С задачами и вводными ракетчики справились

image_print

В РВСН прошла контрольно-комплексная проверка Татищевского ракетного соединения.

В ходе проверки.

В ходе проверки командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев лично проинспектировал состояние боевой подготовки дивизии, а также проконтролировал слаженность действий военнослужащих при выполнении целого ряда задач и вводных.

Основной целью прошедшей проверки было определить реальное состояние дел и уровень боевой подготовки ракетного соединения во время командно-штабного учения, в котором задействовалось более 3 тысяч военнослужащих и около 400 единиц техники Татищевского ракетного соединения.
В ходе учения отрабатывалось большое количество задач и вводных, в том числе по приведению в высшие степени боевой готовности, противодействию диверсионным формированиям и действиям соединения при ударах высокоточного оружия условного противника, выполнению боевых задач в условиях активного радиоэлектронного подавления и интенсивных действий противника в районах дислокации войск.
Для прикрытия позиционного района дивизии и ведения воздушной разведки были задействованы вертолёты Ми-8.
В учении на качественно новом уровне отрабатывались вопросы вывода частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника и противодействия современным и перспективным средствам воздушного нападения, а также оповещения об угрозе их применения во взаимодействии с соединениями Центрального и Южного военных округов и с органами МЧС и МВД России. Кроме того, для отработки алгоритма оповещения об угрозе воздушного нападения противника привлекались боевые расчёты соединений ПВО.
Стоит отметить, что на маршрутах движения подвижного командного пункта соединения была организована комендантская служба, которая занималась охраной маршрутов движения колонны крупногабаритной техники, отслеживала прохождение колонны через контрольные точки, следила за радиационной, химической и биологической обстановкой. В пунктах пересечения маршрутов, на развилках дорог, труднопроходимых участках, крутых и длинных спусках и подъёмах, проходах через заграждения и условно заражённых участках местности были выставлены посты регулирования.
Совместно с подвижным командным пунктом к отработке задач несения боевого дежурства на полевых позициях и в полевых районах заступили около 10 отдельных частей и подразделений обеспечения и охраны.

В проверке были задействованы более 3 тысяч военнослужащих и около 400 единиц техники

Подразделения отрабатывали вопросы вывода на полевые позиции, совершения марша, инженерного оборудования позиций, организации маскировки и охранения. В ходе выполнения задач подразделения обеспечения реагировали на множество вводных, а также выполняли технические мероприятия по своим направлениям профессиональной деятельности. Проверяемые отражали нападения наземного и воздушного противника, организовывали взаимодействие с другими частями и подразделениями соединения.
Стоит отметить, что в ходе командно-штабного учения ракетчики применили современные образцы специальной техники войск РХБ защиты для маскировки полевого района. С помощью авторазливочной станции АРС-14КМ была создана непросматриваемая аэрозольная завеса для скрытого перемещения подразделений РВСН. Техника частей, подвижного командного пункта и подразделений охраны и обеспечения незаметно выдвинулась в назначенный район благодаря густому аэрозольному облаку, созданному машинами АРС-14 КМ.
Позиция полевого района была замаскирована аэрозолем в течение часа, что позволило вывести личный состав и технику из-под массированного ракетно-авиационного удара условного противника и сохранить боеспособность частей и подразделений ракетного соединения.
Данные станции в ходе КШУ также применялись для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники после преодоления подвижным командным пунктом соединения заражённого участка местности.
Кроме того, подразделения РХБ защиты выполнили задачи по определению участка и уровня заражённой местности с использованием современных машин РХБ разведки РХМ-6. Для проведения разведки местности в РХМ-6 установлен новейший метеокомплект, который в автоматическом режиме определяет и передаёт на большие расстояния метеоданные и определяет заражённый участок местности. Отличительной особенностью машины является то, что все приборы связаны с помощью системы контроля, которая может в автоматическом режиме передавать их в вышестоящие штабы и командные пункты.
Командно-штабное учение РВСН не обошлось без пусков ракет, пусть и условных. Выполнение учебно-боевых задач осуществлялось в сложных условиях, когда по объектам соединения активно воздействовали диверсионные силы противника, наносились условные удары средствами воздушного нападения.
В созданной обстановке боевые расчёты подтвердили высокий уровень выучки и готовность практически выполнить поставленные боевые задачи.
Подводя итоги КШУ, прошедшего в рамках контрольно-комплексной проверки, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев поставил дислоцированному в Татищеве соединению положительную оценку.

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда»