авиационные комплексы, которые требуют очень хорошей профессиональной подготовки профессиональной – ну почему девушки не могут это? Конечно, они могут это освоить. А вот штурмовая авиация, где пилот работает, наблюдая своими собственными глазами за тем, что происходит на поле боя, связана с невероятной нагрузкой: вверх-вниз, вверх-вниз! Я вообще не понимаю, как ребята управляют самолётами, потому что всё, что двигается – это пальцы. Настолько сильно придавливает к креслу, что ничего больше не двигается. Ни голова, ничего не работает – только пальцы! Как они это делают, я удивляюсь. Поэтому сначала, мне кажется, надо освоить всё другое, а потом уже переходить к штурмовой авиации. Хотя, повторяю, ограничений я здесь не вижу. Надо просто поговорить со специалистами, с медиками…
Сержант Екатерина Пчела задала Владимиру Путину не менее интересные вопросы:
– Вся ваша жизнь связана с постоянными перелётами. Какой у вас общий налёт за год? И есть ли шанс у девушки-лётчицы попасть к вам в экипаж, на самолёт, на котором вы летаете?
Президент ответил, что шанс, наверное, есть, но обратил внимание на то, что пользуется самолётами ГТК «Россия», которая не входит в состав Вооружённых Сил. Что касается налёта, то он, конечно, очень большой.
– Сейчас мне трудно сказать, но, если посчитать, сколько в воздухе находился, наверное, получится несколько месяцев, – сказал Владимир Путин.

Денежное довольствие проиндексируют, военные пенсии повысят
Отвечая на многочисленные вопросы о падении доходов населения, Владимир Путин не стал юлить и откровенно признал:
– Это действительно так. Поэтому я и обозначил эту тему как одну из наиболее острых…
Он напомнил, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоковыми факторами. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с нынешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров – это нефть, нефтепродукты, газ, металлы, химические удобрения и некоторые другие товары.
– Поэтому у нас произошёл такой малоприятный элемент в экономике и социальной сфере, – отметил Владимир Путин. – Действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас доходы постепенно начали восстанавливаться.
При этом глава государства сказал, что нужно разделять два понятия – реальные располагаемые доходы населения и заработная плата.
– Реальные располагаемые доходы, которые, как статистика показывает, падают, состоят из многих показателей, – обратил внимание Владимир Путин. – Один из показателей на сегодняшний день – это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40 процентов заработной платы, что, конечно, чревато и рискованно. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике «надувать» эти пузыри. Тем не менее граждане берут, потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения.
По словам Путина, у нас легализовались примерно 100 тысяч самозанятых, и так называемый теневой рынок сократился – это тоже отражается на реальных доходах в сторону минуса. Есть и другие факторы.
Что касается заработных плат, то рост здесь налицо и в номинальном, и в реальном выражении. В номинальном это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике составляла 39,2 тыс. рублей, а в этом году уже почти 45,7 тысячи. Данные в последнем месяце – 48,5 тыс. рублей.
– Я сразу хочу оговориться, чтобы на меня люди не сердились за то, что у них нет таких заработных плат, – пояснил Владимир Путин. – Это я говорю о средних цифрах. Почему приходится ими пользоваться? Потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам. Одно дело – люди получают деньги в Туве, а другое дело – в Москве, Тюмени или Ингушетии. И по отраслям. В нефтянке – одно, в финансовой сфере – другое, в машиностроении – третье, в транспортной отрасли – четвёртое. Поэтому мы вынуждены пользоваться средними цифрами, но они всё-таки показывают общую тенденцию.
Тенденция же такова, что начисленная заработная плата раньше была 33 с небольшим тысячи, а сейчас – почти 45 тысяч. Разница существенная.
Президент отчитался и по реальной заработной плате. Она считается по темпам роста. В 2018 году темп роста составлял 8,5 процента, сейчас – 2,8. Почему в прошлом году был такой рост?
– Во-первых, это восстановительный рост, – считает Владимир Путин. – Во-вторых, всё-таки все уровни власти старались выполнить указы 2012 года и даже в конце года начали начислять. Поэтому, кстати говоря, может быть, что-то и не выполнено по указам 2012 года, но если бы их не было, не было бы и такого результата. Потому что это заставляет все уровни власти работать и добиваться результата.
В-третьих, в России повысили минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, и это коснулось 44 млн человек. Потом состоялось новое повышение МРОТ – это коснулось ещё 3,7 млн человек.
– В этом году мы проиндексируем денежное довольствие военнослужащих, – продолжил глава государства. – И по пенсиям наверняка будут вопросы, но я прямо сейчас скажу, поскольку, безусловно, и обеспечение пенсионеров нормальным доходом – это один из приоритетов государства, и, безусловно, мы будем за этим следить. В этом году индексация страховых пенсий по старости составила 7,05 процента при инфляции прошлого года 4,3 процента. Это первое.
Второе. С 1 апреля текущего года были повышены на 2 процента государственные пенсии и социальные пенсии в связи с ростом прожиточного минимума пенсионеров. С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента.
– Одновременно, как я уже сказал, с повышением денежного довольствия военнослужащих, – сделал акцент Владимир Путин. – В общем и целом мы двигаемся по этому направлению, видим эту проблему и, безусловно, будем её решать, сосредоточим на этом внимание.

С 1 октября текущего года будут повышены пенсии военным пенсионерам на 4,3 процента

О непопулярных мерах
– Чтобы добиться максимального результата для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов, – сказал Владимир Путин, отвечая на один из вопросов «Прямой линии». – Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу.
Это была большая работа, подчеркнул глава государства. Прежде всего нам нужно было понять, за счёт чего мы будем добиваться этого результата, где источники финансирования тех мероприятий, которые должно обеспечить государство.
– К сожалению, правительство пошло на повышение НДС с 18 до 20 процентов, – объяснил Владимир Путин. – В том числе для того, чтобы наполнить государственный бюджет, сделать первые шаги, которые направлены на развитие инфраструктуры. Скажем, кто будет строить железные дороги или мосты, шоссейные или автомобильные дороги, подводить электричество и т.д.? Это без государства невозможно сделать, так же как невозможно осуществить некоторые другие структурные вещи.
Сейчас, констатировал глава государства, и производство начало расти, и инфляция ниже пяти процентов опустилась, и доходы начали восстанавливаться. Значит, эти непопулярные меры во многом были оправданны.

Утилизация отходов – проблема национального масштаба
По словам Путина, она возникла отнюдь не вчера.
– Мы много раз об этом говорили, возвращались к этому, – признал президент. – Кстати, говорить и заниматься этим начали буквально года два-три назад. Как это ни странно прозвучит, но это факт, толчком была как раз очередная «Прямая линия». Люди в Балашихе пожаловались на то, что у них происходит. С этого момента, собственно говоря, и с моей стороны прошёл сигнал коллегам – и в регионы, и в правительство. Начали об этом говорить, сделали это предметом обсуждения и предметом внимания со стороны государства на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор, отходы бытовые, и никто этим, как следует, никогда не занимался.
В стране ежегодно генерируют 70 миллионов тонн отходов. Эта огромная проблема усугубляется ещё и тем, что наше общество в значительной степени превратилось в общество потребления – даже, несмотря на то, что доходы в предыдущие годы упали.
– Новые упаковки появились, кроме бумаги упаковочной или картона, много пластика сейчас применяется, – обратил внимание Владимир Путин. – В Тихом океане целые острова величиной со среднюю европейскую страну образовались! Эффект линзы работает таким образом, что уже влияет на климат на всей планете. Для нас это огромная проблема, поэтому мы будем этим заниматься.

Разница в доходах не должна быть колоссальной
«Когда чиновники будут получать зарплату, как рядовые работники?» – процитировал Владимир Путин один из поступивших в его адрес вопросов.
– Знаете, я много видел таких обращений, – признался он. – Представим себе, что министр будет получать, как рядовой работник…
Президент напомнил в этой связи известную истину: «Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не стало бедных».
– Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались, – подчеркнул он. – В чём может быть засада, если мы сейчас просто возьмём и резко понизим уровень заработной платы чиновников, министров или даже руководителей крупных государственных компаний? Мы просто не найдём достаточно квалифицированных кадров. Они все разбегутся по частным конторам или за границу уедут, и, в конечном итоге, это отразится на благосостоянии страны и этих рядовых работников, о которых мы говорим. Потому что не будет приниматься эффективных решений, не будут формулироваться планы развития, и некому будет их реализовывать. Ведь человек должен получать от уровня своей квалификации, от уровня своих деловых, личных качеств и, конечно, от результатов своей работы.
Тем не менее Владимир Путин согласен с тем, что разница в доходах россиян не должна быть колоссальной.
– Об этом мы должны подумать, – пообещал он.

В стране ежегодно генерируют 70 миллионов тонн отходов

Дагестанским ополченцам дадут статус ветеранов боевых действий
Одним из самых эмоциональных моментов нынешней «Прямой линии» стал вопрос, прозвучавший из дагестанского селения Ботлих.
– Двадцать лет назад здесь шли серьёзные бои, – напомнил корреспондент Александр Сладков. – Эта котловина была вся в огне. И мы, выбрав эту площадку для включения, обнаружили, что у нас под ногами гильзы. Здесь всё напоминает о войне. Эти горы были заняты боевиками, здесь высаживался спецназ внутренних войск. Вот эта гора Алилен, которую штурмовали десантники, была полита кровью. Были погибшие, но десантники взяли эту высоту. И пехота, и артиллеристы, и лётчики тогда бомбили. Но первый выстрел, который был произведён по боевикам, международным террористам во главе с Басаевым и Хаттабом, сделал местный ополченец…
Вопрос Владимиру Путину задали участники тех событий. Те самые люди, которые, презрев опасность для себя и своих семей, несмотря на какие-то возможные негативные последствия, взяли в руки оружие и воевали здесь вместе с нашими военнослужащими.
А вопрос звучал так:
– Владимир Владимирович, мы помним тот день, когда вы прилетали сюда, в Ботлих, в самый трудный час для нас. В Ботлихе народные ополченцы воевали, защитили свою землю и Россию. Мы видели здесь раненых, погибших ополченцев. Но у них до сих пор нет статуса участников боевых действий…
Горцы искренне просили главу государства решить этот вопрос, восстановить справедливость. А ещё они напомнили ему вот о чём:
– Вы помните, в солдатской палатке поднимали бокал за победу, и мы все встали рядом с вами, хотели выпить, но вы сказали – потом. Сейчас Ботлих цветёт, здесь газ, вода, здесь всё красиво. Разрешите нам поднять бокал за ваше здоровье,
за победу!
…Это был тот самый, известный теперь эпизод, когда Владимир Путин, только что вставший за руль управления государством, прилетел в Дагестан, чтобы на месте разобраться в ситуации. И действительно попросил тогда гостеприимных кавказцев не пить, поскольку не время было для этого…
Но теперь-то времена изменились!
– Что касается бокала, надеюсь, мы сможем сделать это вместе с вами, – ответил Владимир Путин.
Однако снова заговорил о делах:
– Действительно было бы интересно узнать: последние решения по Ботлиху, принятые во время моей поездки в Дагестан, там что-то реализуется или нет?
А что касается событий двадцатилетней давности, то, по словам Путина, запомнил он их на всю жизнь.
– Помню, как повели себя дагестанцы. Помню, как это происходило. Помню, как ко мне тогда обращались. Для страны будет неожиданным это услышать, но я вспоминаю, как люди из Дагестана обратились ко мне и сказали: не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас, так дайте нам оружие! Помню и другую ситуацию. Главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли, и сказали: почему не бьёте артиллерией? И командир наш ответил: там ваши дома, жалко, потому что поколениями в горах дома строятся! Вот и ответ меня тоже тогда поразил: не жалко, бейте…
Путин заметил, что это касается не только Ботлиха, но и других населённых пунктов Дагестана. Например, нельзя забыть Цумадинский район, где жители просто не пропустили на свою территорию бандитов. Это происходило и в других горных селениях, где люди взяли в руки оружие.
– И защитили, как вы правильно сказали, и себя, и свою малую родину, и всю Россию от террористических банд, – заявил Владимир Путин. – Это были именно международные банды и, кстати говоря, очень хорошо вооружённые и подготовленные.
Конституционный суд, сообщил глава государства, уже принимал по этому поводу решение, отметив, что действующее законодательство позволяет и на региональном уровне наделить ополченцев статусом ветеранов боевых действий и предоставить им соответствующие льготы. Понятно, что у республики таких денег нет. Поэтому решение должно быть принято на федеральном уровне. Сделать это, по мнению Путина, несложно – нужно внести в отношении ополченцев законодательные поправки, которые позволят приравнять их к ветеранам боевых действий.
– Поручаю правительству сделать это, и сделать как можно быстрее, – сказал Президент России. – Вопрос в составлении соответствующих списков, но я думаю, что это несложно – люди, слава богу, живы, здоровы, и вы поможете это сделать.

Владимир МОХОВ, «Красная звезда»