Строго соответствовать заданным параметрам

image_print

Под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Фото Вадима САВИЦКОГО

Его темой стали вопросы, имеющие отношение к ключевым направлениям деятельности Вооружённых Сил. В частности, участники заседания рассмотрели результаты размещения гособоронзаказа, заслушали предложения по его уточнению, а также обсудили ход выполнения планов деятельности Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск на 2019–2025 годы в контексте реализации майских указов Президента РФ от 2012 и 2018 годов.

С учётом требований времени
Почти 1,5 трлн рублей предусмотрено в текущем году на реализацию госзаказа в области вооружений. Об этом, открывая заседание Коллегии военного ведомства, сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
По словам министра обороны РФ, около 71 процента этих средств направлено на серийные закупки современных и перспективных видов оружия. В итоге, как заметил глава военного ведомства, до конца 2019 года Вооружённые Силы должны получить свыше 3,4 тысячи единиц нового вооружения и ещё 1,6 тысячи планируется поставить в строй после ремонта и модернизации. При этом у военного ведомства нет сомнений в исполнении намеченных планов. По словам Сергея Шойгу, на сегодня заключено более 3,3 тысячи госконтрактов, а это практически 90 процентов от объёма средств, предусмотренных параметрами ГОЗ нынешнего года.
Приоритет при реализации этой задачи, подчеркнул министр обороны РФ, будет отдан оснащению воинских частей постоянной готовности. В результате такого обновления они будут обеспечены вооружением и военной техникой на 98,6 процента, из которых более двух третей – 67,8 процента – составят современные образцы. При этом исправность всего парка будет поддерживаться на высоком уровне (не ниже 93,8 процента).

Уточнение параметров государственного оборонного заказа на текущий год должно обеспечить сбалансированное оснащение армии и флота современными видами вооружения и военной техники

Фото Алексея ЕРЕШКО

В то же время в Минобороны России считают возможным уточнение параметров гособоронзаказа, исходя из объёмов предоставляемых бюджетных средств. Предлагается, в частности, учитывать результаты конкурсов и анализ цен на продукцию, а также – что немаловажно – возможности предприятий по выполнению своих обязательств. Как заметил в своём выступлении на Коллегии военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, при уточнении ГОЗ надо учитывать кредиторскую задолженность перед организациями оборонно-промышленного комплекса, основной причиной которой является несвоевременное выполнение с их стороны заключённых контрактов. Кстати, по информации министра обороны РФ, в целях снижения указанной задолженности Минобороны России планирует в досудебном порядке решить вопрос оплаты госзаданий, выполненных с нарушением установленных сроков.
В целом, как было отмечено на Коллегии военного ведомства, уточнение параметров государственного оборонного заказа на текущий год должно обеспечить сбалансированное оснащение армии и флота современными видами вооружения и военной техники.
– Такой подход, – отметил Сергей Шойгу, – позволяет без привлечения дополнительных средств достичь нормативных показателей состояния систем вооружения.

Горизонты обновления
В мае этого года, проводя в Сочи серию традиционных совещаний с руководящим составом Минобороны России и главами предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами России Владимир Путин отметил, что «Воздушно-космические силы играют исключительно важную роль в военных операциях и обеспечении контроля за воздушно-космическим пространством».
Эти слова главы государства генерал армии Сергей Шойгу напомнил, переходя ко второй части заседания Коллегии военного ведомства, связанной с рассмотрением хода реализации планов деятельности ВКС России на период до 2015 года.
Министр обороны РФ отметил, что глава государства тогда же поручил активно совершенствовать боевые возможности этого вида Вооружённых Сил, повышать уровень подготовки личного состава. Практической реализации данной задачи, подчеркнул Сергей Шойгу, во многом способствует применение ВКС России в ходе проведения специальной операции на территории Сирии.
Цифры здесь говорят сами за себя: в упомянутых действиях уже приняло участие 98 процентов экипажей военно-транспортной и 90 процентов – оперативно-тактической и армейской авиации, а также 60 процентов лётчиков дальней авиации. Кроме того, своё мастерство и профессионализм в ходе выполнения задач в Сирии подтвердила почти треть специалистов противовоздушной обороны – 32 процента военнослужащих.
Зримыми становятся и результаты обновления организационно-штатной структуры ВКС, их технического совершенствования. Как сообщил министр обороны России, за последние полтора года в Воздушно-космических силах проведено 37 организационных мероприятий и сформировано 20 воинских частей и подразделений. Что же касается поставок нового оружия, то эти темпы также не снижаются. За минувшие полтора года ВКС России получили более 250 единиц новой и модернизированной техники, что сделало возможным переоснащение 9 авиационных и зенитных ракетных полков.
В обозримой перспективе в этом виде Вооружённых Сил продолжится масштабное обновление. Как подчеркнул в своём выступлении на Коллегии Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу, уже до конца этого года необходимо будет сформировать управление смешанной авиационной дивизии на Приморском операционном направлении, а также зенитный ракетный полк мобильного резерва.
Что же касается планов материально-технического переоснащения, то и они весьма внушительны. В числе намеченных мероприятий, к примеру, – завершение строительства не менее 700 зданий и сооружений объектов военной инфраструктуры ВКС России, а также поставка в соединения и воинские части 205 единиц новой техники по плану реализации Государственной программы вооружений на текущий год.
– Таким образом, доля современного вооружения к концу года будет доведена до 82 процентов, – подчеркнул министр обороны России, добавив, что этот результат «соответствует заданным параметрам».
В числе главных направлений развития ВКС по-прежнему остаётся и оснащение войск перспективными системами противовоздушной и противоракетной обороны. На этом также заострил внимание участников заседания Коллегии Минобороны России глава военного ведомства, назвав конкретные результаты работы, проводимой в этом направлении.
Так, в этом году завершена разработка зенитной ракетной системы С-350, обладающей по своим характеристикам повышенными огневыми возможностями. Кроме того, в 2021 году планируется завершить создание зенитного ракетно-пушечного комплекса межвидового применения «Панцирь-СМ», а на 2022 год намечено окончание работ по модернизации системы противоракетной обороны Москвы.
– Реализация всех намеченных мероприятий обеспечит решение приоритетных задач, стоящих перед Воздушно-космическими силами, – считает генерал армии Сергей Шойгу.

В продуваемых всеми ветрами войсках
Дальнейшее развитие Воздушно-десантных войск как основы сил быстрого реагирования остаётся одним из приоритетных направлений в деятельности Министерства обороны России. На этом акцентировал внимание участников заседания Коллегии военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, предваряя обсуждение вопросов, связанных с состоянием и перспективами дальнейшего развития «крылатой пехоты».
Как заметил министр обороны РФ, в настоящее время эти войска выходят на новый качественный уровень готовности к оперативному реагированию на угрозы военной безопасности Российской Федерации. Приоритетной остаётся и деятельность в рамках участия в миротворческих операциях, а также операциях по линии Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности.
Естественно, что в этой связи главное внимание должно быть уделено повышению боевых возможностей войск. В рамках этой работы, отметил генерал армии Сергей Шойгу, только в минувшем году было проведено 18 организационных мероприятий, сформировано 8 воинских частей и подразделений. Как подчеркнул министр обороны РФ, всё это в значительной степени сказалось на росте устойчивости управления войсками, стало залогом повышения боевой мощи десантно-штурмовых соединений на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях.
В целом, было отмечено на заседании Коллегии Минобороны России, за последнее время суммарный боевой потенциал ВДВ возрос на 12 процентов. На повышении возможностей «крылатой пехоты» позитивно сказываются и результаты переоснащения соединений и воинских частей современными и перспективными образцами вооружения и военной техники. По информации, которую озвучил генерал армии Сергей Шойгу, доля таких образцов на сегодня составляет в войсках уже без малого 64 процента.
Серьёзная ставка, как и раньше, сделана на качественную подготовку десантников. Интенсивность боевой учёбы в войсках постоянно увеличивается: согласно озвученным сведениям, её рост за этот год составил уже 8 процентов. Совершено более 90 тысяч прыжков с парашютом, десантирован 91 объект.
Повышению ратного мастерства «голубых беретов» способствует и их регулярное участие в масштабных мероприятиях боевой подготовки, в том числе международного уровня. В частности, напомнил участникам заседания Коллегии министр обороны РФ, в эти дни тактическая группа российских ВДВ принимает участие в ежегодном совместном учении «Славянское братство», которое проходит в Республике Сербия. Как известно, в этих манёврах принимают участие порядка семисот военнослужащих из России, Сербии и Белоруссии. Задействованы более полусотни единиц военной техники, к розыгрышу действий привлечена авиация, в том числе беспилотная.
А уже в августе российским десантникам предстоит вновь померяться силами со своими иностранными коллегами. Как напомнил генерал армии Сергей Шойгу, на территории Рязанской области состоится четвёртое по счёту совместное учение с подразделениями вооружённых сил Арабской Республики Египет «Защитники дружбы». На эти манёвры также ждут прибытия военнослужащих из Республики Беларусь. Кроме того, до конца текущего года Воздушно-десантным войскам предстоит участие в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019» и совместном учении контингентов КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2019».
Одновременно войскам «крылатой пехоты» предстоит решать вопросы, связанные с модернизацией, обновлением своей материально-технической базы. В планах на этот год, отметил министр обороны России, – повышение оснащённости соединений и воинских частей ВДВ современным вооружением и техникой (намеченный уровень – 65 процентов), а также ввод в эксплуатацию 80 зданий и сооружений. Сдача этих объектов, отметил генерал армии Сергей Шойгу, позволит качественно обустроить военную инфраструктуру четырёх соединений, обеспечить надлежащее хранение и обслуживание техники, а также создать достойные условия для проживания военнослужащих.

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»