Сдайся, враг, замри и ляг!

image_print

24 октября – День подразделений специального назначения.

В готовности к десантированию

У военнослужащих подразделений спецназа всё особенное: задачи и тактика действий, вооружение и техника, подготовка и настрой. И статус, которому спецназовцы стремятся соответствовать. И точки приложения сил.

Это быль, а не сказка
Об армейском спецназе слышали все. Однако многое знают о нём немногие, хотя в 2020 году эти войска отметят 70-летие со дня своего создания. Спецназ предпочитает тишину – и вокруг себя, и о себе. Эта славная когорта военнослужащих отличается отсутствием стремления к славе. И награждают их, как правило, закрытыми указами.
Задачи перед военнослужащими подразделений специального назначения стоят серьёзные: получение ценных сведений в глубоком вражеском тылу, уничтожение стратегических объектов противника, нарушение связи и энергосистемы, вывод из строя транспортных магистралей, организация хаоса и дез­организации в управлении вражескими войсками. Спецназ действует там, где никто другой задачу выполнить не сможет. Своими действиями спецназовцы расчищают дорогу основным силам.
Они словно обеспечивают зелёный свет представителям других войск.
Спецназ – зоркие глаза и чуткие уши своего командования. Причём далеко от передовой. А отсюда и бесценные разведданные, в которых штабы всегда нуждаются. Спецназ – внезапный выпад против неприятеля в самом неожиданном месте и в самое неожиданное время. Они непрерывная мигрень противника, поскольку незаметно приходят и, сделав дело, тихо уходят. Спецназ – стахановцы военного дела, ведь работа одной группы заменяет вылет целой авиаэскадрильи бомбардировщиков, атаку танкового батальона или пуск по цели дорогостоящей баллистической ракеты. При минимизации численности задействованного личного состава это экономия боеприпасов и денег. При этом есть гарантия надёжного решения поставленной командованием задачи.

Спецназ готов работать всюду
О спецназе Вооружённых Сил России нужно писать книги. Их и пишут, хотя о многом пока говорить рано, кое о чём – можно, гриф секретности снят. Специалисты используют сведения о проведённых спецназовцами операциях в качестве учебных пособий, люди сторонние просто восхищаются мужеством и отвагой наших парней.
Взять хотя бы Афганистан. Когда советский народ ещё даже не подозревал о предстоящей 10-летней необъявленной войне «за речкой», в пригороде Кабула уже вовсю шла операция по захвату дворца главы Афганистана Хафизуллы Амина. Скоротечный штурм превосходно укреплённой и защищённой «крепости» осуществлялся ограниченными силами, в числе которых были и подразделения армейского спецназа. Нельзя сказать, что сработано было без шума и пыли – штурмующим дворец военно­служащим противостояла многочисленная охрана, вооружённая до зубов. Но дело, причём очень непростое, было сделано.
Не менее драматичные события с участием спецназовцев развернулись на территории бывшей Югославии в мае 1999 года. Группе спецназа (ею командовал нынешний заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров) предстояло захватить и удерживать аэропорт Слатина для ввода в Косово и Метохию российского миротворческого контингента. Позже прибывший в аэропорт «родной брат» спецназа (ВДВ) окончательно установил гегемонию в этом стратегически важном районе.
Неоднократно отличался армейский спецназ в ходе двух кавказских кампаний. Именно спецназовцы при поддержке пограничников и авиации уничтожили в 2004 году одиозного главаря бандформирований Руслана Гелаева и его многочисленный отряд. Элиту Российской армии на Северном Кавказе бросали на самые серьёзные направления. Военнослужащие вели поисково-разведывательные действия в горно-лесистой местности, вычисляли и ликвидировали лагеря и схроны боевиков, подчас вступая с ними в прямой огневой контакт.
Лучшая иллюстрация того, как работают военнослужащие воинских частей и соединений СпН, – это то, что в 2001 году одна из дислоцированных на Юге России спецназовских бригад вошла в число гвардейских. Это первое после Великой Отечественной вой­ны воинское формирование, получившее почётное наименование «гвардейское». А в 2008 году ещё одно «прописанное» в регионе соединение спецназа было отмечено высокой государственной наградой – орденом Жукова.
Не подкачали спецназовцы и во время операции по принуждению Грузии к миру. Уже в первом бою, когда грузинская военщина попыталась стереть с лица земли расположение российских миротворческих сил вместе с миротворцами и укрывшимися здесь же мирными жителями, спецназовцы продемонстрировали врагу силу духа, ратное мастерство и военную дерзость. Многие жизнью обязаны рядовому Раушану Абдуллину, который под огнём противника из гранатомёта уничтожил прорвавшийся к нашим позициям грузинский танк. Позже спецназовец был награждён Золотой Звездой Героя России. Посмертно…
А был ещё щедрый на события 2014 год, с олимпийским Сочи и курортно-стратегическим, не пожелавшим признать результаты государственного переворота в Киеве Крымом. То, что проводимые раз в четыре года главные мировые спортивные события (Олимпийские и Паралимпийские игры) прошли на высшем уровне с точки зрения безопасности, а «гостивший» у соседей полуостров, как только началась вакханалия, вернулся домой, – во многом заслуга именно личного состава подразделений специального назначения, «вежливых людей».

Полк спецназа ЮВО в полной мере соответствует своему девизу: «Лучше быть, чем казаться!»

«Многостаночники» высшего разряда

Выстрел будет точным.

Сегодня на территории Южного военного округа дислоцируется несколько соединений и воинских частей войск специального назначения. В том числе и полк спецназа, сформированный восемь лет назад на Ставрополье. Хотя у этой части пока ещё небогатая ратная биография, военнослужащие полка уверенно ориентируются в Северокавказском регионе без карты и компаса и немало задач выполнили в зоне проводимых здесь контртеррористических операций. Неудивительно, что ставропольские спецназовцы составляют конкуренцию старожилам войск специального назначения и значатся в числе лучших.
– Специфика нашей работы такова, что подчас приходится действовать в самых экстремальных условиях. Причём автономно. Поэтому мы не ведём разговоров о необходимости освоения личным составом смежных специальностей, мы изо дня в день наращиваем это самое профессиональное мастерство, – отмечает в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» командир полка.
Так что вполне уместно бойцов армейского спецназа именовать универсальными солдатами. Здесь нет узких специалистов. Здесь все «многостаночники», причём высшего разряда. При выполнении боевой задачи нельзя будет поставить ситуацию на паузу и, затянувшись горьким сигаретным дымом, ожидать востребованного в конкретной ситуации сапёра, водителя или медика. Быстрота – один из главных козырей спецназовца. А ещё – профессионализм и слаженность действий.
Всё это многократно отрабатывается на полигонах. Помогает модульная система занятий. В ходе многочасового комплексного занятия по тактико-специальной подготовке личный состав отрабатывает самые разные темы. Это не только действия военнослужащих подразделений специального назначения при выполнении непосредственно задач по предназначению, но и многие другие военные дисциплины: инженерная, техническая и военно-медицинская подготовка, военная топография и даже попутная физическая тренировка. Военнослужащие совершенствуют навыки по огневой подготовке, засадным и противозасадным действиям, ведению глубинной разведки.
Немаловажно, что спецназовцы могут стремительно передвигаться не только по земле, но и по воздуху. Они способны высадиться в заданный район «по-штурмовому» и посадочным способом, десантироваться на парашютах. В арсенале спецназовцев привычные купола Д-6 и Д-10, а также управляемая парашютная система специального назначения «Арбалет-2». По словам командира отряда, в учебном периоде разведчики выполняют от семи прыжков с парашютом, личный состав подразделений обеспечения – не менее четырёх. К слову, в этом году названная воинская часть первой в ЮВО 100-процентно «отпрыгала» согласно программе.
Успеху спецназовцев способствует и их самое современное оснащение. Передвигаются группы на бронеавтомобилях «Тигр» и бронетранспортёрах БТР-82АМ. В их арсенале супер-экипировка и оружие. Так, например, помимо бесшумного оружия, военнослужащие вооружены модернизированными автоматами и пулемётами. У снайперов имеются не только привычные СВД и СВД-С, но и импортные винтовки с мощной оптикой и большой дальностью стрельбы.
А незаметно для противника наблюдать за ним спецназовцы могут с помощью различных технических средств. Ведь для того, чтобы получить важные сведения, например с мест базирования важных стратегических объектов или скопления войск неприятеля, необязательно демонстрировать силу и удаль. В этом случае гораздо важнее умение скрытно передвигаться, быть незаметными при ведении разведки, не привлекать к себе внимания и для врага оставаться инкогнито при выполнении задачи.

«Язык» по-спецназовски
Среди военнослужащих войск специального назначения, несомненно, встречаются отменные кулинары. Но в данном случае разговор идёт не о ресторанном изыске. Это выдержка не из меню, а из поставленной военнослужащим задачи. Так что «фирменное блюдо» готовится на полигоне.
«Язык» в данном случае – это хорошо информированный неприятель, который может быть полезен в получении секретных или просто неизвестных нам данных.
– Среди многочисленных элементов, отрабатываемых в ходе тактико-специальных занятий и учений, есть и проведение разведывательной засады. Именно это сейчас осуществляет группа специального назначения, – отмечает её командир.
Работа спецназа при всей быстроте и внезапности проводится скрупулёзно и выверенно. Здесь никто не ходит в «атаки» – шапкозакидательство в этом случае особенно противопоказано. Место проведения засадных мероприятий тщательно обследуется. В голове держатся сотни «мелочей» – от расположения солнца, направления ветра и характера местности до возможных путей отхода. Особый разговор о маскировке, сигналах взаимодействия и порядке действий.
…Когда всё готово, группа замирает. Ощущение, что бойцы даже перестают дышать. Скрытность – верный друг внезапности. Первым делом необходимо обездвижить машину и подавить сопротивление охраны интересующего спецназовцев объекта. Впрочем, в этот раз «язык» с доверху забитым секретными документами портфелем охраняется особенно серьёзно – по дороге движется не единичный автомобиль, а целая колонна транспортных средств. Впрочем, такой сценарий находящимся в засаде бойцам тоже не в новинку. Из гранатомётов синхронно уничтожаются головная и замыкающая «коробочки». Деревья и складки местности не дают возможности остальному транспорту вырваться из горящей ловушки. Пока одни военнослужащие гасят сопротивление, другие эвакуируют интересующего их старшего офицера и нашпигованный секретами саквояж. И вот спецназ с трофеями скрывается в лесу, мощным огнём пресекая любые попытки преследования. Ещё немного – и триумфаторы сегодняшнего дня сядут на вертолёт, который возьмёт курс на базу. А в оценочной ведомости проверки подразделения за летний период обучения появится ещё одна высокая оценка учебно-боевой деятельности спецназа.

С девизом по жизни
Говоря о подготовке спецназовцев, очень важно акцентировать внимание не только на профессио­нальном мастерстве и физических данных, но и на высоких показателях морально-психологического и идейного уровня личного состава. В дислоцированном на Ставрополье полку проходят службу исключительно военнослужащие по контракту. Среди мотивирующих факторов романтика профессии не на последнем месте. Случайных людей здесь нет – естественный отбор отсеивает чужаков. Поэтому воинская часть в полной мере соответствует своему девизу: «Лучше быть, чем казаться!» С этим она и идёт к новым победам.

Ставропольский край

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда»

Фото пресс-службы ЮВО