С надеждой на золото «Глубины»

image_print

Военные водолазы в Севастополе готовятся к участию в состязаниях международного уровня.

Попасть на остров Киш, что в акватории Персидского залива, хочется каждому.

Российская сборная на полигоне Центра подготовки водолазных специалистов и военных спасателей 907-го объединённого учебного центра ВМФ приступила к тренировкам перед международным этапом конкурса «Глубина», который пройдёт летом в Иране.

Напомним, что во всероссийском этапе состязаний по водолазному мастерству, прошедшем в Севастополе в марте, участвовали девять команд. Победу одержали представители Тихоокеанского флота. Второе место заняли водолазы Каспийской флотилии, третье – черноморцы. Помимо командного зачёта, судьи оценивали личное мастерство участников в каждом из восьми упражнений конкурса, так что в итоге в состав российской сборной для участия в международном этапе вошли не только представители победивших команд.
– Отстаивать честь Вооружённых Сил Российской Федерации будут те водолазы, которые продемонстрировали не только высокие, но и – что важно – стабильные показатели, – рассказал руководитель национальной сборной капитан 2 ранга Михаил Бабаниязов, ранее тренировавший команду ТОФ. По его словам, в сборную вошли представители всех флотов и Каспийской флотилии.
При двойном составе команда не делится на основных и запасных, тренируются все совершенно одинаково. Главная задача, стоящая сейчас перед штабом сборной, – провести окончательное слаживание, сохранить морально-психологические кондиции участников. Для этого ведётся активное взаимодействие с психологами Черноморского флота, которые, в свою очередь, нарабатывают уникальный экспериментальный материал. Вполне возможно, что полученные данные в будущем лягут в основу научной работы и станут базой для практических методических рекомендаций в подготовке новых поколений военных водолазов.
– Без теории нам никуда, всё с научным подходом необходимо делать, как в большом спорте, чтобы ребята не перегорели, находились на психоэмоциональном и физическом подъёме и чтобы пик их формы пришёлся на время международного этапа, – пояснил капитан 2 ранга Михаил Бабаниязов.
Участников команды ни в коем случае нельзя загонять слишком интенсивными тренировками, не стоит их и расхолаживать, к каждому в сборной необходим строго индивидуальный подход. Помимо выполнения конкурсных упражнений с водолазами, под контролем медиков проводятся занятия, направленные на повышение функциональных возможностей организма, в том числе по преодолению пиковых нагрузок в условиях гипоксии. По составленному графику выполняются общие физические упражнения, среди прочего и на выезде, в условиях горного Крыма. Готовить национальную сборную «Глубины» помогают и местные спортивные организации, в частности региональные федерации подводного спорта и туризма.
По словам капитана команды водолазов капитана Леонида Жаплова, тренировки проводятся ежедневно в режиме «шесть дней из семи». Подготовка разделена по подгруппам, подводные спуски чередуются с функциональными тренировками по триатлону, занятиями в бассейне.
Настрой у водолазов решительный, каждый участник прекрасно осознаёт цель состязаний и свою персональную ответственность за её достижение.
– Для нас самый главный соперник – мы сами, если мы преодолеем себя, то нам не будет равных, мы покажем нужные результаты в любых условиях, в любой воде, – убеждён капитан российской сборной.
В ходе занятий и на «сухих» тренажёрах, и на дне водолазного полигона участники многократно отрабатывают каждый элемент упражнения. На скорость, с завязанными глазами, в отвлекающей и стрессовой обстановке, с дополнительной нагрузкой – вариантов реализации изречения «тяжело в учении…» у водолазов множество.

Помимо выполнения конкурсных упражнений в команде под контролем медиков проводятся тренировки, направленные на повышение функциональных возможностей организма, в том числе по преодолению пиковых нагрузок в условиях гипоксии

– Упражнение «Оказание помощи аварийной подводной лодке» – уже привычное, оно находится в программе «Глубины» с 2016 года, но выполнять его всё равно нелегко, – поделился участник команды, водолаз Анатолий Менаков.
Быстрое плавание в ластах с тяжёлым пеналом, перемещение между точками макета – это отнимает немало сил. И если ещё три года назад результат в этом упражнении четыре минуты считался хорошим достижением, то сейчас нормой стал показатель почти вдвое меньший, что говорит о возросшем за эти годы мастерстве.
– Не стоит забывать, что такой вид состязаний, как водолазное многоборье, пока только формируется. Спортивный облик «Глубины» складывается всего лишь с 2016 года, – отметил капитан 2 ранга Михаил Бабаниязов. – В перспективе водолазное многоборье вполне может пройти необходимую сертификацию, получить свои стандарты и нормативы и стать новым военно-прикладным видом спорта, участники смогут получать разряды, спортивные звания.
Принимавший участие в установочной конференции по порядку организации и проведения третьего этапа состязаний АрМИ «Глубина-2019» в составе делегации Минобороны РФ в Иране начальник управления поисково-спасательных работ Черноморского флота капитан 1 ранга Александр Ульянов сообщил, что международный этап соревнования планируется провести на острове Киш в акватории Персидского залива. Полигон для «Глубины» создаётся там с нуля, и команды-участницы одновременно приступят к его освоению перед стартами.
– Конечно, условия там отличаются от черноморских – это хорошая, до 15 метров, видимость под водой, твёрдое песчаное дно, что удобно для состязающихся, – рассказал начальник УПАСР ЧФ. – Но есть и минусы, в частности это температура воды в том районе. В плановый период соревнований она составляет обычно 32–35 градусов по Цельсию. Это, конечно, не очень комфортно, и мы пока ищем возможности, в том числе с помощью разработчиков водолазного снаряжения, снизить температурную нагрузку на участников.
За четыре года проведения конкурса «Глубина» основные участники, среди которых, помимо российских водолазов, их коллеги из Ирана, Венесуэлы, Сирии, ЮАР, обрели серьёзный багаж практического опыта. Ожидается, что на международном этапе в этом году будут представлены пять команд, однако окончательный список стран-участниц пока не раскрывается. Тем не менее в любом случае борьба за золото «Глубины-2019» обещает быть очень напряжённой.

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда» 

Севастополь